Problemlösung zu Firefox erzeugt eine hohe CPU-Last

Manchmal beansprucht Firefox erhebliche CPU-Ressourcen, wenn Webinhalte heruntergeladen, verarbeitet und angezeigt werden sollen. Wenn Sie bei der Verwendung von Firefox eine anhaltend hohe CPU-Auslastung feststellen, finden Sie in diesem Artikel mögliche Ursachen und Problemlösungen.

• Der Hauptprozessor (CPU = Central Processing Unit) ist das „Gehirn” des Rechners. Wenn der Hauptprozessor stark belastet wird, kann die Gesamtleistung des Rechners beeinflusst werden.
  • Abhängig von Ihrem Betriebssystem können Sie mit speziellen Werkzeugen die CPU-Auslastung überprüfen und überwachen. Bei Windows zeigt der Reiter Systemleistung des Windows-Task-Managers die CPU-Auslastung an. Bei Ubuntu und GNOME zeigt der Reiter Ressourcen der „Systemüberwachung“ die CPU-Auslastung an. Bei KDE zeigt der Reiter Systemlast des „Systemmonitors“ die CPU-Auslastung an.
Hinweis: Wenn Sie die Option „Zusätzliche Daten übermitteln (z. B. Telemetrie)”„Firefox erlauben, Daten zu technischen Details und Interaktionen an Mozilla zu senden” aktivieren, erhält Mozilla nicht personenbezogene Browser-Daten über Ihren Firefox, u. a. über die CPU-Auslastung durch Ihren Firefox. Diese Informationen tragen zur Verbesserung künftiger Firefox-Versionen bei. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Performanzdaten an Mozilla senden.

Auf die neueste Version aktualisieren

Die aktuelle Version von Firefox enthält Verbesserungen hinsichtlich der CPU-Auslastung. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Firefox auf die letzte Version aktualisieren.

Add-ons

Erweiterungen und Themes deaktivieren, die eine hohe CPU-Auslastung verursachen

Erweiterungen und Themes können dazu beitragen, dass Firefox die CPU stärker als üblich auslastet.

Um festzustellen, ob eine Erweiterung oder ein Theme eine hohe CPU-Auslastung durch Firefox verursacht, starten Sie Firefox im Abgesicherten Modus und beobachten Sie die CPU-Auslastung. Im Abgesicherten Modus sind Erweiterungen und Themes deaktiviert. Wenn Sie dadurch eine deutliche Verbesserung feststellen, versuchen Sie die Erweiterungen zu deaktivieren oder zu deinstallieren.

Störende Inhalte ausblenden

Viele Webseiten enthalten von Ihnen nicht benötigte Inhalte, die aber dennoch CPU-Ressourcen verbrauchen, um diesen Inhalt darzustellen, z. B. Werbebanner. Die in Firefox integrierte Funktion zum Blockieren von Seitenelementen kann CPU-Ressourcen sparen, indem das Laden von Inhalten zur Aktivitätenverfolgung durch Drittanbieter verhindert wird. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Seitenelemente blockieren.

Einige Erweiterungen blockieren unterschiedliche störende Inhalte:

• Adblock Plus und uBlock Origin blenden Werbebanner auf Webseiten aus.
  • NoScript ermöglicht Ihnen die manuelle Aktivierung oder Deaktivierung von Skripten auf Webseiten.

Die Flash-Hardwarebeschleunigung überprüfen

Wenn das Flash Player Plugin von Adobe installiert ist, kann das Abspielen von Videos im Vollbildmodus über die Hardware beschleunigt werden. Die Verwendung einer gesonderten Grafikkarte führt zu einer geringeren CPU-Auslastung.

1. Gehen Sie zu einer Seite, die ein Flash-Video anzeigt.
  2. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste gedrückt und klicken Sie mit der linken Maustaste auf den Video-Player und klicken Sie im Kontextmenü auf Einstellungen…. Die Einstellungen des Adobe Flash Players öffnen sich.
  3. Klicken Sie am unteren linken Rand der Einstellungen auf das Symbol des Adobe Flash Players, um das Menü für die Anzeige zu öffnen.
  4. Prüfen Sie, ob Hardwarebeschleunigung aktivieren ausgewählt ist.
  5. Klicken Sie auf Schließen, um die Einstellungen des Adobe Flash Players zu schließen.

Die Firefox-Hardwarebeschleunigung überprüfen

Die Hardwarebeschleunigung von Firefox verringert die CPU-Auslastung.

Beschädigte Datei content-prefs.sqlite

Firefox speichert Ihre Daten in verschiedenen Dateien in Ihrem Profilordner. Die Datei, die für das Speichern von Einstellungen für einzelne Webseiten genutzt wird, könnte beschädigt sein. Wenn Sie diese Datei löschen, werden Ihre Zoom-Einstellungen zurückgesetzt, aber es sollte den CPU-Verbrauch reduzieren.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , klicken Sie dort auf Hilfe und wählen Sie Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Troubleshooting Information, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.

• Klicken Sie unter Allgemeine Informationen auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Daraufhin öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner.Ihr Profilordner öffnet sich.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.
  2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie close 29 Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden. Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.

3. Löschen Sie die Datei content-prefs.sqlite in Ihrem Profilordner. Die Datei wird wieder erstellt, wenn Sie das nächste Mal Firefox öffnen.

Basiert auf Informationen des Artikels Firefox CPU usage (mozillaZine KB)

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:Thomas, user47661, pollti, Artist, graba, snoopygt, Daniel2099. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.