Usar o plugin Java para visualizar conteúdo interactivo em sites

Importante: O Firefox impediu que algumas versões do plugin Java fossem executadas automaticamente devido a problemas de segurança. No entanto, pode ainda utilizar Java em sites confiáveis. Saiba como.

Muitas páginas da web utilizam applets de Java em conteúdos interativos, tais como jogos online. Antes de o Firefox poder executar applets de Java, deve ter o plugin Java instalado corretamente e ativado. O Java é uma linguagem de programação que pode ser executada em Windows, Mac, Linux e noutros sistemas operativos. Este artigo irá ajudá-lo a instalar ou atualizar o Java para funcionar com o Firefox.

Instalar ou atualizar o Java

Instalação ou atualização manual

1. Vá à página de transferência em java.com.
  2. Clique no botão Concordar e Iniciar o Download Gratuito para fazer o download do instalador Java para o seu computador.
  3. Quando o download estiver concluído, encerre o Firefox.
  4. Abra o ficheiro que descarregou para iniciar a instalação do Java.

Actualização automática

O Java para o Windows inclui um recurso Java Update que verifica periodicamente se existem novas atualizações e que o notifica quando uma atualização está disponível para ser instalada.

Nota: Para eliminar potenciais vulnerabilidades de segurança e para poupar espaço de disco, deve remover quaisquer versões antigas do Java que possam ainda estar instaladas. Para mais informações, visite Como desinstalo o Java do meu computador com o sistema operativo Windows?.

Mac OS X 10.6 e versões anteriores

O Java vem instalado com o sistema operativo. Para atualizar o Java, use a funcionalidade Atualização do Software do Mac OS X

Mac OS X 10.7 e versões mais recentes

O Java não está instalado por omissão. Para instalar a última versão do Java, visite a página de transferências em java.com. Consulte a página de Ajuda Java Como instalo o Java no meu Mac? para requisitos de sistema e instruções de instalação.

Para atualizar o Java, nas Preferências de Sistema do seu Apple, clique no icone do Java para iniciar o Painel de Controlo do Java, selecione o separador Atualizações e clique no botão Atualizar agora. Consulte a página de Ajuda Java Como instalo o Java no meu Mac? para detalhes.

Consultar a página de instalação do plugin Java para Linux (em inglês) em oracle.com para encontrar ajuda sobre como instalar ou atualizar o Java no seu sistema operativo Linux.

Testar o Java

Para testar se o Java foi instalado e ativado no Firefox, visite uma das seguintes páginas:

Ao visitar estas páginas pode ser necessárioé geralmente necessário ativar o Java. O artigo Como ativar o Java em sites confiáveis explica como. Pode ainda ser apresentado uma janela de confirmação de segurança Java solicitando autorização para executar o Java. Esta mensagem de segurança é do Java e não do Firefox. Para mais informações consulte a página de ajuda Java o que devo fazer quando vejo uma janela de confirmação de segurança do Java?.

Ativar o Java

Se o Java não estiver a funcionar certifique-se de que o plugin Java está ativado no separador Gestor de extras:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e clique em Extras. O separador Gestor de extras será apresentado. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Plugins.No separador Gestor de extras, selecione o painel Plugins.
  3. Clique no plugin Java (TM) PlatformJava Plug-in 2 para navegadores NPAPI (Mac OS 10.5 & 10.6) ou Java Applet Plug-in (Mac OS 10.7 e versões mais recentes)Java para o selecionar.
  4. Clique no botão Ativar (se o botão disser Desativar, o Java já está ativo).
  1. No topo da janela do Firefox, clique no botão FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e clique em Extras. O separador Gestor de extras será apresentado. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Plugins.No separador Gestor de extras, selecione o painel Plugins.
  3. Clique no plugin Java (TM) PlatformJava Applet Plug-inJava para o selecionar.
  4. Se o Java estiver desativado, deve ver o botão Nunca ativar . Abra a sua lista pendente e selecione Sempre ativo para ativar o Java. (Se a sua única opção é Solicitar ativação então o Java foi bloqueado para sua proteção. Consulte Como activar o Java em sites confiáveis.
  1. No topo da janela do Firefox, clique no botão FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e clique em Extras. O separador Gestor de extras será apresentado. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Plugins.No separador Gestor de extras, selecione o painel Plugins.
  3. Clique no plugin Java (TM) PlatformJava Applet Plug-inJava para o selecionar.
  4. Se o Java estiver desativado, deve ver o botão Nunca ativar . Abra a sua lista pendente e selecione Sempre ativo para ativar o Java. A opção recomendada (por omissão) é Solicitar ativação, que permite executar o Java quando solicitado.
Nota: Só precisa de ativar o plugin "Java(TM) Platform" se este estiver desativado. O plugin "Java Deployment Toolkit" é utilizado por web designers do Java para detetar a versão do Java que tem instalada e para iniciar as suas aplicações Java e não tem de estar ativo para o Java funcionar.

Resolução de problemas

Se o Java está instalado mas não funciona, tente executar os seguintes procedimentos:

O plugin Java não aparece no Gestor de Extras

Se o plugin Java não aparecer no Gestor de Extras, mesmo após ter sido instalado, tente uma das seguintes soluções (à vez) e depois reabra o Firefox para verificar se o problema foi resolvido:

Remover o ficheiro pluginreg.dat

Com o Firefox encerrado, elimine (ou altere o nome) ao ficheiro "pluginreg.dat", localizado na pasta Firefox profile folder (será recriado após a abertura seguinte à sua eliminação, mas fará com que plugins que tenham sido desativados sejam ativados). Ver Reiniciar a base de dados dos plugins para instruções mais detalhadas.

Verificar se o Firefox não está no modo 32-bits

O plugin Java 7 só correrá em browsers de 64-bits portanto confirme se o Firefox não está a ser executado em modo de 32-bits.

Verifique se o Java está ativado no painel de controlo do Java

Ao iniciar o Java 7, o painel de controlo do Java inclui a opção de segurança "Ativar o conteúdo Java no browser", que por defeito está ativado. Desativar esta opção previnirá as applets Java de serem executadas em qualquer navegador de internet e o plugin Java não aparecerá mais no Gestor de Extras do Firefox. Verifique se a opção Ativar conteúdo Java no Browser está ativada no "Painel de Controlo do Java". Para mais informações, consulte esta página Java.

Verifique se a versão de 32-bits do Java está instalada

Nos Windows 64-bits, se só a versão de 64-bits do Java estiver instalada, o plugin não estará disponível. A atuais versões do Firefox são versões de 32-bits e, por conseguinte, será necessário instalar a versão "32-bits" do Java.

Verifique se a pesquisa de plugins está desativada

Os navegadores da Mozilla usam a pesquisa de plugins para localizar plugins instalados. Portanto, verifique se a opção "plugin.scan.plid.all" não foi desativada:

1. O modelo "aboutconfi" não existe ou não possui uma revisão aprovada.
  2. Procure por plugin.scan.plid.all
  3. Se estiver indicado false, clique com o botão direito nele e selecione "Voltar ao início".

Desinstalar o JavaFX se instalado

Em alguns casos, depois de atualizar de uma versão mais antiga para a Atualização 10 do Java 7 ou versões mais recentes, o plugin Java (TM) Platform já não é detetado. Isto pode ser provocado por um conflito entre o Java e uma instalação independente do JavaFX que previne o plugin Java de ser registado corretamente. Para resolver o problema, desinstale o JavaFX. Para mais informações, consulte a página de ajuda em java.com.

Remover ficheiros desatualizados do plugin Java da pasta de plugins do Firefox

Pode ter copiado plugins Java para a pasta de plugins do Firefox no passado. Ficheiros do plugin Java de versões mais antigas que possam existir na pasta de plugins do Firefox podem impedir o Java de funcionar corretamente.

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e clique em Extras. O separador Gestor de extras será apresentado. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Plugins.No separador Gestor de extras, selecione o painel Plugins.
  3. Selecione o plugin Java(TM) Platform e certifique-se de que está ativado.
  4. Verifique se o plugin Java(TM) Platform é detetado corretamente. Por exemplo, se a Atualização 45 do Java 7 estiver instalada, o plugin Java na aba Gestor de Extras deve estar listado com o nome Java(TM) Platform SE 7 U45.

A pasta de plugins do Firefox, se existir, encontra-se normalmente numa das seguintes localizações:
C:\Program Files\Mozilla Firefox\plugins em Windows de 32-bit, C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\plugins em Windows de 64-bit

Outras soluções

Mesmo que o Java esteja instalado e ativo no Firefox, este pode estar bloqueado por outros programas ou outros extras do Firefox, como por exemplo:

• Se encontrar ficheiros de plugin Java listados que não correspondem à sua versão atual do Java, pode ter ficheiros do plugin Java desatualizados na pasta de plugins do Firefox, que devem ser removidos.
  • O programa de firewall ZoneAlarm Pro pode bloquear o Java. Para mais informações sobre como ativar o Java através deste programa, consulte o Fórum do ZoneAlarm Pro (em inglês).
  • A extensão NoScript do Firefox bloqueará o Java. Para mais informações, consulte a página de FAQs do NoScript.

Recursos adicionais

• A página de FAQs do Java em java.com responde a algumas perguntas frequentes.

Baseado em informação proveniente de Java (mozillaZine KB)

Partilhe este artigo: http://mzl.la/KR1fgO