Faça uma revisão nas extensões instaladas

Extensões permitem adicionar recursos ao Firefox para personalizar sua experiência de navegação. Para ter uma experiência de navegação segura, é uma ótima ideia revisar periodicamente as extensões instaladas. Fazer isso pode dificultar a maus agentes colocar em risco sua segurança e privacidade.

Se quiser saber como desativar ou remover uma extensão, visite Como desativar ou remover extensões.

Por que devo revisar as extensões que tenho instaladas?

Extensões são na maioria das vezes criadas por desenvolvedores de terceiros para modificar a forma do Firefox funcionar. Embora a maioria dos desenvolvedores ser confiável, alguns não são e podem criar extensões que fazem coisas maliciosas como lidar inadequadamente com seus dados de navegação. Por isso é uma boa ideia verificar periodicamente as extensões que você instalou para se assegurar que ainda as quer, assim como procurar extensões que foram instaladas inadvertidamente. Ao revisar suas extensões regularmente e remover as que você não usa ou não instalou, pode reduzir a probabilidade de agentes maliciosos tentarem comprometer sua segurança ou privacidade.

Para começar, vá no Gerenciador de extensões: Clique no menu Fx89menuButton, depois em Extensões e temas (o gerenciador de extensões é aberto em uma nova aba, ou sua aba é exibida caso já esteja aberta, mesmo em outra janela). Selecione o painel Extensões.

Também pode digitar “about:addons” na barra de endereços em uma nova aba para acessar o Gerenciador de extensões.

Comece lendo o nome de cada extensão. Recomendamos que faça uma revisão em todas as extensões instaladas individualmente, mesmo aquelas que estão desativadas.

Se encontrar uma extensão que não reconhece, o seguinte procedimento serve como guia para revisar.

Eu me lembro de ter instalado a extensão?

Caso não lembre de ter instalado a extensão, é melhor remover. Tais extensões podem ter sido instaladas sem seu conhecimento e podem ser maliciosas.

Se tiver dificuldade para remover uma extensão, consulte o artigo Não consigo desinstalar uma extensão.

Eu preciso desta extensão?

Pergunte a si mesmo se ainda precisa da extensão. Você pode ter instalado uma extensão para concluir uma tarefa. Remova a extensão se ela não servir mais a um propósito para você. Se está em dúvida se deve manter a extensão, continue para a próxima pergunta.

Que permissões eu concedi a ela?

Se planeja usar a extensão em um futuro próximo, deve investigar o que a extensão tem permissão de fazer.

1. Para ver as permissões de uma extensão, clique na extensão no painel Extensões do Gerenciador de extensões
    ptBR-Fx70-select-extension
  2. Selecione a aba Permissões
    ptBR-Fx70-extensions-permissions-tab
  3. Verifique as permissões concedidas

Para extensões instaladas através do site addons.mozilla.org (AMO), as seguintes etapas indicam como ver as permissões que você concedeu.

1. Anote o nome da extensão que aparece no Gerenciador de extensões
  2. Visite o site addons.mozilla.org
  3. Clique no campo de pesquisa no alto à direita
  4. Digite o nome da extensão e tecle Enter
  5. Selecione a extensão nos resultados da pesquisa
  6. Desça até ver a caixa de permissões à esquerda
    AMO Permissions
  7. Reveja as permissões concedidas

Para ver informações sobre permissões, visite Mensagens de solicitação de permissão para extensões do Firefox.

Você também pode desativar uma extensão para impedir que ela funcione, ativando-a quando necessário. Extensões submetidas ao addons.mozilla.org são examinadas de modo automatizado à procura de problemas e podem estar sujeitas a uma revisão por um ser humano.

Nota: A partir do Firefox 67, as extensões não funcionam mais automaticamente na navegação privativa. Consulte Extensões na navegação privativa.

Ela é confiável?

Se você revisou as permissões concedidas e não tem certeza se deve manter a extensão, leia a descrição e explore suas análises e avaliações (de extensões instaladas a partir do addons.mozilla.org). A descrição da extensão deve permitir que você entenda para que serve.

1. Para ler a descrição da extensão, clique na extensão no painel Extensões no Gerenciador de extensões
    ptBR-Fx70-select-extension
  2. Selecione a aba Detalhes
    ptBR-Fx70-extensions-details-tab

Para ler a descrição da extensão, clique na extensão no Gerenciador de extensões. Na mesma página, você também pode navegar para ver as análises escritas para a extensão, clicando no número de avaliações na seção “Classificação”.

ptBR-Fx70-Add-onsManagerRating

Nota: Avaliações e análises são deixadas por outros usuários do Firefox — tenha em mente que as análises são simplesmente usuários expressando suas opiniões.

Para orientação adicional, visite Dicas para avaliar a segurança de uma extensão.