Solucionar problemas no Firefox causados por software malicioso

http://pt.wikipedia.org/wiki/Malware é a abreviatura de "Malicious Software" ("software malicioso" em Português). É um termo geralmente utilizado para software instalado no seu computador, concebido para se infiltrar ou danificar um sistema sem o consentimento do utilizador. Por vezes, um problema no Firefox é uma consequência de software malicioso instalado no seu computador, do qual poderá não ter conhecimento. Este artigo descreve os sintomas comuns, como prevenir a instalação de software malicioso e como eliminá-lo.

Como saber se o meu problema no Firefox é resultado de software malicioso?

Os sintomas são vários e dependem do software malicioso, mas se verificar um ou mais destes comportamentos, poderá haver software malicioso instalado no seu computador.

Como prevenir a instalação de software malicioso?

Há algumas regras simples a seguir para prevenir a instalação de software maliciosos no seu computador:

• Mantenha o seu sistema operativo e outros softwares atualizados: A instalação de software malicioso geralmente aproveita-se de vulnerabilidades conhecidas noutros programas, que poderão ter sido resolvidas em versões posteriores. Certifique-se que está a utilizar a última versão de cada software no seu computador, incluindo plugins utilizando o website de verificação de plugins da Mozilla e Windows com a funcionalidade do Windows Update.
  • Não instale software duvidoso: Alguns websites oferecem software para acelerar o seu navegador, para ajudar a navegar na web, para adicionar barras de ferramentas que fazem coisas que o Firefox já faz. Alguns programas indesejados também vêm acoplados a outros programas. Geralmente, estes programas reúnem informação sobre a sua pesquisa, que apenas beneficiam as pessoas que os criaram e que interferem com o Firefox. Certifique-se que instala extras apenas do website de extras da Mozilla e deseleciona programas indesejados nos assistentes de instalação.
  • Não clique em janelas popup enganadoras: Muitos sites maliciosos tentam instalar software malicioso no seu sistema fazendo imagens parecer janelas popup, ou apresentando uma animação de um website a verificar o seu computador. Para mais informações sobre sobre como detetar um popup enganador, consulte Definições, exceções e diagnósticos do bloqueador de popups.
  • Não utilize um Firefox falso: Faça a descarga do Firefox em mozilla.org/firefox ou aqui.
    Nota: Por favor reporte utilizações impróprias do símbolo Firefox em websites através da página da Mozilla do website de denúncia de violação e em emails reencaminhando os mesmos para o email de abuso da Mozilla.
  • Execute a proteção em tempo real contra vírus e spyware e verifique o seu sistema periodicamente. Certifique-se que a sua proteção em tempo real anti-vírus e anti-spyware está ativada. Verifique o seu computador pelo menos uma vez por mês.

Segurança e proteção contra software malicioso no Mac

Os sistemas Mac tendem a ser considerados mais seguros e, por predefinição, têm um controlo maior do software disponível, comparativamente a PCs Windows. Os tópicos seguintes podem ajudar:

Como é elimino software malicioso?

O artigo na Wikipédia software malicioso no Linux possui informação e recomendações para utilizadores do Linux.

Como é elimino software malicioso?

É provável que as versões recentes do Windows suportadas pela Microsoft tenham um software de antivírus básico integrado ou disponibilizado gratuitamente pela Microsoft. Se o seu software de anti-vírus e anti-spyware não tiver detetado software malicioso, verifique o seu computador com os programas grátis listados abaixo. Deverá utilizar todos os programas, uma vez que cada um deteta diferentes tipos de software malicioso e certifique-se que todos os programas estão atualizados com as últimas versões de base de dados antes de fazer a verificação

Aviso: Os softwares de anti-vírus e anti-spyware pode por vezes reportar falsos positivos. Considere enviar ficheiros suspeitos para quarentena, em vez de os eliminar.
Nota: Certos componentes de software malicioso apenas podem ser removidos no Modo de Segurança do WindowsModo de Segurança do WindowsModo de Segurança do WindowsModo de Segurança do Windows.