Der OCSP-Server hat keinen Status für das Zertifikat

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

OCSP (Online Certificate Status Protocol) ist ein Internetprotokoll, das dazu verwendet wird, den Status eines Zertifikats einer Website zu überprüfen. Zertifikate werden zur sicheren Kommunikation verwendet. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie folgende Fehlermeldung beheben oder umgehen können: Der OCSP-Server hat keinen Status für das Zertifikat.

Unterstützung bei anderen sicherheitsrelevanten Fehlermeldungen erhalten sie im Artikel This Connection Is Untrusted.

Unterstützung bei anderen sicherheitsrelevanten Fehlermeldungen erhalten sie im Artikel Beheben der Fehlermeldung „Gesicherte Verbindung fehlgeschlagen“ oder „Kein Verbindungsversuch unternommen“.

Einstellungen prüfen

Stellen Sie sicher, dass Firefox die Standardeinstellungen für OCSP-Verbindungsfehler verwendet:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Klicken Sie auf den Reiter Verschlüsselung.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Validierung. Das Fenster "Zertifikat-Validierung" wird geöffnet.
  5. Stellen Sie sicher, dass sich bei Wenn eine OCSP-Server-Verbindung fehlschlägt, das Zertifikat als ungültig betrachten kein Häkchen befindet.
  6. Schließen Sie das Zertifikat-Validierungsfenster.
  7. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. .

Problemumgehung

Um die OCSP-Fehlermeldung zu umgehen, können Sie die Validierung von OCSP-Zertifikaten vorübergehend deaktivieren.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Klicken Sie auf den Reiter Verschlüsselung.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Validierung. Das Fenster "Zertifikat-Validierung" wird geöffnet.
  5. Klicken Sie auf Das Online-Zertifikatsstatus-Protokoll (OCSP) verwenden, um die aktuelle Gültigkeit von Zertifikaten zu bestätigen, um es abzuwählen.
  6. Schließen Sie das Zertifikat-Validierungsfenster.
  7. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. .