Utilizar a barra de Pesquisa no Firefox e gerir motores de pesquisa

Aceda aos seus motores de pesquisa favoritos de forma conveniente através da barra de Pesquisa integrada do Firefox. A barra de Pesquisa é fácil de personalizar, para que possa adicionar, remover e reordenar os seus motores de pesquisa com apenas alguns cliques.

Aceda aos seus motores de pesquisa favoritos de forma conveniente através da barra de Pesquisa integrada do Firefox. A barra de Pesquisa é fácil de personalizar, para que possa adicionar e remover os seus motores de pesquisa com apenas alguns cliques.

Nota: Se está a usar uma versão traduzida do Firefox, a barra de Pesquisa e OpçõesPreferências descritas abaixo podem não se aplicar a si. Estas alterações estarão disponíveis numa futura versão do Firefox.

Utilizar a barra de Pesquisa

Insira algo a pesquisar na barra de Pesquisa no topo do navegador ou na página Novo separador. O Firefox irá apresentar a página de resultados do motor de pesquisa atualmente selecionado.

Search Bar - Win1 Search Bar - Mac1 Search Bar - Lin1 Search1 29 - Win Search1 29 - Mac Search1 29 - Lin search bar 31

Alterar o motor de pesquisa

O logótipo perto do campo de pesquisa informa sobre o motor de pesquisa atualmente ativo. O motor de pesquisa pode ser alterado a qualquer altura, independentemente do motor de pesquisa pré-definido.

• A partir da barra de ferramentas: Clique na seta ao lado do ícone e selecione o motor de pesquisa pretendido da lista:
Search Bar - Win3 Fx8 Search Bar - Lin3 Search2 29 - Win Search2 29 - Mac Search2 29 - Lin switch search 33
  • A partir da página Novo separador: Clique no logótipo e selecione o motor de pesquisa pretendido da lista:
change search tab 31 search new page 33
Nota: Qualquer alteração feita numa das barras de pesquisa, também irá ser aplicada às restantes.

O Firefox tem por omissão os seguintes motores de pesquisa:

• Yahoo para pesquisar na web com o Yahoo
  • Google para pesquisar na web com o Google
    Nota: A pesquisa por omissão do Google está cifrada para impedir a interceção de informação.
  • Bing para pesquisar a web com o Microsoft Bing
  • Amazon.com para pesquisar produtos no sítio de retalho Amazon.com
  • DuckDuckGo um motor de pesquisa para utilizadores que não querem ser monitorizados quando pesquisam
  • eBay para procurar itens em promoção e em leilão no eBay
  • Twitter para procurar pessoas no Twitter
  • Wikipedia (pt) para pesquisar na Wikipedia, a enciclopédia livre na Internet
Nota: O novo motor de pesquisa selecionado permanecerá ativo até ser novamente alterado.

Adicionar um motor de pesquisa de um sítio web

Alguns sítios web oferecem motores de pesquisa que podem ser adicionados à barra de Pesquisa do Firefox. Isto permite pesquisar nesse sítio web em particular, diretamente a partir da barra de Pesquisa.

1. Para adicionar o motor de pesquisa específico do sítio, visite o sítio que tem o motor de pesquisa desejado (vamos usar youtube.com como exemplo).
  2. Abra a lista de motores de pesquisa e selecione Adicionar "Pesquisa de vídeos do YouTube". O Firefox irá adicionar o motor de pesquisa à sua lista e definir o mesmo como o motor de pesquisa ativo.
    Search Bar - Win6 Fx8 Search Bar - Lin6 Search3 29 - Win Search3 29 - Mac Search3 29 - Lin add search engine 33
Nota: O Projeto Mycroft permite o acesso a centenas de motores de pesquisa diferentes num único sítio. Por exemplo, esta página permite adicionar qualquer um dos motores de pesquisa da Google específicos para determinado idioma (como google.ca, google.ch ou google.fr).

Adicionar um motor de pesquisa através do gestor de motores de pesquisa

No gestor de motores de pesquisa, é possível adicionar novos motores de pesquisa lançados para serem utilizados com o Firefox. Siga os próximos passos na barra de Pesquisa na barra de ferramentas ou na página Novo separador.

1. Faça clique no ícone do gestor de motores de pesquisa e selecione Gerir Motores de Pesquisa....
  2. Para adicionar um motor de pesquisa, clique em Obter mais motores de pesquisa... para ver a página de extras de pesquisa da Mozilla.
  3. Para adicionar um motor de pesquisa, clique no botão Adicionar ao Firefox. A janela Adicionar motor de Pesquisa é apresentada.
  4. Para começar a utilizar o motor de pesquisa imediatamente, selecione a opção Tornar motor de pesquisa atual.
  5. Para adicionar o motor de pesquisa selecionado, clique em Adicionar.
  6. O motor de pesquisa está agora disponível na lista de motores de pesquisa da barra de Pesquisa.

Remover um motor de pesquisa

É possível remover motores de pesquisa desnecessários seguindo estes passos na barra de Pesquisa na barra de ferramentas ou na página Novo separador:

1. Clique no ícone do motor de pesquisa e selecione Gerir Motores de Pesquisa... para abrir o gestor de motores de pesquisa.
  2. Para remover um motor de pesquisa, selecione o mesmo na lista, e clique em Remover.

Se remover acidentalmente um motor de pesquisa pré-definido, clique em Restaurar motores de pesquisa pré-definidos para restaurar os motores de pesquisa por omissão.

• Se remover acidentalmente um motor de pesquisa que instalou, terá de o reinstalar.

Reordenar motores de pesquisa

1. Clique no ícone do motor de pesquisa e selecione Gerir Motores de Pesquisa... para abrir o gestor de motores de pesquisa.
  2. No gestor de motores de pesquisa, selecione o motor de pesquisa que pretende mover. Para o mover para cima, clique em Mover para cima. Para o mover para baixo, clique em Mover para baixo.

Truques e dicas

Utilizar a barra de Pesquisa

Basta escrever na barra de Pesquisa ou na barra de ferramentas ou na página Novo separador.

new search 34
  • À medida que escreve na barra de Pesquisa, o motor de pesquisa pré-definido apresenta sugestões para tornar a pesquisa mais rápida. Estas sugestões baseiam-se em pesquisas populares ou em pesquisas anteriores (se permitido).
search suggestions 34
  • Pressione returnEnter para pesquisar utilizando o motor de pesquisa pré-definido, ou selecione outro, fazendo clique no seu logótipo.

Se estas não são as definições adequadas para si, é fácil modificar as mesmas. Basta saltar para as secções que lhe são relevantes e poderá desfrutar da pesquisa do modo que pretende.

O Firefox traz por predefinição os seguintes motores de pesquisa:

• Yahoo para pesquisar na web com o Yahoo
  • Google para pesquisar na web com o Google
  • Bing para pesquisar a web com o Microsoft Bing
  • Amazon.com para pesquisar produtos no sítio de retalho Amazon.com
  • DuckDuckGo um motor de pesquisa para utilizadores que não querem ser monitorizados quando pesquisam
  • eBay para procurar itens em promoção e em leilão no eBay
  • Twitter para procurar pessoas no Twitter
  • Wikipedia (pt) para pesquisar na Wikipedia, a enciclopédia livre na Internet

Escolher o motor de pesquisa pré-definido

Para definir o seu motor de pesquisa preferido como pré-definido, siga estes passos:

1. Clique na lupa na barra de pesquisa da sua barra de ferramentas e clique em Alterar definições de pesquisa.
    search prefs 34
  2. Na janela de preferências de pesquisa, selecione um motor de pesquisa a predefinir no menu.
    search default 34 choose default search 38
  3. Pressione OK para fechar a janela de OpçõesPressione Fechar para fechar a janela de PreferênciasFeche a janela de Preferências Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações feitas serão guardadas automaticamente.

Ativar ou desativar sugestões de pesquisa

1. Clique na lupa na barra de pesquisa da sua barra de ferramentas e clique em Alterar definições de pesquisa.
    search prefs 34
  2. Na janela de preferências de pesquisa, marque ou desmarque Fornecer sugestões de pesquisa para ativar ou desativar.
    turn on search suggestions fx34 search suggestions 38
  3. Pressione OK para fechar a janela de OpçõesPressione Fechar para fechar a janela de PreferênciasFeche a janela de Preferências Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações feitas serão guardadas automaticamente.

Adicionar um motor de pesquisa

Muitos sites oferecem motores de pesquisa adicionáveis à barra de Pesquisa do Firefox. Isto permite pesquisar num sítio específico, diretamente a partir da barra de Pesquisa.

1. Para adicionar um motor de pesquisa específico de um sítio, visite o sítio do motor de pesquisa pretendido (vamos utilizar o youtube.com como exemplo).
  2. Faça clique na lupa da barra de Pesquisa e depois em Adicionar "Pesquisa de vídeos do YouTube".
    add search 34
  3. O motor de pesquisa irá ser apresentado nas opções de pesquisa integrada.
    youtube search 34

Pesquisar extras

Muitos fornecedores fornecem também extras que permitem adicionar ainda mais motores de pesquisa:

1. Clique na lupa na barra de pesquisa da sua barra de ferramentas e clique em Alterar definições de pesquisa.
  2. Clique em Adicionar mais motores de pesquisa.
  3. Passe com o rato em cima dos extras a adicionar e selecione Adicionar ao Firefox.

Esconder motores de pesquisa

Siga estes passos para remover motores de pesquisa alternativos que não quer utilizar na barra de Pesquisa.

1. Clique na lupa na barra de pesquisa da sua barra de ferramentas e clique em Alterar definições de pesquisa.
    search prefs 34
  2. Desselecione o motor de pesquisa a esconder.
    remove searches 34 searchengines36

Remover motores de pesquisa

Para remover um motor de pesquisa, siga estes passos:

1. Clique na lupa na barra de pesquisa da sua barra de ferramentas e clique em Alterar definições de pesquisa.
    search prefs 34
  2. Clique no motor de pesquisa a remover.
  3. Clique no botão Remover para retirar o motor de pesquisa da lista.
    remove search engine 35 remove36

Se remover um motor de pesquisa que adicionou pessoalmente e mudou de ideias, terá de o adicionar novamente (veja acima). Se remover um dos motores de pesquisa que o Firefox traz por omissão, clique no botão Restaurar motores de pesquisa predefinidos para os voltar a adicionar.

Partilhar este artigo: http://mzl.la/1K2fyav