Inhalte mit DRM-Kopierschutz in Firefox ansehen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 93118
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: l10n: en-us ➔ de
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung
Dieser Artikel betrifft ausschließlich Firefox 38 und höher.

Die Digitale Rechteverwaltung (DRMengl. Digital Rights Management) ist eine Technologie, die von Online-Video- und -Audio-Diensten verwendet wird, um zu verhindern, dass Nutzer Inhalte anders verwenden, als es der Dienst erlaubt. Obwohl manche DRM-gesteuerte Inhalte mit den Plugins Microsoft Silverlight und Adobe Flash angesehen werden können, verwenden auch immer mehr Dienste HTML5-Videos, die einen anderen DRM-Mechanismus namens Content Decryption Module (CDM) benötigen.

Ab Version 38 unterstützt Firefox für den Desktop die HTML5-Wiedergabe DRM-gesteuerter Videos und Audios mithilfe des Adobe Primetime CDM. Dieses CDM implementiert ein DRM-System namens Adobe Primetime, das zuvor über das Plugin Adobe Flash verfügbar war.

Firefox lädt das Adobe Primetime CDM standardmäßig herunter und installiert es, um Nutzern ein reibungsloses Erlebnis auf den Seiten zu ermöglichen, die DRM voraussetzen. Das CDM wird in einem separaten Container, einer sogenannten Sandbox, ausgeführt. Sie werden darüber informiert, wenn das CDM verwendet wird. Sie können das CDM auch deaktivieren und zukünftige Aktualisierungen verbieten, indem Sie den unten aufgeführten Schritten folgen. Wenn Sie das CDM deaktivieren, werden Seiten, die dieses spezielle DRM verwenden, jedoch möglicherweise nicht korrekt angezeigt.

Adobe Primetime CDM ohne Deinstallation deaktivieren

Sie können verhindern, dass Adobe Primetime auf Ihrem Rechner ausgeführt wird und sich weiterhin aktualisiert, indem Sie es im Add-ons-Manager deaktivieren. Um das CDM-Plugin zu deaktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins.
  2. Wählen Sie im Menü neben Adobe Primetime DRM den Eintrag Nie aktivieren.

CDM-Wiedergabe deaktivieren, CDMs deinstallieren und alle CDM-Downloads beenden

Sie haben die Möglichkeit, die DRM-Wiedergabe global auszuschalten. Daraufhin werden von Firefox alle heruntergeladenen CDMs von Ihrer Festplatte gelöscht, zukünftige CDM-Downloads werden unterlassen und die DRM-Wiedergabe wird deaktiviert. Das betrifft ausschließlich DRM-gesteuerte HTML5-Videos und -Audios. Um die HTML5-DRM-Wiedergabe vollständig auszuschalten, folgen Sie diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Inhalt.
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben Play DRM content.
Sie können DRM-gesteuerte Videos, die ein Plugin wie Silverlight oder Flash benötigen, weiterhin ansehen, wenn diese aktiviert sind.

Sie können auf Seiten stoßen, bei denen das Abspielen der Inhalte ohne aktiviertes DRM nicht möglich ist. Sie können die DRM-Wiedergabe einschalten, indem Sie in den Einstellungen zum Abschnitt Inhalt gehen und das Häkchen neben Play DRM content setzen.

Unterstützte Betriebssysteme

Derzeit ist Adobe Primetime nur für die 32-Bit-Versionen von Microsoft Windows Vista und höher verfügbar. Mac OS X, Linux, Windows XP und 64-Bit-Systeme werden zurzeit nicht unterstützt.

Nutzer nicht unterstützter Betriebssysteme können den oben beschriebenen Anweisungen dennoch folgen, um alle CDM-Downloads auszuschalten.