Bookmarklets verwenden, um häufige Tätigkeiten auf Webseiten schneller auszuführen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 63399
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: Buchstabendreher
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Bookmarklets (auch Favelets genannt) erlauben es Ihnen, Ihre häufig gebrauchten Tätigkeiten auf Webseiten schneller auszuführen. Dieser Artikel beschreibt, was Bookmarklets sind und wie Sie diese installieren und verwenden können.

Was tun Bookmarklets?

Bookmarklets sind „Ein-Klick-Werkzeuge“, die Ihrem Browser Funktionen, wie das Erscheinungsbild einer Website zu ändern, eine Suchmaschine nach einem zuvor markierten Text zu befragen, oder die aktuelle Seite an einen Übersetzungs- oder Blog-Dienst zu senden, hinzufügen.

Was Bookmarklets von Erweiterungen unterscheidet

• Sie tun grundliegende Aufgaben durch einen Klick.
  • Sie sind flexibler, d. h. sie funktionieren normalerweise in allen Browsern, nicht nur in Firefox, und sind von Betriebssystem, Mobilgeräten oder Desktoprechnern unabhängig.
  • Sie können wie andere Lesezeichen behandelt werden. Um mehr darüber zu erfahren, lesen Sie den Artikel Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten.

Bookmarklets installieren

So einfach können Sie ein Bookmarklet installieren:

1. Blenden Sie die Lesezeichen-Symbolleiste ein, indem Sie einen Rechtsklickdie Taste Ctrl drücken und einen Klick auf eine freie Fläche in der Tableiste machen, und im Kontextmenü Lesezeichen-Symbolleiste auswählen.
  2. Ziehen Sie das Bookmarklet von der Website auf Ihre Lesezeichen-Symbolleiste. Daraufhin sollte es an der entsprechenden Stelle erscheinen.

Das ist alles!

Dieser Vorgang ist bei anderen Browsern sehr ähnlich; normalerweise ist es am Schwierigsten herauszufinden, wie Sie die Lesezeichen-Symbolleiste einblenden können – aber sobald Sie das geschafft haben, ist es ganz einfach!

Bookmarklets verwenden

Alles was Sie tun müssen:

1. Navigiern Sie zu der Seite, auf der Sie das Bookmarklet anwenden möchten.
  2. Klicken Sie auf das Bookmarklet in Ihrer Lesezeichen-Symbolleiste.

Wo finde ich Bookmarklets?

Jetzt wo Sie wissen, wie Sie Bookmarklets installieren und verwenden können, finden Sie hier Links zu einfachen Bookmarklets, mit denen Sie Ihre Sammlung beginnen können:

Weitere Bookmarklets finden Sie unter http://marklets.com/ (englisch).