Não consigo remover um extra (extensão ou tema) - O que fazer?

Este artigo descreve como desinstalar uma extensão ou tema que não possam ser removidas seguindo as instruções em Desativar ou remover extras ou Remover uma barra de ferramentas que raptou a pesquisa ou página inicial do Firefox.

Nota:

A funcionalidade de reposição do Firefox pode resolver muitos dos problemas restaurando o Firefox para o seu estado inicial mas mantendo os seus dados essenciais. Pondere utilizar esta funcionalidade antes de tentar processos mais complexos para a resolução de problemas.

A funcionalidade de renovação do Firefox pode resolver muitos dos problemas restaurando o Firefox ao seu estado inicial mas mantendo os seus dados essenciais. Pondere utilizar esta funcionalidade antes de tentar processos mais complexos para resolução de problemas.

Desinstalar a partir do Modo de segurança do Firefox

Se não consegue aceder ao Gestor de extras ou se o botão Remover está acinzentado para um determinado extra, poderá ter que o desinstalar no Modo de segurança do Firefox.

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, aceda ao menu AjudaNa barra de menu, clique no menu AjudaNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ajuda e selecione Reiniciar com os extras desativados.... O Firefox irá ser iniciado com a janela de modo seguro do Firefox.
    Nota: Pode também iniciar o Firefox no modo seguro pressionando a tecla shift ao iniciar o Firefox.pressionando a tecla option ao iniciar o Firefox.saindo do Firefox e indo ao seu Terminal e digitando: firefox -safe-mode
    Pode precisar de especificar o caminho de instalação do Firefox (por exemplo, /usr/lib/firefox)
    Clique no botão de menu New Fx Menu , clique ajuda Help-29 e selecione Reiniciar com os extras desativados.... O Firefox irá ser iniciado com a janela de modo seguro do Firefox.
    Nota: Pode também iniciar o Firefox no modo seguro pressionando a tecla shift ao iniciar o Firefox.pressionando a tecla option ao iniciar o Firefox.saindo do Firefox e indo ao seu Terminal e digitando: firefox -safe-mode
    Pode precisar de especificar o caminho de instalação do Firefox (por exemplo, /usr/lib/firefox)
  2. No diálogo do Modo de segurança, clique em Continuar no Modo de segurançaIniciar no Modo de segurança.

Uma vez que o Firefox tenha iniciado no Modo de segurança, tente remover o extra novamente e depois reinicie o Firefox.

Desinstalar a partir do Painel de Controlo do Windows

Alguns extras são instalados por outros programas. Poderá conseguir remover o extra a partir do Painel de Controlo do Windows ou na página Definições.

Extensões instaladas por outro software

Por vezes, instalar ou atualizar outro software irá adicionar uma extensão que não pode ser desinstalada a partir do Gestor de extras do Firefox, porque o respetivo botão Remover não é funcional.

O software que adicionou a extensão no Firefox poderá incluir uma opção para a remover. Deverá visitar o site de apoio do fornecedor do software em questão para mais informações. Em alternativa, desative a extensão no Gestor de extras do Firefox se não deseja continuar a utilizá-la. Para desativar uma extensão, selecione a mesma, depois clique no respetivo botão Desativar. A extensão será desativada após reiniciar o Firefox.

Assistente do .NET Framework da Microsoft

Se tem programas que utilizam componentes do .NET Framework, uma atualização da Microsoft poderá ter instalado uma extensão denominada Assistente do .NET Framework da Microsoft.

Para remover esta extensão, siga as instruções no artigo da Microsoft Como remover o Assistente do.NET Framework para o Firefox.

Java Quick Starter

Se tem software Java instalado, poderá ver a extensão Java Quick Starter na sua lista de extensões. Esta extensão tem o respetivo botão Remover desativado.

Para remove esta extensão, siga as instruções para desativar o Java Quick Starter no artigo Java Quick Starter da Oracle (em inglês). Poderá ser necessário fechar Firefox enquanto executa essas instruções.

Quando reiniciar o Firefox, a extensão Java Quick Starter terá sido removida.

Desinstalar manualmente

Se não consegue remover uma extensão do Firefox utilizando os outros métodos descritos acima, pode removê-la manualmente. Primeiro, aceda à pasta onde as extensões estão instaladas:

1. Abrir a sua pasta de perfil:

No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, aceda ao menu AjudaNa barra de menu, clique no menu AjudaNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ajuda e selecione Informação sobre a resolução de problemas. O separador com informações sobre a resolução de problemas será apresentado.Clique no botão de menu New Fx Menu , clique em ajuda Help-29 e selecione Informação sobre a Resolução de problemas. O separador com informações sobre a resolução de problemas será apresentado.

2. Por baixo da secção Noções básicas da aplicação , clique em Mostrar pastaAbrir pastaMostrar no FinderAbrir pasta. A janela com o seu perfil ficheirospasta será apresentada.
  3. Nota: Se não consegue abrir ou utilizar o Firefox, siga a instruções em encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.

4. Abra a pasta extensions dentro da sua pasta de perfil. Dentro da pasta extensions existem pastas ou ficheiros XPI para cada extensão e tema que terá instalado.
  5. Para determinar qual a pasta ou ficheiro XPI que corresponde à extensão que pretende desinstalar, volte ao Firefox e ao separador Informação de diagnóstico.
  6. Na secção Extensões, encontre a extensão que deseja remover e aponte o string na coluna ID.
  7. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione SairNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Sair do FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione Sair.

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique SairSair Close 29

8. Elimine a pasta ou ficheiro XPI que corresponde ao ID da extensão que apontou acima.

Extensões instaladas globalmente

Em casos raros, as extensões são instaladas globalmente, na pasta de instalação do Firefox. Consulte este artigo da Mozilla Developer Network para mais informações. Siga estes passos para remover uma extensão instalada globalmente:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione SairNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Sair do FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione Sair.

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique SairSair Close 29

2. Vá à pasta de instalação do Firefox.
  3. Vá à pasta browser/extensions dentro da pasta de instalação.
  4. Siga os passos acima para localizar a pasta ou ficheiro XPI correto a eliminar.
  1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione SairNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Sair do FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione Sair.

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique SairSair Close 29

2. Vá a Library/Application Support/Mozilla/
  3. Abra a pasta Extensions/{ec8030f7-c20a-464f-9b0e-13a3a9e97384}.
  4. Siga os passos acima para localizar a pasta ou ficheiro XPI correto a eliminar.
  1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione SairNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Sair do FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione Sair.

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique SairSair Close 29

2. Vá às seguintes pastas:
    • /usr/lib/mozilla/extensions/{ec8030f7-c20a-464f-9b0e-13a3a9e97384}/
    • /usr/lib64/mozilla/extensions/{ec8030f7-c20a-464f-9b0e-13a3a9e97384}/
    • /usr/share/mozilla/extensions/{ec8030f7-c20a-464f-9b0e-13a3a9e97384}/
  3. Siga os passos acima para localizar a pasta ou ficheiro XPI correto a eliminar.

Baseado na informação em Uninstalling add-ons (mozillaZine KB)