Resolver a mensagem de erro "A ligação segura falhou"

Este artigo explica o porquê de poder ver uma página de erro A ligação segura falhou ou Não se ligou: potencial risco de segurança e o que pode fazer.

Não é possível estabelecer uma ligação segura

Quando um website que requer uma ligação segura (https) tenta proteger a comunicação com o seu computador, o Firefox efetua uma verificação cruzada desta tentativa para assegurar que o [[Secure Website Certificate|certificado do website] e o método de ligação são de facto seguros. Se o Firefox não puder estabelecer uma ligação segura, este irá exibir uma página de erro.

A Ligação Segura Falhou

Uma página de erro A ligação segura falhou irá incluir uma descrição do erro, uma opção para reportar o erro à Mozilla e um botão Tentar novamente. Não existe a opção para adicionar uma exceção de segurança para contornar este tipo de erro.

fx60SecureConnectionFailed-ErrorCode

A página de erro também incluirá a seguinte informação:

• A página que está a tentar ver não pode ser mostrada porque não foi possível verificar a autenticidade dos dados recebidos.
  • Por favor, contacte os proprietários do website para informá-los sobre o problema.

Não se ligou: Potencial risco de segurança

Algumas falhas de ligação resultarão numa página de erro Não se ligou: Potencial risco de segurança.

Fx66SecError-DidNotConnect Fx67SecError-DidNotConnect

A página de erro irá incluir uma descrição da possível ameaça de segurança, uma opção para reportar o erro para a Mozilla e um botão Mais informação Avançado… para ver o código do erro e outros detalhes técnicos. Não existe a opção para adicionar uma exceção de segurança para visitar o website.

Problemas com o website

Alguns websites tentam utilizar mecanismos TLS desatualizados (já não são seguros) numa tentativa para proteger a sua ligação. O Firefox protege-o impedindo a navegação para tais sites se existir um problema para estabelecer uma ligação segura. Contacte os proprietários do website e solicite-lhes que atualizem a versão TLS deles para uma versão que ainda esteja atualizada e segura.

Outros websites poderão requerer Estrito Transporte Segurança (HSTS) e não irá permitir o acesso com uma ligação insegura.

Conflito de software de segurança

Muitos produtos de segurança utilizam uma funcionalidade que interceta as ligações seguras por predefinição. Isto pode produzir erros de ligação ou avisos nos websites seguros. Se vir vir erros de ligação segura em vários websites seguros, atualizar o seu produto de segurança ou modificar as suas definições poderá resolver o problema. Consulte esta secção do artigo sobre produtos 'Antivírus' para ajuda com produtos de segurança especificos que podem produzir estes erros, tais como software Avast, AVG e ESET.

Em alternativa, pode desinstalar o software de segurança de terceiros e utilizar Microsoft Security Essentials, o antivírus gratuito oferecido pela Microsoft para o Windows 7,Em alternativa, pode desinstalar o software de segurança de terceiros e utilizar o Windows Defender, o antivírus integrado no Windows 8 e Windows 10.

Relógio do sistema incorreto

O Firefox utiliza certificados nos websites seguros para garantir que a sua informação está a ser enviada para o destinatário pretendido e que não possam ser lidas por bisbilhoteiros. Uma data do sistema incorreta pode fazer com que o Firefox detete que o certificado de segurança do website expirou ou é inválido. Certifique-se que o seu computador está com a data, hora e fuso horário corretos. Para mais informação, consulte Como resolver problemas relacionados com a hora nos websites seguros.

Outros problemas de ligação segura

Para resolver outros problemas de ligação segura não descritos acima, consulte:

// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Cláudio Esperança, Tomaz, Carlos Alberto Silva, Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.