Neues in Thunderbird 45.0

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Hinweis: Diese Thunderbird-Version wird nicht mehr unterstützt. Bitte aktualisieren Sie Ihre Version von Thunderbird, um von den neuen Funktionen zu profitieren.

Dieser Artikel beschreibt die wichtigsten für Nutzer sichtbaren Änderungen in Thunderbird 45.0. Details zu allen wichtigen Änderungen erhalten Sie in den englischsprachigen Versionshinweisen.

Verfassen von E-Mails

Beim Verfassen von E-Mails wurde einiges verbessert:

• Der Absendername (Von) kann nun für einzelne Nachrichten bearbeitet werden, um einmalige Anpassungen zu vereinfachen.
    Hinweis: Nicht alle E-Mail-Provider lassen diese Funktion zu.
    Benutzerdefinierte Absenderadresse Thunderbird 45
  • Wenn Sie mehr als ein Wörterbuch für die Rechtschreibprüfung installiert haben, kann dieses nun auch beim Eingeben des Betreffs geändert werden. Des Weiteren wird die ausgewählte Sprache nun auch angezeigt.
    Rechtschreibprüfung Thunderbird 45
  • Die Auswahl der Schriftgröße wurde verändert. Eine Auswahl-Schaltfläche zum Festlegen der Größe wurde nun in der Bearbeitungssymbolleiste hinzugefügt und die Schaltflächen zur Vergrößerung/Verkleinerung des Texts wählen nun die nächste Größe in kleinen Schritten aus.
    Schriftgröße Thunderbird 45
  • Durch das Drücken der Eingabetaste wird beim Verfassen einer neuen Nachricht nun ein neuer Absatz begonnen. Ein Zeilenumbruch lässt sich jetzt durch Drücken der Umschalttaste+Eingabetaste einfügen. Dieses neue Verhalten kann im Tab ThunderbirdExtrasBearbeitenEinstellungenVerfassenAllgemein abgeschaltet werden.
  • In einer eingegangenen Nachricht verwendete Schriftarten, die jedoch nicht lokal installiert sind, werden nun in der Schriftartauswahl angezeigt.
    Font indicator TB45

E-Mail-Übertragungsformat

• Zuvor hat Thunderbird alle Nachrichten automatisch als reine Textnachrichten versendet, wenn keine Rich-Text-Elemente enthalten waren und der Empfänger im Adressbuch nicht als „HTML-bevorzugend“ markiert war. Dieses Verhalten kann jetzt im Tab ThunderbirdExtrasBearbeitenEinstellungenVerfassenAllgemein über die Schaltfläche Sende-Optionen… abgestellt werden.

Chinesische, japanische und koreanische Nachrichten

• Beim Senden von E-Mails mit chinesischen, japanischen oder koreanischen Zeichen wurden unbeabsichtigte zusätzliche Leerzeichen eingefügt. Dies wurde korrigiert, sodass Nachrichten nun so versendet werden, wie sie verfasst wurden.
  • Japanische E-Mails erfüllen jetzt RFC 1468 und RFC 3676.

Ausnahmen für externe Inhalte

• Standardmäßig zeigt Thunderbird in HTML-Nachrichten eingebundene Grafiken (Remote-Inhalte) nicht an, die nicht gemeinsam mit der Nachricht versendet wurden, sondern von einer Website heruntergeladen werden müssen. Dies schützt die Privatsphäre der Nutzer. Das Menü zum Auswählen der Seiten, von denen externe Inhalte heruntergeladen werden, wurde verbessert. (Hinweis: Aufgrund interner Änderungen werden auf der Absenderadresse basierende Ausnahmen für externe Inhalte nicht von Thunderbird 38 migriert.)
    externe Inhalte Kontextmenü Thunderbird 45
  • Eingebundene Grafiken werden nun auch in Antworten oder weitergeleiteten Nachrichten angezeigt, wenn sie in der ursprünglichen Nachricht angezeigt wurden.

Exportieren von Adressbüchern

Nachrichtenlisten und Nachrichteneigenschaften

• In Nachrichtenlisten kann man nun standardmäßig die Spalte „Gegenseite“ anstelle der Spalten „Von“ und „Empfänger“ zeigen.
    Nachrichtenliste Thunderbird 45 Gegenseite
In der Version 45.0 werden existierende Ordner entsprechend umgestellt, wenn dies nicht mit der Einstellung mailnews.ui.upgrade.correspondents abgestellt wurde. Ab Version 45.1 gibt es keine automatische Umstellung mehr, deshalb müssen Nutzer, die die neue Spalte standardmäßig verwenden wollen, im Konfigurationseditor die Einstellung mail.threadpane.use_correspondents auf den Wert true setzen.
Um auf den Konfigurationseditor zuzugreifen, wählen Sie ThunderbirdExtrasBearbeitenEinstellungen und gehen Sie zum Abschnitt Erweitert. Wählen Sie dort die Registerkarte Allgemein und klicken Sie auf die Schaltfläche Konfiguration bearbeiten…. Klicken Sie auf der folgenden Seite mit dem Warnhinweis auf die Schaltfläche Ich bin mir der Gefahren bewusst!, um den Konfigurationseditor zu öffnen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Thunderbird-Konfiguration bearbeiten.
  • Beim Ansehen einer Nachricht können der Name und die E-Mail-Adresse des Absenders oder Empfängers nun mithilfe einer neuen Option im Kontextmenü kopiert werden.
    Name und E-Mail-Adresse kopieren Thunderbird 45