As melhores dicas para criar bons kits de ensino

Este artigo não é mais mantido, portanto o seu conteúdo pode estar desatualizado.

Use os kits

Estes kits de ensino contêm muitas atividades e recursos para ajudá-lo a facilitar as aulas de aprendizagem com um foco em criar no Webmaker. Irá encontrar tudo o que precisa, desde uma vista pedagógica, a dicas sobre avaliação do progresso dos participantes. Imprima estas informações, carregue-as no seu tablet ou telefone ou simplesmente utilize-as como uma inspiração. Visite a secção Additional Resources (Recursos adicionais) para extras, tais como uma folha de acesso HTML ou instruções básicas sobre aprender JavaScript. Também temos dicas sobre como organizar um evento e a facilitação do evento.

Kits de ensino (em inglês)

Ensine os kits

Mozilla apoia a Aprendizagem conectada (em inglês), constructivismo e outras pedagogias progressistas. Enraizado no conceito de fazer enquanto aprende, os kits de ensino encorajam as atividades práticas e aprendizagem e trocas em comunidade. Promovem também a criação no Webmaker como um princípio de cultura aberta. A Mozilla está profundamente empenhada em identificar as capacidades, competências e literacias necessárias para ler, escrever e participar na Web, e os nossos kits de ensino estão alinhados com o Mapa de literacia da Web (em inglês).

Mais acerca do modelo educacional

Hackear os kits

Os nossos kits de ensino são 100% remisturáveis. Tornámos fácil expandir as áreas onde os seus alunos necessitam de mais orientação, ignorar as partes que não se aplicam e adicionar novo material completamente sempre que considere necessário. Basta clicar no botão Remix no canto superior direito de qualquer kit e personalizá-lo para ir de encontro às suas necessidades. Esperamos que partilhe os seus resultados com a Comunidade. Estamos aqui para apoiá-lo, ouvir as suas ideias e ampliar os limites da educação.

Inicie-se em hackear os kits ou escolha um modelo.

Uma nota sobre tecnologia: Tudo na Mozilla acontece na Web. Não só publicamos na web, mas muitas das ferramentas que usamos existem como aplicações Web em vez de programas instalados nos nossos computadores. Com isto em mente, é muito importante que você tenha os seus navegadores atualizados ao trabalhar com ferramentas do Webmaker. Os nossos recursos são desenhados para suportar as últimas versões de navegadores modernos, como o Mozilla Firefox ou o Google Chrome.

Use o seu Título e Resumo para "vender" o seu kit.

Dê um título ao seu kit de ensino que irá ajudar os mentores saberem quais são os seus tópicos e cativá-los para o respetivo conteúdo. Depois escreva de 2 a 3 frases acerca do conteúdo do kit e o que as pessoas aprendem ao lê-lo. Certifique-se de que indica se o seu kit é um módulo específico dentro de uma série ou se existem kits relacionados. Não se esqueça de incluir o seu nome e uma ligação para o seu site ou perfil de redes sociais!

Use a sua Descrição para fornecer mais detalhes.

Use este espaço para expandir o seu resumo. Escreva algumas linhas para se descrever, o trabalho que faz e o objetivo de ensino do seu kit. Inclua os seus objetivos e como os seus alunos irão alcançá-los. Aqui está um modelo:

A (organização/trabalho de grupo/clube) trabalha com o (público-alvo) para evoluir a (missão da organização). Inspirada pelo Mozilla Webmaker, a (organização) criou este kit para apoiar a aprendizagem (grande cenário objetivos de aprendizagem).

Listar os Objetivos de aprendizagem irá ajudá-lo a concentrar.

Também cria uma descrição à qual outros mentores podem referir-se rapidamente para determinar se o recurso é o que eles procuram. Você pode usar o Mapa de literacia da Web (em inglês) para ajudá-lo a traçar estes objetivos.

Exemplifique os Objetivos de aprendizagem:

• Navegar na Web: Os alunos podem explorar os básicos da Web, incluindo como fazer pesquisas, avaliar criticamente a informação, e como manterem-se seguros.
  • Criar para a Web: Os alunos serão introduzidos à programação, desenhar e remisturar páginas Web.
  • Participar na Web: Os alunos irão compreender a importância de partilhar e colaborar online, privacidade, e o papel da Internet livre.

Explique o que os alunos irão desenvolver

O que é que os seus alunos vão desenvolver quando terminarem? Como é que irão fazê-lo? Que ferramentas irão usar?

Por exemplo:

Utilizando este kit, os alunos irão criar uma página Web divertida para o seu 'alter ego'. Irão usar a ferramenta de criação Web, Thimble, para programar HTML básico e as propriedades CSS seguintes: posicionando valores, números/cores hexadecimais, tipos de letra/tamanhos, classificar, div.

É importante colocar questões que levem a um entendimento mais profundo.

A reflexão é uma parte extremamente importante da aprendizagem, logo é necessário ajudar os alunos a começar este processo, sabendo o que você quer que eles sejam capazes de discutir e de refletir sobre esse tema.

Por exemplo:

• Do que é feita a Web?
  • Como é que o HTML e o CSS permitem-me ser criativo?
  • Como é que os comentários ajudaram-me a melhorar o meu projeto?
  • O que significa "Internet livre"?

Crie um arco para as suas atividades

Um bom kit de ensino inclui uma agenda composta de atividades plug n' play para que os mentores possam ensinar os objetivos de ensino que você definiu. Tente criar várias atividades de um modo a que levem a um entendimento mais profundo para o aluno, mas que sejam autónomas para que outros possam criar os seus próprios kits. Se precisar de ajuda, consulte a Comunidade.

Inicie com uma atividade introdutória para fazer as veias palpitar, criar ligações entre os alunos e introduza um tópico. Em seguida, tente uma atividade esclarecedora que permita aos participantes habituarem-se a ferramentas ou procedimentos através da criação. Finalmente, use uma atividade esclarecedora prática baseada no projeto para permitir aos alunos analisar de forma mais aprofundada as questões essenciais da sua lição. Crie as suas atividades com este modelo.

Saiba mais acerca do modelo educacional subjacente aos Kits de Ensino.

Inclua ajuda extra para mentores que utilizam o seu kit

Ofereça alguns recursos adicionais, como folhas de acesso, material impresso, listas de materiais, listas de verificação, leituras - qualquer coisa que possa ajudar um mentor a ensinar o seu kit ou fornecer dicas úteis aos seus alunos enquanto aprendem.