Firefox als Ihren Standardbrowser festlegen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 96244
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: aktualisiert für Fx 38 inkl. Screenshot
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Wenn Sie mehr als einen Browser installiert haben, muss Ihr Computer wissen, welchen es standardmäßig verwenden soll. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Firefox als Ihren Standardbrowser festlegen können.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Öffnen Sie den Abschnitt Erweitert. Wählen Sie den Tab Allgemein aus, und klicken Sie anschließend auf Jetzt überprüfen.

FxStandardFestlegenFx12Win_01 FxStandardFestlegenFx12Linux_01 FxStandardFestlegenFx5Mac_01

3. Bestätigen Sie den sich öffnenden Dialog mit Ja, um Firefox als Ihren Standardbrowser einzurichten.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Öffnen Sie den Abschnitt Erweitert. Wählen Sie den Tab Allgemein aus, und klicken Sie anschließend auf Firefox als Standardbrowser festlegen.

Firefox als Standard festlegen - Fx20 - Win7 - 01Firefox als Standard festlegen - Fx20 - Mac - 01Firefox als Standard festlegen - Fx20 - Linux - 01

3. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Öffnen Sie den Abschnitt Erweitert. Wählen Sie den Tab Allgemein aus, und klicken Sie anschließend auf Firefox als Standardbrowser festlegen. Das Fenster „Standardprogramme festlegen“ wird geöffnet.

Firefox als Standard festlegen - Fx20 - Win 8 - 01

3. Im Fenster „Standardprogramme festlegen“ wählen Sie den Eintrag Firefox aus der Liste der Anwendungen auf der rechten Seite und klicken Sie dann auf Dieses Programm als Standard festlegen. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche OK, um das Fenster zu schließen.

Firefox als Standard festlegen - Fx20 - Win 8 - 02

4. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und klicken Sie auf Firefox als Standardbrowser einrichten.

Einstellungen Fenster Allgemein Standardbrowser Fx als Standardbrowser - Fx34 - MacOS Fx als Standardbrowser - Fx34 - Linux

3. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und klicken Sie auf Firefox als Standardbrowser einrichten.

Fx als Standardbrowser - Fx34 - Win8

Das Fenster zum Festlegen der Standardprogramme öffnet sich.
  3. Wählen Sie im Fenster Standardprogramme festlegen links in der Liste der Programme Firefox und klicken Sie auf Dieses Programm als Standard festlegen. Klicken Sie anschließend auf OK, um das Fenster zu schließen.

Firefox als Standard festlegen - Fx20 - Win 8 - 02
  4. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Allgemein und klicken Sie auf die Schaltfläche Als Standard festlegen.
    Als Standardbrowser festlegen Fx38
  3. Die Vorlage „closeoptionspreferences“ existiert nicht oder es ist noch keine freigeschaltete Version verfügbar.
Hinweis: Der MSN Messenger und einige andere Programme wurden so eingerichtet, dass sie den Internet Explorer öffnen – egal, welchen Browser Sie als Standard gewählt haben. Ebenso gibt es einige Internetdienstanbieter, deren Verbindungsprogramme automatisch den Internet Explorer öffnen.

Wenn Sie Firefox nicht mehr als Standardbrowser nutzen möchten, müssen Sie einen anderen Browser als Standard festlegen. Dies müssen Sie dann im anderen Browser einstellen.

Basiert auf Informationen des Artikels Default browser (mozillaZine KB)