Sicher im Internet einkaufen mit Firefox

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Lieben Sie das praktische Einkaufen im Internet, also Online-Shopping, haben aber Angst vor Identitätsdiebstahl? Firefox beinhaltet Werkzeuge, die Ihre Daten schützen. Folgen Sie einfach diesen Schritten, um sicher und stressfrei im Internet einkaufen zu können.

Tipp 1: Kaufen Sie nur auf sicheren und vertrauenswürdigen Seiten ein

Schauen Sie nach dem Vorhängeschloss-Symbol in der Adressleiste, bevor Sie persönliche Daten übermitteln. Das Sperrschloss zeigt an, dass die Verbindung sicher ist, Diebe können Ihre Daten dann also nicht abhören.

Wenn Sie auf das Symbol in der Adressleiste klicken, erfahren Sie außerdem den Besitzer und Zertifizierer der Website. Damit erkennen Sie gefälschte Webseiten, die dazu da sind, Ihnen sensible Daten zu entlocken.

sichere Verbindung

Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Wie kann ich feststellen, ob meine Verbindung zu einer Website verschlüsselt erfolgt?

Tipp 2: Verwenden Sie ein sicheres Passwort

Vermeiden Sie einfach zu erratende Passwörter und versuchen Sie für Ihre verschiedenen Internetkonten verschiedene Passwörter zu verwenden. Folgen Sie diesen Tipps zum Erstellen sicherer Passwörter, damit Sie sich Ihre Passwörter leicht merken, Fremde diese allerdings nicht herausfinden können.

Tipp 3: Schützen Sie Ihre Surfdaten

Wenn Sie Ihren Rechner mit anderen Personen teilen, folgen Sie diesen Tipps, um Ihre Surfdaten, wie z. B. Chronik, Benutzernamen und Passwörter, geheim zu halten:

• Nutzen Sie den Privaten Modus wenn Sie einkaufen, damit Chronik, Websiteeinstellungen und Anmeldedaten nicht gespeichert werden, wodurch andere darauf zugreifen könnten. Das Private Surfen blockiert auch Cookies, damit Betrüger und Schnüffler Ihr Verhalten nicht nachvollziehen können.
Neues privates Fenster öffnen - Fx30 - Win8Neues privates Fenster öffnen - Fx29 - Mac
  • Wenn Sie vergessen haben, auf einem öffentlichen Rechner den Privaten Modus zu nutzen, müssen Sie sich keine Sorgen machen. Sie können trotzdem die Vergessen-Schaltfläche forget button gray verwenden, um schnell die neuesten Daten zu löschen, ohne den Rest anzutasten.
Vergessen - Fx34 - Win8
  • Verwenden Sie ein Master-Passwort, um Ihre gespeicherten Anmeldedaten zu schützen. Das verhindert, dass Fremde von einem gestohlenen oder geteilten Gerät aus auf Ihre Konten zugreifen können.
Vermeiden Sie die Verwendung eines öffentlichen Rechners in einem öffentlichen Netzwerk, wie z. B. in einem Café, einem Computerraum oder einer Bibliothek. In öffentlichen WLANs besteht die Gefahr von Datendiebstahl.