Das Internet über die Adressleiste durchsuchen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 24900
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar: Anpassung entspr. engl. Vorlage
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Wenn Sie einen Text in die Adressleiste eingeben, der keine gültige Internetadresse (URL) ist, wird Firefox versuchen, Sie dahin zu leiten, wo Sie wahrscheinlich hin wollten. Dieser Artikel erklärt, wie Sie diese Funktion nutzen und auf Ihre Bedürfnisse anpassen können.

Schlüsselwortsuche im Internet

Wenn Sie etwas in die Adressleiste eingeben und die EingabetasteReturn drücken, leitet Sie Firefox zur Google-Seite mit den Suchergebnissen weiter (z.B. http://www.google.de/search?q=)automatisch zur Website weiter, die am besten zu Ihrer Eingabe passt – ansonsten wird eine Google-Suche durchgeführt (z.B. http://www.google.de/search?ie=UTF-8&sourceid=navclient&gfns=1&q=).

Schlüsselwortsuche deaktivieren

Sie können die Schlüsselwortsuche im Internet deaktivieren, indem Sie eine Einstellung in der Konfigurationsdatei von Firefox ändern.

Hinweis: Diese Einstellungen haben keine Auswirkung auf die Suche mit intelligenten Schlüsselwörtern in der Adressleiste.
  1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie nach der Einstellung keyword.enabled im Eingabefeld ganz oben neben FilterSuchen.
  3. Klicken Sie doppelt auf die Einstellung keyword.enabled, um den Wert auf false zu setzen.

SucheÜberAdressleiste_Fx4Win_01

Suchdienst ändern

Sie können jede gültige URL angeben, um die Schlüsselwortsuche auf einen anderen Anbieter umzustellen, indem Sie die Einstellung keyword.UR unter about:config ändern. *Um den Dienst „Suchen ohne URL“ (engl. Browse by Name) aus früheren Versionen von Firefox wieder nutzen zu können, setzen Sie keyword.URL auf den Wert http://www.google.com/search?ie=UTF-8&sourceid=navclient&gfns=1&q=. Google wird Sie damit auf die passende Website weiterleiten, falls die Eingabe eindeutig genug ist. Ansonsten wird die Suchergebnisseite angezeigt.

Erraten von Domains

Wenn Sie eine unvollständige URL eingeben, kann Firefox versuchen, die URL zu reparieren, indem ein Präfix, Suffix oder beides zu Ihrer Eingabe hinzugefügt wird. Wenn Sie beispielsweise www.facebook in die Adressleiste eingeben, wird Firefox .com hinzufügen, um die URL zu vervollständigen. Wenn Sie mozilla.org tippen, wird Firefox www. voranstellen, um die URL zu vervollständigen.

Dieses „Erraten“ wird erst angewendet, wenn Sie die oben beschriebene Schlüsselwortsuche deaktiviert haben. Möchten Sie eine Domain erraten lassen, ohne die Schlüsselwortsuche abzustellen, drücken Sie Strg und die EingabetasteReturn statt einfach nur die EingabetasteReturn.

Erraten von Domains deaktivieren

Sie können das Erraten von Domains deaktivieren, indem Sie diese Einstellung in der Konfigurationsdatei von Firefox ändern.

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Tippen Sie fixup in das Eingabefeld ganz oben neben FilterSuchen.
  3. Klicken Sie doppelt auf die Einstellung browser.fixup.alternate.enabled, um den Wert auf false zu setzen.

SucheÜberAdressleiste_Fx4Win_03

Präfix oder Suffix ändern

Sie können angeben, welches Präfix (wie z.B. www) oder Suffix (wie z.B. .de) beim Erraten von Domains hinzugefügt werden soll

Klicken Sie auf der Seite about:config doppelt auf die Einstellung browser.fixup.alternate.prefix oder browser.fixup.alternate.suffix. Geben Sie das Präfix oder Suffix an, das Firefox bei unvollständigen URLs hinzufügen soll.

Basiert auf Informationen des Artikels Location Bar search (mozillaZine KB), Domain Guessing (Mozilla.org End user documentation) und Internet Keywords (Mozilla.org End user documentation) Mehr darüber und die aktuelle Anwendung davon erfahren Sie in diesen Referenzen.