Benutzername und Passwort werden nicht gespeichert

Firefox enthält eine integrierte Passwortverwaltung, mit der Sie die Zugangsdaten (z. B. Ihre Benutzernamen und/oder Passwörter) verwalten können, die Sie zur Anmeldung auf Webseiten benötigen. Der Artikel beschreibt, warum Ihre Zugangsdaten möglicherweise nicht gespeichert werden. Bitte beachten Sie: Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Firefox-Einstellungen für Zugangsdaten und Passwörter

Wenn Sie die Funktion „Automatisch ausfüllen" deaktiviert haben, wird Firefox Ihre Zugangsdaten (Bnutzernamen und Passwörter) nicht eintragen. Mit diesen Schritten aktivieren Sie die Funktion:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Passwörter. Danach öffnet sich die Seite about:logins in einem neuen Tab.
    Zugangsdaten Liste fx119
  3. Klicken Sie oben rechts auf die drei Punkte drei Punkte fx122 und wählen Sie dann Einstellungen.
    Einstellungen Passwörter 2 fx122

Nun öffnet sich der Abschnitt Datenschutz & Sicherheit der Firefox-Einstellungen und zeigt im Bereich Browser-Datenschutz den Absatz „Zugangsdaten und Passwörter".
    Einstellungen Zugangsdaten fx111
  4. Setzen Sie ein Häkchen neben Fragen, ob Zugangsdaten und Passwörter für Websites gespeichert werden sollen, danach erhalten Sie eine Eingabeaufforderung.
  5. Setzen Sie ein Häkchen neben Zugangsdaten und Passwörter automatisch ausfüllen, damit Sie diese Daten nicht jedes Mal neu eingeben müssen.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Passwörter. Danach öffnet sich die Seite about:logins in einem neuen Tab.
    Zugangsdaten Liste fx122
  3. Klicken Sie oben rechts auf die drei Punkte drei Punkte fx122 und wählen Sie dann Einstellungen
    Einstellungen Passwörter 2 fx122

Nun öffnet sich der Abschnitt Datenschutz & Sicherheit der Firefox-Einstellungen und zeigt im Bereich Browser-Datenschutz den Absatz „Passwörter".
    Einstellungen Datenschutz Passwörter fx123
  4. Setzen Sie ein Häkchen neben Fragen, ob Passwörter gespeichert werden sollen, danach erhalten Sie eine Eingabeaufforderung.
  5. Setzen Sie ein Häkchen neben Benutzernamen und Passwörter automatisch ausfüllen, damit Sie diese Daten nicht jedes Mal neu eingeben müssen.

Da Sie Firefox nun so eingestellt haben, dass Passwörter gespeichert werden, versuchen Sie erneut, sich auf der Webseite anzumelden.

Passwortverwaltungs-Programme

Vielleicht verwenden Sie ein Passwortverwaltungs-Programm (möglicherweise als Bestandteil Ihres Internet-Sicherheitsprogramms), das Firefox davon abhält, Passwörter zu speichern. Prüfen Sie in diesem Fall die Einstellungen der Passwortverwaltung dieses Programms. Weitere Informationen erhalten Sie unter Weitere Anwendungen zum Verwalten von Passwörtern.

Die Meldung „Passwort speichern“ wird nicht angezeigt

Manche Grafiktreiber können diese Benachrichtigung möglicherweise nicht darstellen. Um festzustellen, ob das auch bei Ihnen der Fall ist, folgen Sie der Anleitung unter Beheben von häufigen Firefox-Problemen mit Erweiterungen, Themes oder Hardwarebeschleunigung.

Websites verbieten das Speichern von Passwörtern

Einige Websites erlauben aus Sicherheitsgründen keine Speicherung der Zugangsdaten. Wenn Sie die oben genannten Schritte befolgt haben und dennoch keine Möglichkeit erhalten, beim Anmelden auf bestimmten Websites das Passwort zu speichern, so kann das daran liegen, dass die Website das Speichern von Passwörtern verhindert.

Basiert auf Informationen des Artikels User name and password not remembered (mozillaZine KB)