Identificar e diagnosticar problemas do Firefox

A maioria dos problemas com o Firefox podem ser resolvidos seguindo os passos de resolução de problemas abaixo. Tente estes passos por ordem. Se um não funcionar, tente o seguinte. Se precisar de mais ajuda,nós temos uma comunidade de voluntários à sua espera.

1. Reiniciar o seu computador

Algumas vezes os problemas podem ser resolvidos com o reinício do computador e abrindo novamente o Firefox.

2. Limpar os seus seus cookies e a cache

Muitos dos problemas com o carregamento das páginas Web podem ser resolvidos com a limpeza do conteúdo em cache e dos cookies do Firefox. Para saber mais, consulte Limpar ''cookies'' e dados de ''site'' no Firefox e Como limpar a "cache" do Firefox.

Para limpar os cookies e a cache de uma vez só:

1. Clique no botão A imagem "fx57menu" não existe.Fx89menuButton Menu para abrir o painel do menu.
  2. Clique em Histórico e selecione Limpar histórico recente…
  3. Na lista suspensa "Intervalo de tempo a limpar:", selecione Tudo.
  4. Por debaixo da lista suspensa, selecione ambos Cookies e Cache. Certifique-se de que os outros itens que pretende manter não estão selecionados.
  5. Clique em OKLimpar agora.

O Firefox também possui uma cache de inicialização que guarda determinados dados temporários para melhorar a velocidade da inicialização. Limpar a cache de inicialização e reiniciar o Firefox pode resolver vários problemas com a interface do utilizador (IU) do Firefox. Isto não alterará os seus dados do perfil ou complementos.

1. Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Ajuda e selecione Mais informação para diagnóstico de problemas. A página de Informação para resolução de problemas será aberta.
  2. Em "Tente limpar a cache de arranque", clique em Limpar cache de arranque … e depois clique em Reiniciar.

3. Reiniciar o Firefox no «Modo de Diagnóstico»

Este modo do Firefox é um modo de diagnóstico que desativa todas as extensões, utiliza o tema predefinido, desativa a aceleração por hardware e utiliza as definições predefinidas da barra de ferramentas, entre outras alterações (consulte este artigo para detalhes). Para iniciar o Firefox no «Modo de Diagnóstico»:

1. Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Ajuda, selecione Modo de diagnóstico… e clique em Reiniciar na janela "Reiniciar o Firefox no modo de diagnóstico?".
    Nota: também pode iniciar o Firefox no «Modo de Diagnóstico» se manter pressionada a tecla Shift ao iniciar o Firefox.manter pressionada a tecla option ao iniciar o Firefox.sair do Firefox, abrir o seu Terminal e executar: firefox -safe-mode
    Pode ter que especificar o caminho de instalação do Firefox (por exemplo, /usr/lib/firefox)
  2. Na janela seguinte "Abrir Firefox no Modo de Diagnóstico", clique em Abrir.
  3. Confirme se o seu problema continua a ocorrer neste modo.
  • Se o problema continuar a ocorrer, vá para o passo 4.
  • Se o problema não ocorrer no «Modo de Diagnóstico», siga para estas instruções para identificar problemas com as extensões, temas e aceleração por hardware.

4. Reinstalar o Firefox

Alguns problemas do Firefox podem ser causados por um dos ficheiros do programa. Siga estes passos para remover e reinstalar completamente o Firefox. Este processo não irá remover os dados do seu perfil do Firefox (tais como marcadores e palavras-passe), desde que essa informação seja guardada numa localização diferente.

Nota: poderá querer imprimir estes passos ou consultá-los noutro navegador.
  1. Transfira e guarde o instalador da versão oficial mais recente do Firefox em mozilla.org.
  2. Feche o Firefox (se aberto): Clique no ícone Fx89menuButton Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no ícone do menu do Firefox no topo do ecrã e selecione Sair do Firefox.Clique no menu Firefox Fx89menuButton e selecione Sair.
  3. Poderá querer anotar a localização da pasta do programa Mozilla Firefox (clique com o botão direito do rato no ícone da área de trabalho do Firefox, selecione Propriedades no menu de contexto e clique no separador 'Atalho'), pois pode haver vestígios de ficheiros e pastas depois da desinstalação do Firefox que deve ser removido para uma reinstalação limpa.
  4. Desinstalar o Firefox do seu computador.
  5. Se a desinstalação não removeu todos os ficheiros do programa Firefox, elimine manualmente a pasta do programa Firefox, encontre numa destas localizações por predefinição:
    • C:\Programas\Mozilla Firefox
    • C:\Programas (x86)\Mozilla Firefox
  6. Reinstale o Firefox, utilizando o instalador que transferiu anteriormente - consulte Como instalar o Firefox no Windows para instruções.
  1. Transfira a versão oficial mais recente do Firefox em mozilla.org.
  2. Saia do Firefox: O modelo "closefirefox" não existe ou não possui uma revisão aprovada.
  3. Desinstale o Firefox do seu computador abrindo a pasta 'Aplicações' no Finder e arrastando a aplicação Firefox até ao Lixo.
  4. Reinstale o Firefox - consulte Instalar o Firefox no Mac para instruções.
  1. Transfira a versão oficial mais recente do Firefox em mozilla.org.
  2. Saia do Firefox: O modelo "closefirefox" não existe ou não possui uma revisão aprovada.
  3. Desinstalar o Firefox - se instalou o Firefox com o gestor de pacotes da distribuição, deverá utilizar o mesmo método para o remove - consulte Instalar o Firefox no Linux para detalhes. Se transferiu e instalou o pacote binário a partir da página de página de transferências do Firefox, basta remover a pasta "firefox" da sua pasta de início para desinstalar o Firefox.
  4. Reinstalar o Firefox - consulte Instalar o Firefox no Linux.

Agora inicie o Firefox e verifique se o seu problema ficou resolvido. Se não, continue para o método de diagnóstico seguinte.

5. Restaurar o Firefox

A funcionalidade "Restaurar o Firefox..." pode resolver muitos problemas, restaurando o seu perfil do Firefox para o seu estado predefinido, mantendo a sua informação essencial.
Se tiver muitas personalizações do Firefox, pode ignorar esta etapa e criar um novo perfil do Firefox (consulte em baixo a etapa 6) para que o seu perfil antigo seja facilmente recuperável no «Gestor de Perfis».

Nota: quando utilizar a funcionalidade de renovação, serão guardados os seus marcadores, histórico de navegação, separadores abertos, janelas, palavras-passe, cookies e a informação de autopreenchimento de formulário web. Contudo, as suas extensões e temas serão removidos e as suas preferências reiniciadas. Saber mais.
  1. Clique no botão de menu Fx57Menu, clique em Ajuda e selecione Mais informação para diagnóstico de problemasMais informação para diagnóstico de problemas.
  2. Clique em Restaurar o Firefox e depois Restaurar o Firefox na janela de confirmação que é apresentada. O Firefox irá fechar e restaurar-se.
  3. Depois de concluído, uma janela irá listar a sua informação importada. Clique no botão Concluir. O Firefox será aberto.
  4. Selecione se pretende que o Firefox restaure todas ou apenas algumas janelas ou separadores e clique no botão Vamos lá!.
  1. Clique no botão de menu Fx57Menu, clique em Ajuda e selecione Mais informação para diagnóstico de problemasMais informação para diagnóstico de problemas.
  2. Clique em Restaurar o Firefox e depois Restaurar o Firefox na janela de confirmação que é apresentada. O Firefox irá fechar e restaurar-se.
  3. Depois de concluído, uma janela irá listar a sua informação importada. Clique no botão Concluir. O Firefox será aberto.
Nota: Existe um botão para Restaurar o Firefox na janela Modo de diagnósticoModo de segurança, na eventualidade de não conseguir iniciar o Firefox normalmente. Pode também fazer um restauro manual criando um novo perfil e transferindo os seus dados mais importantes para o novo perfil.

6. Criar um novo perfil para o Firefox

Algumas vezes, os ficheiros na sua pasta de perfil do Firefox que correspondem à informação essencial que um 'Restauro' do Firefox não remove (tais como marcadores e histórico de navegação) podem estar na origem do problema. Pode criar um novo perfil adicional que pode não conter todos os dados antigos do seu Firefox. Consulte o artigo Gestor de Perfis - Criar, remover, ou mudar de perfis no Firefox para instruções.

Outras soluções

Se já tentou todos estes métodos de diagnóstico e ainda continua com problemas, tem aqui algumas outras soluções que pode tentar:

Verificar partes internas do navegador

A página do «Gestor de Tarefas» do Firefox ("about:performance""about:processes") deixa-o saber se os separadores ou as extensões estão a abrandar o Firefox. Os «Dados de Telemetria» partilhados com a Mozilla (página "about:telemetry") contêm os dados detalhados sobre o desempenho, hardware, utilização e personalização. A página de informação de "Resolução de Problemas" (página "about:support") inclui outras ligações da página "about:" e recursos da resolução de problemas. (Para uma lista de todas as páginas de "about:", digite about:about na barra de endereço.)

Procurar por conflitos com o seu programa de segurança da Internet

Alguns programas de segurança da Internet (incluindo os programas de antivírus, anti-spyware e firewall) podem causar problemas com o Firefox, tal como impedir o mesmo de abrir os sites da Web, craches, e mais. Geralmente, pode abrir as definições do programa, remover o Firefox da lista de programas permitidos ou de confiança e este voltará a ser detetado e as coisas deverão funcionar normalmente. Consulte Configurar as ''firewalls'' para que o Firefox consiga aceder à Internet.

Procurar por programas maliciosos (malware)

O Malware (diminutivo para “programa malicioso”) pode causar problemas com o Firefox. Periodicamente, deveria pesquisar o seu sistema para procurar por vírus, spyware, ou outro programa malicioso. Para mais informação, consulte Resolver problemas no Firefox causados por programas maliciosos (Malware).

Baseado na informação: Diagnóstico base - Firefox (mozillaZine KB) (inglês)