Solucionar a mensagem de erro "A ligação segura falhou"

Se o Firefox não conseguir aceder a um site seguro (um que comece com https) irá receber uma página de erro com o cabeçalho A ligação segura falhou e uma mensagem sobre o erro. Este artigo descreve algumas destas mensagens de erro.

Não foi possível estabelecer uma ligação segura

Quando um website que você visita tenta proteger a ligação entre o seu computador e o website, o Firefox faz um controlo cruzado desta tentativa para assegurar que o certificado e o método que o website está a utilizar são, de facto, seguros.

Alguns websites tentam utilizar mecanismos TLS desatualizados (não são mais seguros) numa tentativa de proteger a sua ligação. O Firefox protege-lhe impedindo a navegação para estes sites se existir um problema em estabelecer uma ligação segura. Quando isto acontece, irá ver uma página de erro com a opção de reportar o erro para a Mozilla.

report tls error

Se experienciar este problema, contacte os proprietários do website e solicite-lhes que atualizem a versão TLS deles para uma versão que ainda esteja atualizada e segura.

Avisos de certificado

O Firefox utiliza certificados de sites seguros para garantir que a sua informação está a ser enviada ao destinatário pretendido e não pode ser lida por terceiros.

O certificado não será válido até (data)

(nome do site) utiliza um certificado de segurança inválido. O certificado não é de confiança porque o certificado do emissor expirou. O certificado não será válido até (data). (Código de erro: sec_error_expired_issuer_certificate)

Este erro pode ocorrer se o relógio do computador tem a data errada, caso em que a data indicada na mensagem de erro vai ser do passado. Para corrigir este problema, defina a data e a hora de hoje no seu relógio do sistema (Duplo-clique no ícone do relógio na barra de tarefas do Windows).

O certificado expirou em (data)

(nome do site) utiliza um certificado inválido de segurança. O certificado expirou em (data). (Código de erro: sec_error_expired_certificate)

Este erro ocorre quando a certificação da identidade de um site expirou.

Este erro também pode ocorrer se o relógio do computador tem a data errada. Para resolver este problema, acerte o seu relógio de sistema para a data e hora de hoje (Duplo-clique no ícone do relógio na barra de tarefas do Windows).

O certificado só é válido para (nome do site)

(nome do site) utiliza um certificado de segurança inválido. O certificado só é válido para (nome do site). (Código de erro: ssl_error_bad_cert_domain)

Este erro está a informá-lo de que o certificado enviado para si pelo site é na realidade para um outro local. Apesar de qualquer coisa que enviar estar a salvo de espiões, o destinatário pode não ser quem você pensa que seja.

Uma situação comum é quando o certificado é realmente para uma parte diferente de um mesmo site. Por exemplo, pode ter visitado https://exemplo.pt, mas o certificado é para https://www.exemplo.pt. Neste caso, se aceder https://www.exemplo.pt diretamente, não deverá receber o aviso.

O certificado não é de confiança porque o certificado do emissor é desconhecido

(nome do site) utiliza um certificado de segurança inválido. O certificado não é de confiança porque o certificado do emissor é desconhecido. (Código de erro: sec_error_unknown_issuer)

O ficheiro cert8.db na sua pasta de perfil pode ter ficado corrompido. Apague este ficheiro enquanto o Firefox está fechado.

1. Abrir a sua pasta de perfil:

No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, aceda ao menu AjudaNa barra de menu, clique no menu AjudaNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ajuda e selecione Informação sobre a resolução de problemas. O separador com informações sobre a resolução de problemas será apresentado.Clique no botão de menu New Fx Menu , clique em ajuda Help-29 e selecione Informação sobre a Resolução de problemas. O separador com informações sobre a resolução de problemas será apresentado.

2. Por baixo da secção Noções básicas da aplicação , clique em Mostrar pastaMostrar no FinderAbrir pasta. A janela com o seu perfil ficheirospasta será apresentada.
  3. Nota: Se não consegue abrir ou utilizar o Firefox, siga a instruções em encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.

4. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione SairNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Sair do FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione Sair

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique SairSair Close 29

5. Clique no ficheiro denominado por cert8.db.
  6. Pressione command+Delete.
  7. Reinicie o Firefox.
    cert8.db será recriado quando reiniciar o Firefox. Isto é normal.

O certificado não é de confiança porque nenhuma corrente emissora foi fornecida

(nome do site) utiliza um certificado de segurança inválido. O certificado não é de confiança porque nenhuma corrente emissora foi fornecida. (Código de erro: sec_error_unknown_issuer)

Pode ter ativado a análise SSL no seu programa de segurança como o ESET ou Bitdefender. Tente desativar esta opção.

O certificado não é de confiança porque é auto-assinado

(nome do site) utiliza um certificado de segurança inválido. O certificado não é de confiança porque é auto-assinado. (Código de erro: sec_error_untrusted_issuer)

ou

(nome do site) utiliza um certificado de segurança inválido. O certificado não é de confiança porque é auto-assinado. (Código de erro: sec_error_ca_cert_invalid)

Certificados auto-assinados tornam a sua informação segura contra espiões, mas não referenciam nada acerca de quem é o recetor da informação. Isto é comum em sites de intranet que não estão disponíveis publicamente.

O certificado tem o mesmo número de série que outro certificado

O seu certificado contém o mesmo número de série que outro certificado emitido pela autoridade de certificação. Por favor, obtenha um novo certificado com um número de série único. (Código de erro: sec_error_reused_issuer_and_serial)

Este erro alerta para o fato de que o certificado da página que está a visitar utiliza um número de série idêntico a um já por si aceite. Este aviso não pode ser contornado utilizando o método a seguir descrito. Para mais informações e para obter instruções sobre como resolver esta mensagem de aviso, consulte o artigo o certificado contem o mesmo número de série que outro certificado.

O servidor OCSP não tem o estado para o certificado

Ocorreu um erro durante uma ligação com (nome do site). O servidor OCSP não tem o estado para o certificado. (Código de erro: sec_error_ocsp_unknown_cert)

Se vir este erro, consulte O servidor OCSP não tem o estado para o certificado.

Ignorar o aviso

Pode instruir o Firefox para ignorar estes avisos sobre certificados. Só deve ignorar estes avisos se tem a certeza de que o site é legítimo. Os sites públicos legítimos não lhe pedirão que efetue estes procedimentos. Um certificado inválido pode ser uma indicação de que uma página Web quer defraudá-lo ou roubar a sua identidade.

1. Na página de aviso, clique em Ou pode adicionar uma exceção….
  2. Clique em Adicionar exceção…. A janela Adicionar exceção de Segurança será apresentada.
  3. Clique em Obter certificado.
  4. Leia o texto que descreve os problemas com este site.
  5. Clique em Confirmar exceção de segurança se quiser confiar no site.