Utiliser Firefox sur ChromeOS

Firefox peut désormais être installé sur les Chromebook et autres appareils fonctionnant sous ChromeOS. Cet article indique la configuration requise pour faire fonctionner Firefox sous ChromeOS et comment la mettre en place.

Comment utiliser Firefox sur ChromeOS

Pour faire fonctionner Firefox sur ChromeOS, vous devez d’abord vous assurer que votre système répond aux exigences suivantes :

Configuration requise

• Un Chromebook x86 et fonctionnant sous ChromeOS 80 ou supérieur

Vous pouvez vérifier ces informations en saisissant chrome://version dans la barre d’adresse du navigateur Chrome. Suivez ces instructions de Google s’il vous faut mettre à niveau votre système d’exploitation.

• La prise en charge de Linux pour ChromeOS activée

Suivez ce lien pour en savoir plus sur la configuration de Linux (bêta) sur votre Chromebook.

Une fois que vous avez activé Linux, vérifiez depuis le terminal que vous disposez de la bonne version :

cat /etc/os-release

Si la version n’est pas 10 (buster) ou supérieure, vous devez exécuter ce script de mise à jour :

sudo bash /opt/google/cros-containers/bin/upgrade_container

Ce script prend un certain temps à s’exécuter en fonction de la vitesse de votre Chromebook et de votre connexion internet. Une fois exécuté, il faut redémarrer le conteneur Linux. Pour cela, vous pouvez soit faire un clic droit sur l’icône du terminal et cliquer sur « Éteindre Linux (Beta) », soit simplement redémarrer votre Chromebook.

• Flatpak activé

Flatpak est un nouveau format d’empaquetage pour Linux. Suivez ce lien (en anglais) pour savoir comment ajouter la prise en charge de Flatpak.

Installer Firefox

Une fois la configuration terminée, vous pouvez installer Firefox à partir d’un terminal :

flatpak install firefox