A ligação segura falhou e o Firefox não ligou

Este artigo explica porque poderá ver uma página de erro A ligação segura falhou ou Não se ligou: potencial problema de segurança, e o que pode fazer.

Não é possível estabelecer uma ligação segura

Quando um site da Web que requer uma ligação segura (HTTPS) tenta assegurar uma comunicação segura com o seu computador, o Firefox executa verificações cruzadas desta tentativa para assegurar que o certificado do site da Web e o método de ligação são, de facto, seguros. Se o Firefox não conseguir estabelecer uma ligação segura, este irá apresentar uma página de erro "A ligação segura falhou" ou "Ligação não estabelecida: Potencial risco de segurança".

A ligação segura falhou

Uma página de erro "A ligação segura falhou" irá incluir uma descrição do erro e um botão Tentar novamente. Não existe nenhuma opção para adicionar uma exceção de segurança para contornar este tipo de erro.

Fx97SecureConnectionFailed

A página de erro também irá incluir a seguinte informação:

• "A página que está a tentar ver não pode ser mostrada porque não foi possível verificar a autenticidade dos dados recebidos."
  • "Por favor, contacte os proprietários do site da Web para os informar deste problema."

Não se ligou: Potencial risco de segurança

Algumas falhas de ligação resultarão numa página de erro "Não se ligou: Potencial risco de segurança".

Fx97SecError-DidNotConnect

A página de erro irá incluir uma descrição da possível ameaça de segurança e um botão Avançado… para ver o código do erro e outros detalhes técnicos. Não existe a opção para adicionar uma exceção de segurança para visitar o site da Web.

Problemas com o site da Web

Versão TLS não suportada

Alguns sites da Web tentam utilizar mecanismos de Segurança da Camada de Transporte (TLS) desatualizados (que já não são seguros) numa tentativa para proteger a sua ligação. O Firefox protege-o impedindo a navegação para tais sites, se existir um problema para estabelecer uma ligação segura. Contacte os proprietários do site e solicite que atualizem a respetiva versão TLS para uma versão que seja atual e segura.

A versão mínima do TLS permitida por predefinição é a TLS 1.2. Os sites da Web que não suportam a versão TLS 1.2 ou superior irão exibir uma página de erro "A ligação segura falhou" com o código de erro "SSL_ERROR_UNSUPPORTED_VERSION" e uma mensagem que diz: "Este site da Web poderá não suportar o protocolo TLS 1.2, que é a versão mínima suportada pelo Firefox." Para mais informação, consulte este artigo do blogue da Mozilla.

Fx97SecError-DidNotConnect

HSTS necessário

Outros sites da Web podem requer Segurança Estrita do Transporte (HSTS) e não irão permitir o acesso através de uma ligação insegura.

Conflito de programa de segurança

Muitos produtos de segurança utilizam uma funcionalidade que interceta as ligações seguras por predefinição. Isto pode produzir erros de ligação ou avisos em sites da Web seguros. Se vê erros de ligação segura em vários sites da Web seguros, a atualização do seu produto de segurança ou a modificação das respetivas definições poderá resolver o problema. Consulte esta secção do artigo sobre produtos de Antivírus para ajuda sobre os produtos de segurança específicos que podem produzir estes erros, tais como, programas Avast, AVG e ESET.

Como alternativa, pode desinstalar o programa de segurança de terceiros e utilizar o Windows Defender, o antivírus integrado.

Relógio do sistema incorreto

O Firefox utiliza certificados nos sites da Web seguros para garantir que a sua informação está a ser enviada para o destinatário pretendido e que não pode ser lida por terceiros. Uma data de sistema incorreta pode fazer com que o Firefox interprete que o certificado de segurança do site da Web expirou ou é inválido. Certifique-se que o seu computador está com a data, hora e fuso horário corretos. Para mais informação, consulte Como resolver os problemas dos erros relacionados com a hora nos ''sites'' da Web seguros.

Outros problemas de ligação segura

Para uma lista e descrição curta sobre outros erros de ligação segura, consulte [Códigos de Erro NSS e SSL na documentação do Firefox.