Les conteneurs multicomptes

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

L’extension Multi-Account Containers, développée par Mozilla, permet de séparer les différents aspects de votre navigation dans des onglets différents, repérés par un code de couleur, et contribue à protéger votre vie privée. En utilisant ces conteneurs, vous pouvez classer votre navigation selon son objet et créer des onglets pour des catégories comme Professionnel, Bancaire, Achats en ligne et Personnel. L’intégration avec Mozilla VPN peut vous apporter un niveau supplémentaire de confidentialité.

containerTabs

Note : sous Linux, l’intégration avec Mozilla VPN ne fonctionne que si Firefox est installé par une méthode qui ne le lance pas dans un bac à sable (sandbox). Les gestionnaires de paquets Snap et Flatpak sont connus pour exécuter les logiciels dans un bac à sable.

Fonctions de Multi-Account Containers

• Connecter simultanément plusieurs comptes au même site web (par exemple, le compte de messagerie personnel et le professionnel).
  • Protéger sa navigation avec un VPN (par exemple, faire des achats sur un site étranger et vérifier ses comptes bancaires depuis un serveur de son pays).
  • Empêcher le pistage et des attaques contre sa sécurité (les clics nocifs restent confinés dans un conteneur).
  • Affecter des sites web à des conteneurs (un site web donné s’ouvre automatiquement dans un conteneur précis).
  • Masquer et afficher des onglets ou les trier (par exemple, cacher les onglets professionnels et trier les onglets professionnels et personnels).
  • Synchroniser les conteneurs entre différents appareils connectés à son compte Mozilla (par exemple, transférer les noms des conteneurs et les affectations de sites).
  • Éviter les empreintes numériques des réseaux sociaux (en utilisant, par exemple, un conteneur réservé aux réseaux sociaux).

Installer Multi-Account Containers

1. Consultez la page Firefox Multi-Account Containers sur le site web des modules complémentaires de Firefox.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter à Firefox
  3. Cliquez sur Ajouter si vous acceptez de donner les permissions demandées.
    MACpermissionsPanel

Ouvrir un site web dans un conteneur

Note : les conteneurs sont désactivés dans les fenêtres de navigation privée et lorsque l’option Ne jamais conserver l’historique est sélectionnée dans les paramètres de vie privée.
  1. Cliquez sur l’icône de Multi-Account Containers ContainersIcon dans la barre d’outils (si vous ne voyez pas cette icône, cliquez sur le bouton des extensions extensionsButton dans la barre d’outils, puis cliquez sur l’icône de Multi-Account Containers).
  2. Choisissez le conteneur que vous souhaitez ouvrir.
    multi-account_containers
Astuce : Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le bouton de nouvel onglet pour afficher le menu des conteneurs.
containersNewTab

Ouvrir un marque-page dans un conteneur

Pour ouvrir rapidement un marque-page dans un conteneur, il vous faut autoriser l’extension à accéder à vos marques-pages. À cette fin :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  2. Cliquez sur Firefox Multi-Account Containers dans la liste des extensions installées pour afficher plus de détails sur cette extension.
  3. Sélectionnez PréférencesOptions et cochez la case pour Activer les menus de marque-pages.

Après l’autorisation d’accès aux marque-pages, vous pouvez effectuer un clic droit sur un marque-page et un nouveau menu libellé Ouvrir dans un nouvel onglet conteneur' est disponible.

En faire plus avec le clic droit

Le menu contextuel, obtenu par un clic droit, offre une façon commode de gérer vos conteneurs et de contrôler la façon dont s’ouvrent les liens. Lors d’un clic droit sur un lien, le menu contextuel apparaît et fournit des options supplémentaires pour gérer vos conteneurs. Parmi ces options :

• Toujours ouvrir dans ce conteneur : cette case à cocher vous permet d’indiquer que tous les liens pointant vers des pages de ce site web doivent être ouverts dans ce même conteneur.
  • Masquer ce conteneur : cette option permet de masquer temporairement le conteneur actuel.
  • Déplacer les onglets vers une nouvelle fenêtre : cette option permet de déplacer tous les onglets ouverts du conteneur courant vers une nouvelle fenêtre.

AlwaysopenInContainer

Gérer ses conteneurs

Créer de nouveaux conteneurs

Il vous est possible de créer de nouveaux conteneurs qui s’accordent mieux vos activités en ligne en suivant ces étapes :

1. Cliquez sur l’icône de Multi-Account Containers ContainersIcon dans la barre d’outils (si vous ne voyez pas cette icône, cliquez sur le bouton des extensions extensionsButton dans la barre d’outils, puis cliquez sur l’icône de Multi-Account Containers).
  2. Cliquez sur Gérer les conteneurs pour ouvrir le panneau des paramètres des conteneurs.
  3. Cliquez sur Nouveau conteneur

Personnaliser les onglets des conteneurs

Vous pouvez changer la couleur ou l’icône associée à un conteneur ou modifier son nom depuis les paramètres. Pour ce faire :

1. Cliquez sur l’icône de Multi-Account Containers ContainersIcon dans la barre d’outils (si vous ne voyez pas cette icône, cliquez sur le bouton des extensions extensionsButton dans la barre d’outils, puis cliquez sur l’icône de Multi-Account Containers).
  2. Cliquez sur Gérer les conteneurs pour ouvrir le panneau des paramètres des conteneurs.

manage_containers

Supprimer un conteneur

1. Cliquez sur l’icône de Multi-Account Containers ContainersIcon dans la barre d’outils (si vous ne voyez pas cette icône, cliquez sur le bouton des extensions extensionsButton dans la barre d’outils, puis cliquez sur l’icône de Multi-Account Containers).
  2. Cliquez sur Gérer les conteneurs pour ouvrir le panneau des paramètres des conteneurs.
  3. Choisissez le conteneur que vous voulez supprimer.
  4. Cliquez sur le bouton Supprimer ce conteneur

Gérer les affectations de sites

Ouvrir toujours un site dans un conteneur

Assignez un site web à un conteneur de façon à ce que ce site particulier s’ouvre toujours dans un onglet conteneur :

1. Cliquez sur l’icône de Multi-Account Containers ContainersIcon dans la barre d’outils (si vous ne voyez pas cette icône, cliquez sur le bouton des extensions extensionsButton dans la barre d’outils, puis cliquez sur l’icône de Multi-Account Containers).
  2. Cliquez sur Toujours ouvrir ce site dans… et choisissez le conteneur auquel vous voulez affecter le site actuel.

Supprimer une affectation de site

1. Cliquez sur l’icône de Multi-Account Containers ContainersIcon dans la barre d’outils (si vous ne voyez pas cette icône, cliquez sur le bouton des extensions extensionsButton dans la barre d’outils, puis cliquez sur l’icône de Multi-Account Containers).
  2. Cliquez sur Gérer les conteneurs pour ouvrir le panneau des paramètres des conteneurs.
  3. Sélectionnez le conteneur auquel vous avez affecté le site.
  4. Cliquez sur Gérer la liste des sites… dans le panneau Gérer les conteneurs.
  5. Survolez le nom du site que vous voulez supprimer et cliquez sur l’icône de corbeille qui apparaît à côté.

Restreindre aux sites désignés

Vous pouvez restreindre un conteneur à n’ouvrir que les sites qui lui sont affectés. Les autres sites s’ouvrent dans un onglet Sans conteneur. Pour activer cette option :

1. Cliquez sur l’icône de Multi-Account Containers ContainersIcon dans la barre d’outils (si vous ne voyez pas cette icône, cliquez sur le bouton des extensions extensionsButton dans la barre d’outils, puis cliquez sur l’icône de Multi-Account Containers).
  2. Cliquez sur Gérer les conteneurs pour ouvrir le panneau des paramètres des conteneurs.
  3. Sélectionnez le conteneur voulu.
  4. Activez Limiter aux sites désignés en cliquant sur le commutateur correspondant.

Protéger vos conteneurs avec Mozilla VPN

Vous pouvez conserver vos données de navigation séparées les unes des autres et bénéficier de la protection de Multi-Account Containers. De plus, vous pouvez intégrer Mozilla VPN à chaque conteneur pour ajouter un niveau de protection supplémentaire à vos onglets conteneurs. Ainsi, vous pouvez faire en sorte que toutes les données des conteneurs transitent par un tunnel chiffré utilisant un de nos serveurs. Pour en savoir plus, consultez l’article Protégez vos onglets conteneurs avec Mozilla VPN.

MACLocations

Questions fréquentes

Les conteneurs de Firefox et l’extension Multi-Account Containers sont-ils une seule et même chose ? Les conteneurs de Firefox et l’extension Multi-Account Containers sont des fonctionnalités complémentaires qui vous permettent de conserver organisées vos différentes activités en ligne. Bien que les deux autorisent de séparer votre navigation dans différents onglets conteneurs, les conteneurs de Firefox permettent de toujours ouvrir de nouveaux onglets dans des conteneurs.

Quant à Firefox Multi-Account Containers, il s’agit d’une extension développée par Mozilla qui révèle le meilleur des conteneurs de Firefox et libère pleinement leur potentiel en offrant des fonctionnalités supplémentaires comme les affectations de sites et l’intégration avec Mozilla VPN.

Note : comprenez bien que ces deux fonctionnalités sont complémentaires et que vous avez besoin des deux pour tirer le maximum des possibilités qu’elles offrent. Pour en savoir plus, consultez l’article Utiliser les conteneurs de Firefox.

Comment cette extension se compare-t-elle à Facebook Container ?

Facebook Container isole Facebook et les sites appartenant à Facebook automatiquement. L’extension Firefox Multi-Account Containers est plus générale, elle permet de créer des conteneurs et de déterminer les sites qui doivent s’ouvrir dans chacun d’eux. Cette dernière extension peut s’adapter à vos besoins pour de nombreux sites et diverses connexions, mais elle prend plus de temps à paramétrer que Facebook Container. Vous pouvez utiliser Multi-Account Containers pour créer vous-même un conteneur pour Facebook et lui assigner facebook.com.

Multi-Account Containers s’assure alors que seul facebook.com s’ouvre dans le conteneur Facebook. Cependant, à la différence de Facebook Container, Multi-Account Containers ne vous empêche pas d’ouvrir des sites n’appartenant pas à Facebook dans ce conteneur personnalisé. Facebook Container supprime aussi les cookies de Facebook de vos autres conteneurs au moment de son installation et chaque fois que vous lancez le navigateur, pour nettoyer tout traqueur potentiel de Facebook. Multi-Account Containers n’accomplit pas cette tâche pour vous.

Puis-je utiliser simultanément Multi-Account Containers et Facebook Container ?

Oui, mais vous devez être quelque peu attentif. N’utilisez pas Multi-Account Containers pour assigner facebook.com à un conteneur et procéder par la suite à l’installation de Facebook Container. Si vous utilisez déjà Multi-Account Containers et voulez utiliser les deux extensions, commencez par retirer toute affectation à des conteneurs de facebook.com, messenger.com et instagram.com, puis installez Facebook Container.

Pour plus d’informations de fond au sujet des conteneurs, consultez la page du projet Containers sur le wiki de Mozilla en anglais. Pour en savoir plus sur l’utilisation de Firefox Multi-Account Containers et trouver conseils et raccourcis, reportez-vous à ce billet du blog de Mozilla en anglais également.