Nur-HTTPS-Modus in Firefox

Der erweiterte Sicherheitsmodus „Nur-HTTPS-Modus“ erzwingt, dass alle Ihre Verbindungen zu Websites eine sichere, verschlüsselte Verbindung namens HTTPS verwenden. Die meisten Websites unterstützen bereits HTTPS, einige Websites unterstützen sowohl HTTP als auch HTTPS. Die Aktivierung des Nur-HTTPS-Modus garantiert, dass alle Ihre Verbindungen zu Websites das HTTPS-Protokoll verwenden werden und somit sicher sind. Der Artikel beschreibt die Vorteile des Nur-HTTPS-Modus und wie Sie ihn aktivieren.

Was ist der Unterschied zwischen HTTP und HTTPS?

HTTP steht für „Hypertext Transfer Protocol“, es ist das Basisprotokoll für das Web und regelt die grundlegenden Interaktionen zwischen Browsern und Webservern. Das Problem mit dem regulären HTTP-Protokoll besteht darin, dass die Datenübertragung vom Server zum Browser nicht verschlüsselt ist, sodass Daten angezeigt, gestohlen oder geändert werden können. HTTPS-Protokolle lösen dieses Problem mithilfe eines SSL-Zertifikats (Secure Sockets Layer), das eine sichere, verschlüsselte Verbindung zwischen dem Server und dem Browser herstellt und dadurch vertrauliche Informationen schützt.

Aktivieren des Nur-HTTPS-Modus

Wenn Sie den Nur-HTTPS-Modus verwenden, sind alle Ihre Verbindungen verschlüsselt und geschützt. Sie können also sicher sein, dass niemand den Inhalt der von Ihnen besuchten Seiten ausspionieren oder Ihre Website-Verbindung hacken kann, um Ihre Passwörter, Kreditkartendaten oder andere persönliche Informationen zu stehlen. Das ist besonders hilfreich, wenn Sie eine Verbindung zum Internet über ein öffentliches WLAN-Netzwerk herstellen, dessen Integrität nicht gewährleistet werden kann.

Beispiel: Wenn Sie bei aktiviertem Nur-HTTPS-Modus eine Webseite wie http://example.com besuchen, wird Firefox diese Seite automatisch auf https://example.com aktualisieren:
ConnectionUpgradeExample

Aktivieren oder Deaktivieren des Nur-HTTPS-Modus

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort im Bereich Sicherheit zum Absatz Nur-HTTPS-Modus.
  3. Mithilfe der Auswahlknöpfe können Sie den Nur-HTTPS-Modus aktivieren, deaktivieren oder festlegen, dass er nur in privaten Fenstern aktiviert wird.
    Einstellungen Datenschutz Nur HTTPS Modus fx83Einstellungen Datenschutz Nur HTTPS Modus fx90

Sichere Verbindung nicht verfügbar

Einige Websites unterstützen nur HTTP und die Verbindung kann nicht auf HTTPS aktualisiert werden. Wenn der Nur-HTTPS-Modus aktiviert und keine HTTPS-Version einer Webseite verfügbar ist, wird die Fehlerseite „Sichere Verbindung nicht verfügbar“ angezeigt:
Fehlercode Sichere Verbindung nicht verfügbar fx83
Wenn Sie auf Weiter zur HTTP-Website klicken, akzeptieren Sie das Risiko und werden zur HTTP-Version dieser Webseite weitergeleitet. Der Nur-HTTPS-Modus wird für diese Webseite vorübergehend deaktiviert.

Klicken Sie auf Zurück, wenn Sie eine unverschlüsselte Verbindung zur Webseite verhindern möchten.

Deaktivieren des Nur-HTTPS-Modus für bestimmte Websites

Wenn der Nur-HTTPS-Modus aktiviert ist und Sie häufig eine Website besuchen, die HTTPS nicht unterstützt oder einige Elemente der Seite nicht korrekt anzuzeigen scheint, können Sie den Nur-HTTPS-Modus für diese bestimmte Website deaktivieren.

1. Klicken Sie auf das Sperrschloss in der Adressleiste.
  2. Klicken Sie auf den Pfeil im Auswahlmenü unter Nur-HTTPS-Modus und klicken Sie auf Aus.
    Einstellungen Datenschutz Nur HTTPS Modus Auswahlmenü fx83

Ausnahmen hinzufügen, um HTTP-Websites im Nur-HTTPS-Modus zu akzeptieren

Wenn der Inhalt einer Website über HTTPS nicht richtig angezeigt wird, Sie ihr aber vertrauen und sie besuchen möchten, können Sie den Nur-HTTPS-Modus für diese Website deaktivieren. Ausnahmen ermöglichen Ihnen, die HTTP-Version einer Website im Nur-HTTPS-Modus aufzurufen. Die Ausnahme kann entweder nur temporär für die derzeitige Browsersitzung oder als dauerhafte Ausnahme festgelegt werden. Mit diesen Schritten fügen Sie eine Website-Ausnahme hinzu:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort im Bereich Sicherheit zum Absatz Nur-HTTPS-Modus.
  3. Wählen Sie den Auswahlknopf neben „Nur-HTTPS-Modus in allen Fenstern aktivieren“.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausnahmen verwalten…, um den Dialog „Ausnahmen - Nur-HTTPS-Modus“ zu öffnen.
    Einstellungen Datenschutz Nur-HTTPS Dialog Ausnahmen fx90
  5. Geben Sie die genaue Adresse der HTTP-Website ein, für die Sie den Nur-HTTPS-Modus deaktivieren möchten.
  6. Wählen Sie die Option
    • Deaktivieren, um den Nur-HTTPS-Modus für diese Website dauerhaft zu deaktivieren oder
    • Temporär deaktivieren, wenn Sie die Ausnahme für die Website nur temporär für diese Browsersitzung festlegen möchten.
  7. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
Bitte beachten Sie: Im Privaten Modus können Sie keine Ausnahmen hinzufügen. Weitere Informationen zu HTTPS-Verbindungen im Privaten Modus erhalten Sie im englischsprachigen Blogbeitrag HTTPS by Default in Private Browsing Mode von Mozilla.