Reproduzir ficheiros Windows Media no Firefox com o plugin Windows Media | Como fazer

Reproduzir ficheiros Windows Media no Firefox com o plugin Windows Media

Importante: Se chegou a este artigo a partir de uma ligação na barra Babylon e gostaria de a remover, consulte as instruções do artigo Como remover a barra Babylon, página inicial e motor de pesquisa.

Para reproduzir ficheiros Windows Media no Firefox, será necessário instalar o plugin Windows Media Player. Existem duas versões disponíveis:

• A original, que é normalmente disponibilizada com o Windows até à versão XP.
  • A nova versão, especificamente desenvolvida para o Windows XP e os mais recentes, está disponível apenas por descarga.

Este artigo explica como verificar e instalar o plugin Windows Media Player Firefox. Muitos utilizadores do Windows XP já têm o plugin original instalado, no entanto recomendamos que instale o novo plugin.

Importante: A nova versão 64-bit do Firefox para Windows não reconhece ou suporta este plugin.
Nota: Mesmo que tenha o Windows Media Player já instalado, poderá não ter o plugin necessário para reproduzir os ficheiros nos formatos áudio e vídeo do Windows Media, incorporados nas páginas web.

O Mplayer é um reprodutor popular do Linux, capaz de reproduzir ficheiro Windows Media. Para usar o Mplayer para reproduzir transmissões Windows Media no Firefox, deverá instalar dois pacotes, denominados gnome-mplayer e gecko-mediaplayer respetivamente. A sua distribuição Linux poderá conter estes pacotes prontos a instalar.

A Microsoft descontinuou a versão Macintosh do Windows Media Player em 2006. O substituto Flip4Mac adicionou capacidades de reprodução QuickTime e foi distribuído gratuitamente até 1 de Maio,2014, quando a Telestream começou a cobrar pelo reprodutor Flip4Mac. Para mais informação, consulte este artigo Telestream.

Se deseja um reprodutor gratuito para muitos tipos diferentes de media, incluindo Windows Media, pode experimentar o VLC Media Player para Mac OS X. Para reproduzir áudio e vídeo incorporado em páginas web, irá precisar de descarregar o pacote de plugin de navegador web VLC (disponível a partir da lista pendente Descarregar VLC). Para outras alternativas, tente a Mac App Store.

O seguinte aplica-se a Windows e Linux com a plugin Windows Media instalada.

Verificar se o plugin está instalado

Importante: O Windows Media está atualmente desativado por predefinição e não é apresentado no Gestor de Extras. Por favor, consulte estas instruções para ativá-lo novamente.

Para verificar se o plugin já está instalado:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e clique em Extras. O separador Gestor de extras será apresentado. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Plugins.
  3. Percorra a lista e verifique se existe uma entrada denominada de:
    Microsoft® Windows Media Player Firefox Plugin
    np-mswmp.dll

WMP Fx23
    • Se a entrada estiver listada, então o plugin está instalado.
    • Caso contrário, deverá proceder para a secção de instalação do plugin.

Instalar o plugin

1. Aceda a página de descarga do plugin em Interoperability Bridges.
    • A página Interoperability Bridges também contém instruções de instalação mais detalhadas.
  2. Clique em "Download Now". Será apresentado um pedido para guardar o ficheiro.
  3. Guardar o ficheiro no computador.
  4. Uma vez terminada a descarga, execute o ficheiro para instalar o plugin.
  5. Quando a instalação terminar, feche o Firefox:
    1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione SairNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Sair do FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione Sair.

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique SairSair Close 29

2. Quando o Firefox fechar completamente, abra-o novamente.
  6. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadoso! para aceder à página about:config.
  7. Procure por plugins.load_appdir_plugins
  8. Faça duplo-clique em plugins.load_appdir_plugins para alterar o valor para true.
  9. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione SairNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Sair do FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione Sair.

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique SairSair Close 29

Quando reiniciar o Firefox, os plugins estarão ativados.

Testar o plugin

A ligação seguinte envia para uma página que requer o plugin Windows Media Player. Se o reprodutor carregar e reproduzir, então o plugin está instalado corretamente:

Ativar ou desativar o plugin

É possível ativar ou desativar o plugin Windows Media Player no Gestor de Extras do Firefox.

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e clique em Extras. O separador Gestor de extras será apresentado. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Plugins.
  3. Na lista de plugins, selecione o plugin Windows Media Player.
    • Para desativar o plugin, selecione Nunca ativar da lista pendente.
    • Para reativar o plugin, selecione Ativar sempre da lista pendente.

Se o plugin estiver desativado, as páginas incorporadas com o Windows Media, como o teste "Windows Media" acima descrito, não irão funcionar e, se descarregar um ficheiro Windows Media, o Firefox pode perguntar-lhe o que deseja fazer com o ficheiro, em vez de o abrir automaticamente.

Ligações para ficheiros multimédia

Os ficheiros com formatos Windows Media controlados pelo plugin incluem as extensões asf, asx, wm, wma, wax, wmp, wmv e wvx. Quando clicar numa ligação para descarregar um ficheiro Windows Media e o plugin estiver ativado, o Firefox irá reproduzi-lo automaticamente usando o plugin. Se não desejar que isto aconteça, poderá selecionar uma ação de descarga diferente nas suas definições de Aplicação do Firefox para os ficheiros Windows Media. Para mais informações, consulte Alterar a ação do Firefox quando clicar ou descarregar um ficheiro.

Resolução de problemas

Se tiver problemas com o conteúdo Windows Media, consulte Resolver problemas frequentes com áudio e vídeo.

Baseado na informação em Windows Media Player (mozillaZine KB)