Bloccare i cookie

I cookie e altri dati relativi ai siti web vengono memorizzati all'interno del proprio computer dai siti web visitati. Questi dati contengono informazioni come, ad esempio, le preferenze relative alla navigazione all'interno del sito e le informazioni automatiche di accesso. Questo articolo descrive come impedire ai siti web di memorizzare questi dati in Firefox.

Bloccare i cookie o l'archiviazione permanente di un sito web specifico

È possibile utilizzare la finestra Informazioni sulla pagina per bloccare i cookie o i dati memorizzati di un sito web specifico:

1. Visitare il sito al quale si desidera impedire di impostare i cookie o memorizzare i dati del sito.
  2. Se la Barra dei menu è attivata,Sulla barra dei menu, fare clic su Strumenti e dal menu a discesa selezionare Informazioni sulla pagina.
    In alternativa, fare clic sul lucchetto Fx89Padlock posizionato a sinistra dell'indirizzo della pagina web, fare clic sulla freccia > a destra nel pannello a discesa Informazioni sul sito e nella successiva schermata del pannello fare clic sul pulsante Ulteriori informazioni.
  3. Nella finestra Informazioni sulla pagina, selezionare il pannello Permessi.
  4. Alla riga Impostare cookie o a quella Salvataggio dati nell'archivio permanente, rimuovere il contrassegno da Utilizza predefiniti.
  5. Selezionare l'opzione Blocca.
    Informazioni_pagina_blocca_Cookie_Dati_sito_fx93
  6. Chiudere la finestra Informazioni sulla pagina.

Successivamente bisognerà rimuovere tutti i cookie o i dati del sito che il sito web ha già impostato in Firefox. Per sapere come rimuovere questi cookie, leggere l'articolo Eliminare i cookie.

Bloccare i cookie e i dati del sito di più di un sito web

Se si desidera bloccare i cookie di diversi siti web, l'utilizzo della finestra Informazioni pagina per ciascun sito web può essere un'operazione piuttosto lunga e noiosa. È possibile invece impedire l'impostazione dei cookie e la memorizzazione dei dati del sito per singoli siti web:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Cookie e dati dei siti web.
    impostazioni_cookie_fx87
  3. Fare clic su Gestisci eccezioni… per aprire la finestra di dialogo Eccezioni - Cookie e dati dei siti web.
    eccezioni_cookie_fx63
  4. Digitare l'indirizzo esatto del sito che si desidera bloccare.
  5. Fare clic su Blocca.
  6. Fare clic su Salva modifiche per terminare.

Per sapere come rimuovere i cookie salvati in precedenza, leggere l'articolo Eliminare i cookie.

Visualizzare l'elenco dei siti web bloccati

Per visualizzare l'elenco dei siti a cui si è deciso di impedire l'impostazione dei cookie e la memorizzazione dei dati del sito:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Cookie e dati dei siti web.
  3. Fare clic su Gestisci eccezioni… per aprire la finestra di dialogo Eccezioni - Cookie e dati dei siti web in cui verrà mostrato a quali siti si è impedito di memorizzare i cookie.

Bloccare i cookie di tutti i siti

Per impostare Firefox in modo tale che possa bloccare i cookie di tutti i siti web:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  3. Nella sezione Protezione antitracciamento avanzata, selezionare Personalizzata e contrassegnare la casella Cookie.
    Fx102settings-ETPcustom-Cookies-versione102-itaFx111settings-ETPcustom-Cookies-ita
  4. Utilizzare il menu a discesa per scegliere i tipi di cookie da bloccare. Attenzione: se si sceglie di bloccare tutti i cookie, alcuni siti web non funzioneranno correttamente.
  5. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.