Von Malware verursachte Firefox-Probleme beheben

Malware ist die Kurzform des englischen Begriffs „Malicious Software“ und bedeutet „Schadprogramm“. Dieser Begriff wird allgemein für Programme verwendet, die geschaffen wurden, um sich unbemerkt und ohne Ihre Einwilligung in Ihren Computer einzuschleusen und/oder dort Schaden anzurichten. Manche Probleme mit Firefox werden eventuell durch ein Schadprogramm verursacht, das sich ohne Ihr Wissen auf Ihrem Computer befindet. Dieser Artikel beschreibt typische Symptome und erklärt, wie Sie sich vor einer Malware-Infizierung schützen können und sie wieder loswerden.

Wie finden Sie heraus, ob Ihr Firefox-Problem durch ein Schadprogramm verursacht wird?

Die Symptome sind sehr verschieden und hängen vom Schadprogramm ab. Wenn aber eines oder mehrere der folgenden Probleme auftreten, haben Sie mit großer Wahrscheinlichkeit Schadprogramme auf Ihrem Computer.

Wie verhindern Sie, dass Schadprogramme installiert werden?

Mit einfachen Regeln können Sie verhindern, dass Schadprogramme auf Ihrem Computer installiert werden:

• Halten Sie Ihr Betriebssystem und andere Programme (Software) auf dem neuesten Stand: Schadprogramm-Installationen nutzen bekannte Sicherheitslücken anderer Programme, die in der aktuellen Version oft schon behoben sind. Stellen Sie sicher, dass alle installierten Programme auf dem neuesten Stand sind. Aktivieren Sie dazu die automatische Update-Funktion der Programme (sofern vorhanden) oder prüfen Sie die Programme selbst auf Updates des Herstellers bzw. Programmentwicklers und verwenden Sie die Update-Funktion von Windows.
  • Installieren Sie nur Programme, denen Sie absolut vertrauen: Manche Webseiten bieten Ihnen Programme zum Beschleunigen des Browsers, zur einfacheren Internet-Suche oder Symbolleisten mit Funktionen an, über die Firefox selbst verfügt. Unerwünschte Programme können auch unbemerkt durch Installationspakete anderer Programme eingeschleust werden. Normalerweise sammeln diese Programme Informationen über Ihr Surf-Verhalten (oft auf Kosten der Geschwindigkeit) und geben diese Informationen an andere Firmen oder Datenhändler weiter. Installieren Sie Add-ons nur von Mozillas Add-ons-Website. Wird Ihnen die Option Benutzerdefinierte Installation angeboten, können Sie im Installations-Assistenten alle von Ihnen nicht gewünschten Programme abwählen. Prüfen Sie, ob Sie unerwünschte Add-ons haben und deaktivieren oder deinstallieren Sie diese.
  • Klicken Sie nicht auf gefälschte Pop-up-Fenster: Viele bösartige Webseiten versuchen Schadprogramme auf Ihrem Computer zu installieren, indem sie Bilder wie Pop-up-Fenster aussehen lassen oder eine Animation anzeigen, die Ihren Computer scannt. Der Artikel Pop-up-Blocker – Einstellungen, Ausnahmen und Problemlösungen beschreibt, wie Sie gefälschte Pop-up-Fenster erkennen.
  • Verwenden Sie keinen gefälschten Firefox: Laden Sie Firefox nur von Mozillas offizieller Firefox-Seite herunter.
    Hinweis: Bitte melden Sie jeden Missbrauch der Firefox-Handelsmarke über die englischsprachige Mozilla-Seite Violating Website Report und per E-Mail an Mozillas Missbrauch-E-Mail-Adresse.
  • Verwenden Sie einen Virenscanner und ein Anti-Spyware-Programm mit Echtzeitschutz und überprüfen Sie Ihr System regelmäßig: Stellen Sie sicher, dass der Echtzeitschutz Ihres Virenscanners und Anti-Spyware-Programms aktiviert ist. Überprüfen Sie Ihr System mindestens monatlich.

Eine Anleitung zum Schutz vor Schadprogrammen finden Sie auch hier.

Sicherheit und Schutz vor Schadprogrammen unter Mac

In diesen Apple-Support-Dokumenten erhalten Sie weitere Informationen:

Sie können auch diese Software installieren, um Ihren Mac von eventuell vorhandenen Schadprogrammen zu befreien:

Wie werden Sie Schadprogramme los?

Der englischsprachige Wikipedia-Artikel Linux malware bietet Informationen und Vorschläge für Linux-Nutzer.

Wie werden Sie Schadprogramme los?

Microsoft verfügt über einen kostenlosen Basisschutz mit Antiviren- und Anti-Spyware-Sicherheitssoftware. Dieser Schutz ist in Windows 8 und höher bereits integriertFür Windows 7 lesen Sie bitte den Hilfeartikel Was ist Microsoft Security Essentials? von Microsoft. Wenn Ihre Sicherheitssoftware kein Schadprogramm gefunden hat, überprüfen Sie Ihr System mit den unten genannten kostenlosen Scannern. Sie sollten jedes dieser Programme verwenden, da jedes Programm andere Schadprogramme erkennt. Stellen Sie sicher, dass alle Programme vor der Überprüfung auf dem neuesten Stand sind, damit ihre Datenbanken aktuell sind.

Warnung: Virenscanner und Anti-Spyware-Programme können manchmal falsche Ergebnisse anzeigen (sog. „false positive“). Wenn Sie nicht sicher sind, verschieben Sie die möglicherweise gefährlichen Dateien in Quarantäne, statt sie zu löschen.

Diese kostenlose Programme helfen Ihnen bei der Suche nach Malware. Bitte beachten Sie, dass der Suchlauf bei einigen Programmen je nach Anzahl und Größe der Dateien auf Ihrem Computer längere Zeit in Anspruch nehmen kann. Möglicherweise wird durch einige dieser Suchprogramme Ihr Computer neu gestartet, sichern Sie deshalb vor dem Suchlauf Ihre offenen Dateien und schließen Sie laufende Programme.