Inhalte mit DRM-Kopierschutz in Firefox ansehen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 145661
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: Textvereinheitlichung (bei Abschnitt und Bereich)
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Die Digitale Rechteverwaltung (DRMengl. Digital Rights Management) ist eine Technologie, die es Online-Video- und -Audio-Diensten ermöglicht, durchzusetzen, dass Nutzer Inhalte nur in Übereinstimmung mit ihren Bestimmungen verwenden können. Diese Technologie kann einige Ihrer Möglichkeiten bei der Browser-Nutzung einschränken. Obwohl manche DRM-gesteuerten Inhalte mit den Plugins Adobe Flash oder Microsoft Silverlight angesehen werden können, verwenden immer mehr Dienste HTML5-Videos, die einen anderen DRM-Mechanismus namens Content Decryption Module (CDM) benötigen.

Ansehen von DRM-kontrollierten Inhalten in Firefox

In Firefox Version 51 und niedriger unterstützt Firefox für Windows die HTML5-Wiedergabe von DRM-gesteuerten Video- und Audioinhalten mithilfe des Adobe Primetime CDM. Dieses CDM implementiert ein DRM-System namens Adobe Primetime, das zuvor über das Plugin Adobe Flash verfügbar war. In Firefox Version 47 und höher unterstützt Firefox für den Desktop zudem das Google Widevine CDM zum Abspielen von DRM-gesteuerten Inhalten.

Firefox lädt das Google Widevine sowie das Adobe Primetime CDM standardmäßig herunter und installiert es, um Nutzern ein reibungsloses Erlebnis auf den Seiten zu ermöglichen, die DRM voraussetzen.Firefox lädt das Google Widevine CDM standardmäßig herunter und installiert es, um Nutzern ein reibungsloses Erlebnis auf den Seiten zu ermöglichen, die DRM voraussetzen.Firefox lädt das Google Widevine CDM bei Bedarf und nur mit Erlaubnis des Nutzers herunter und installiert es, um Nutzern ein reibungsloses Erlebnis auf den Seiten zu ermöglichen, die DRM voraussetzen. Ein CDM wird in einem separaten Container, einer sogenannten Sandbox, ausgeführt. Sie werden darüber informiert, wenn ein CDM verwendet wird. Sie können ein CDM auch deaktivieren und zukünftige Aktualisierungen verbieten, indem Sie den unten aufgeführten Schritten folgen. Wenn Sie ein CDM deaktivieren, werden Seiten, die dieses spezielle DRM verwenden, jedoch möglicherweise nicht korrekt angezeigt.

Manche Seiten setzen DRM ein, das nicht durch das Google Widevine CDMGoogle Widevine und Adobe Primetime CDM unterstützt wird. Zum Ansehen solcher Inhalte kann das NPAPI-Plugin eines weiteren Drittanbieters erforderlich sein, zum Beispiel Microsoft Silverlight.Die Vorlage „pluginSupportEOL“ existiert nicht oder es ist noch keine freigeschaltete Version verfügbar.

Google Widevine CDM ohne Deinstallation deaktivieren

Sie können verhindern, dass Google Widevine auf Ihrem Rechner ausgeführt wird und sich weiterhin aktualisiert, indem Sie es in der Add-ons-Verwaltung deaktivieren. Um dieses CDM-Plugin zu deaktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins.
  2. Wählen Sie im Menü neben Widevine Content Decryption Module zur Verfügung gestellt von Google Inc. den Eintrag Nie aktivieren.

Möglicherweise treffen Sie auf Seiten, bei denen das Abspielen der Inhalte ohne aktiviertes Google Widevine nicht funktioniert. Sie können Google Widevine jederzeit wieder aktivieren, indem Sie im Menü neben Widevine Content Decryption Module zur Verfügung gestellt von Google Inc. den Eintrag Immer aktivieren auswählen.

Adobe Primetime CDM ohne Deinstallation deaktivieren

Sie können verhindern, dass Adobe Primetime auf Ihrem Rechner ausgeführt wird und sich weiterhin aktualisiert, indem Sie es in der Add-ons-Verwaltung deaktivieren. Um dieses CDM-Plugin zu deaktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins.
  2. Wählen Sie im Menü neben Primetime Content Decryption Module hergestellt von Adobe Systems, Incorporated den Eintrag Nie aktivieren.

Möglicherweise treffen Sie auf Seiten, bei denen das Abspielen der Inhalte ohne aktiviertes Adobe Primetime nicht funktioniert. Sie können Adobe Primetime jederzeit wieder aktivieren, indem Sie im Menü neben Primetime Content Decryption Module hergestellt von Adobe Systems, Incorporated den Eintrag Immer aktivieren auswählen.

CDM-Wiedergabe deaktivieren, CDMs deinstallieren und alle CDM-Downloads beenden

Sie haben die Möglichkeit, die HTML5-DRM-Wiedergabe global auszuschalten. Daraufhin werden von Firefox alle heruntergeladenen CDMs von Ihrer Festplatte gelöscht, zukünftige CDM-Downloads werden unterlassen und die DRM-Wiedergabe wird deaktiviert. Das betrifft ausschließlich DRM-gesteuerte HTML5-Videos und -Audios. Um die HTML5-DRM-Wiedergabe vollständig auszuschalten, folgen Sie diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt InhaltAllgemein und gehen Sie dort zum Bereich Dateien und Anwendungen.
  3. Entfernen Sie das Häkchen im Kästchen neben Inhalte mit DRM-Kopierschutz wiedergebenInhalte mit DRM-Kopierschutz wiedergeben.
Hinweis: Sie können DRM-gesteuerte Videos, die das NPAPI-Plugin von Adobe Flash oder Microsoft Silverlight erfordern, weiterhin ansehen, wenn diese in Firefox installiert und aktiviert sind. Die Einstellung Inhalte mit DRM-Kopierschutz wiedergebenInhalte mit DRM-Kopierschutz wiedergeben beeinflusst nur die HTML5-DRM-Wiedergabe, nicht aber die Wiedergabe mittels Plugins.

Möglicherweise treffen Sie auf Seiten, bei denen das Abspielen der Inhalte ohne aktiviertes DRM nicht funktioniert. Sie können die DRM-Wiedergabe jederzeit wieder aktivieren, indem Sie in den EinstellungenEinstellungenEinstellungen zum Abschnitt InhaltInhalt gehen und dort im Bereich Dateien und Anwendungen das Häkchen in das Kästchen neben Inhalte mit DRM-Kopierschutz wiedergebenInhalte mit DRM-Kopierschutz wiedergeben setzen. Nach dem Setzen des Häkchens wird die HTML5-DRM-Wiedergabe wieder aktiviert und das Google Widevine und Adobe Primetime CDM wird automatisch heruntergeladen.

Unterstützte Betriebssysteme

Google Widevine

• Windows Vista und höher
  • Mac OS X 10.9 und höher
  • Linux x86 und x64

Adobe Primetime

• Windows Vista und höher

Ähnliche Opt-out-Funktionen werden auf allen neuen Plattformen angeboten, auf denen Firefox DRM unterstützt.