Falha na conexão segura e Firefox não conectou

Este artigo explica porque pode aparecer uma página com o erro Falha na conexão segura ou Não conectou: Potencial problema de segurança e o que você pode fazer.

Conexão segura não pode ser estabelecida

Quando um site que exige conexão segura (HTTPS) tenta proteger a comunicação com seu computador, o Firefox faz uma verificação cruzada dessa tentativa para garantir que o certificado do site e o método de conexão são realmente seguros. Se o Firefox não puder estabelecer uma conexão segura, ele exibe uma página com erro Falha na conexão segura ou Não conectou: Potencial problema de segurança.

Falha na conexão segura

A página com o erro Falha na conexão segura inclui uma descrição do erro e o botão Tentar novamente. Não há opção de adicionar uma exceção de segurança para ignorar este tipo de erro.

ptBR-Fx98-SecureConnectionFailed

A página de erro inclui também as seguintes informações:

• A página que você está tentando ver não pode ser exibida porque a autenticidade dos dados recebidos não pôde ser comprovada.
  • Entre em contato com os responsáveis pelo site para informar este problema.

Não conectou: Potencial problema de segurança

Certas falhas de conexão segura resultam em uma página com o erro Não conectou: Potencial problema de segurança.

ptBR-Fx98-SecError-DidNotConnect

Esta página de erro inclui uma descrição da potencial ameaça à segurança e o botão Avançado… para ver o código de erro e outros detalhes técnicos. Não há opção de adicionar uma exceção de segurança para visitar o site.

Problemas com sites

Versão de TLS não suportada

Alguns sites tentam usar mecanismos Transport Layer Security (TLS) ‒ mais detalhes na página em inglês ‒ desatualizados (não mais seguros) em uma tentativa de proteger a conexão. O Firefox protege você, impedindo a navegação para tais sites se houver um problema ao estabelecer uma conexão segura. Se aparecer esse problema, entre em contato com os responsáveis pelo site e solicite a atualização do TLS para uma versão mais atual e segura.

A versão de TLS mínima permitida por padrão é TLS 1.2. Em sites que não oferecem suporte a TLS versão 1.2 em diante, aparece a página de erro Falha na conexão segura com o código de erro SSL_ERROR_UNSUPPORTED_VERSION e a mensagem Este site pode não suportar o protocolo TLS 1.2, versão mínima suportada pelo Firefox. Consulte mais informações nesta publicação de blog da Mozilla.

ptBR-Fx97-SecureConnectionFailed-TLS

HSTS obrigatório

Outros sites podem exigir HTTP Strict Transport Security (HSTS), não permitindo acesso com uma conexão não segura.

Conflito com software de segurança

Vários produtos de segurança usam por padrão um recurso que intercepta conexões seguras. Isto pode produzir erros ou alertas de conexão em sites seguros. Caso apareçam erros de conexão segura em diversos sites seguros, atualizar o produto de segurança que você usa, ou modificar suas configurações, pode resolver o problema. Consulte esta seção do artigo sobre produtos antivírus para obter ajuda com produtos de segurança específicos que podem produzir esses erros, como Avast, AVG e ESET.

Como alternativa, você pode desinstalar o software de segurança de terceiros e usar o Windows Defender, o antivírus nativo do Windows.

Relógio do sistema incorreto

O Firefox usa certificados em sites seguros para garantir que suas informações sejam enviadas para o destinatário pretendido e não possam ser lidas por bisbilhoteiros. Um relógio do sistema incorreto pode fazer com que o Firefox detecte que o certificado de segurança do site expirou ou é inválido. Verifique se seu computador está com data, hora e fuso horário corretos. Para mais informações, consulte Como resolver erros relacionados a data e hora em sites seguros.

Outros problemas de conexão segura

Para ver uma lista com descrições resumidas de outros erros de conexão segura, consulte Códigos de erro NSS e SSL na documentação do Firefox.