Firefox ausführen, wenn Ihr Profil fehlt oder unzugänglich ist

Wenn Sie eine Fehlermeldung Profil nicht vorhanden sehen, die mit Ihr Profil "Firefox" kann nicht geladen werden. Es ist möglicherweise nicht vorhanden oder ein Zugriff ist nicht möglich beginnt, bedeutet das, dass Firefox Ihren Profilordner nicht finden kann. Dieser Artikel beschreibt, was Sie dann tun können.

Profil_Kann_Nicht_Geladen_Werden_Win7 Profil kann nicht geladen werden - Win8 Profil kann nicht geladen werden - MacOS

Hinweis: Manchmal öffnet sich die Fehlermeldung „Profil nicht vorhanden“, nachdem Sie in der Fehlermeldung „Firefox wird bereits ausgeführt, reagiert aber nicht“ auf die Schaltfläche Firefox beenden geklickt haben. Wenn das passiert, klicken Sie in der Fehlermeldung „Profil nicht vorhanden“ auf OK und warten Sie ein paar Sekunden, bevor Sie erneut versuchen, Firefox zu starten. Alternativ können Sie den Windows Task-Manager verwenden, um alle Firefox-Prozesse zu beenden, und anschließend versuchen, Firefox wieder zu starten. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Firefox wird bereits ausgeführt, reagiert aber nicht.

Wenn Sie Ihren Firefox-Profilordner verschoben, umbenannt oder gelöscht haben

Firefox speichert Ihre Nutzerdaten und Einstellungen in einem separaten Profilordner und zieht diese Daten bei jedem Start aus diesem. Standardmäßig befindet sich Ihr Profil unter %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles~/.mozilla/firefox~/Library/Application Support/Firefox/Profiles. Sie können diesen Ordner mithilfe dieser Anleitungen finden.

Profil wurde verschoben oder umbenannt

Wenn Sie wissen, wo sich Ihr Profil befindet, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus, um Firefox dabei zu helfen, es wiederzufinden:

• Verschieben Sie den Profilordner zurück an seine ursprüngliche Position.
  • Geben Sie dem Profil wieder seinen ursprünglichen Namen, falls Sie diesen verändert haben.
  • Erstellen Sie mithilfe des Profil-Managers ein neues Profil. Geben Sie ihm einen treffenden Namen, klicken Sie auf die Schaltfläche Ordner wählen und wählen Sie den umbenannten oder verschobenen Profilordner, bevor Sie auf Fertig stellen klicken, um den Assistenten zu beenden.

Profil wurde gelöscht

Wenn Sie Ihren Profilordner gelöscht oder verloren haben und diesen nicht wiederherstellen können, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus, um ein neues Firefox-Profil zu erstellen:

Ihr neues Profil enthält nicht die Nutzerdaten und Einstellungen Ihres verlorenen oder gelöschten Profils.
  • Möglichkeit 1: Den Profil-Manager-Assistenten verwenden

Folgen Sie den Schritten im Artikel Firefox-Profile mithilfe des Profil-Managers erstellen und löschen, um ein neues Profil zu erstellen.

• Möglichkeit 2: Die Datei profiles.ini händisch löschen

Wenn Ihnen das Zugreifen auf den Profil-Manager Probleme bereitet, können Sie ein neues Standard-Firefox-Profil erstellen, indem Sie über die folgenden Schritte die Datei profiles.ini löschen:

1. Öffnen Sie das Start-Menü und klicken Sie auf Ausführen….
  2. Geben Sie %APPDATA%\Mozilla\ in das Suchfeld ein. Klicken Sie anschließend auf OK.
  3. Klicken Sie doppelt auf den Ordner Firefox, um diesen zu öffnen.
  4. Löschen Sie die Datei profiles.ini (oder benennen Sie sie z. B. in profiles.iniALT um).
  1. Öffnen Sie das Start-Menü und geben Sie %APPDATA%\Mozilla\ in das Suchfeld ein.
  2. Klicken Sie doppelt auf den Ordner Firefox, um diesen zu öffnen.
  3. Löschen Sie die Datei profiles.ini (oder benennen Sie sie z. B. in profiles.iniALT um).
  1. Klicken Sie auf dem Windows-Startbildschirm auf die Kachel Desktop. Die Desktop-Ansicht öffnet sich.
  2. Gehen Sie in die rechte untere Ecke, um das Charms-Menü zu öffnen.
  3. Wählen Sie Suchen. Die Such-Seitenleiste öffnet sich.
  4. Geben Sie %APPDATA%\Mozilla\ in das Suchfeld ein.
  5. Klicken Sie doppelt auf den Ordner Firefox, um diesen zu öffnen.
  6. Löschen Sie die Datei profiles.ini (oder benennen Sie sie z. B. in profiles.iniALT um).
Hinweis: Statt die Datei profiles.ini zu löschen, können Sie auch den Ordner, der diese enthält, löschen (oder umbenennen). Zum Beispiel können Sie einen Rechtsklick auf den Ordner Firefox machen und diesen in FirefoxALT umbenennen.

Sobald Sie Firefox starten, wird ein neues Profil erstellt.

1. (Ubuntu) Klicken Sie auf das Menü Places in der rechten oberen Ecke Ihres Bildschirms und wählen Sie Home-Ordner. Ein Dateimanager öffnet sich.
  2. Klicken Sie auf das Menü Ansicht und wählen Sie Versteckte Dateien anzeigen, falls dies nicht ausgewählt ist.
  3. Machen Sie einen Doppelklick auf den Ordner mit dem Namen .mozilla.
  4. Machen Sie einen Doppelklick auf den Ordner mit dem Namen firefox.
  5. Löschen Sie die Datei profiles.ini (oder benennen Sie sie z. B. in profiles.iniALT um).
Hinweis: Statt die Datei profiles.ini zu löschen, können Sie auch den Ordner, der diese enthält, löschen (oder umbenennen). Zum Beispiel können Sie einen Rechtsklick auf den Ordner firefox machen und diesen in firefoxALT umbenennen.

Sobald Sie Firefox starten, wird ein neues Profil erstellt.

1. Navigieren Sie zum Ordner ~/Library Ihres Benutzers:
    • (OS X 10.6) Klicken Sie in Ihrer Dock auf das Finder-Symbol. Ihr Home-Ordner wird ausgewählt, (meistens der Name Ihres Mac-Benutzerkontos). Klicken Sie an der rechten Seite des Fensters auf den Bibliotheksordner, um diesen zu öffnen.
    • (OS X 10.7 und höher) Klicken Sie in Ihrer Dock auf das Finder-Symbol. Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Go, halten Sie die Taste option oder alt gedrückt und wählen Sie Bibliothek. Ein Fenster, das Ihren Bibliotheksordner enthält, öffnet sich.
  2. Klicken Sie auf den Ordner Application Support und wählen Sie Firefox.
  3. Löschen Sie die Datei profiles.ini (oder benennen Sie sie z. B. in profiles.iniALT um).
Hinweis: Statt die Datei profiles.ini zu löschen, können Sie auch den Ordner, der diese enthält, löschen (oder umbenennen). Zum Beispiel können Sie einen Rechtsklick auf den Ordner Firefox machen und diesen in FirefoxALT umbenennen.

Sobald Sie Firefox starten, wird ein neues Profil erstellt.

Basiert auf Informationen des Artikels Profile cannot be loaded (mozillaZine KB)

Diesen Artikel teilen: http://mzl.la/1ApHClJ