Recuperar os dados importantes de um perfil antigo

Um perfil do Firefox guarda todos os seus dados importantes, tais como marcadores, histórico, cookies e palavras-passe. Este artigo explica como copiar os ficheiros para um novo perfil, lista os ficheiros importantes no perfil e descreve qual a informação guardada nesses ficheiros.

Nota: porque as suas preferências e as extensões causam problemas frequentemente, este artigo não explica como copiar estas entre os perfis. Se seguir os passos neste artigo, terá de reinstalar as suas extensões e reconfigurar as suas preferências do Firefox.

Efetuar uma cópia de segurança do seu perfil atual

Antes de começar, recomenda-se que faça uma cópia de segurança do seu perfil atual do Firefox, no caso de algo correr mal. Por favor, leia o artigo Efetuar cópia de segurança e restaurar a informação dos perfis do Firefox para instruções.

Criar um novo perfil do Firefox

Nota: este passo não é necessário se já tiver um novo perfil do Firefox, por exemplo, um perfil que criou anteriormente ou um perfil dedicado para outra instalação do Firefox. Este passo também não é necessário se pretender recuperar os dados de perfil de uma pasta "Dados antigos do Firefox" colocada no ambiente de trabalho depois de restaurar o Firefox.

Para saber como criar um novo perfil do Firefox, por favor, leia o artigo Gestor de Perfis - Criar, remover, ou mudar de perfis no Firefox.

Copiar ficheiros entre as pastas de perfil

Importante: o Firefox deve estar fechado durante a cópia de ficheiros entre as pastas de perfil. Além disso, o 'Passo 1' refere-se à sua pasta de perfil "antiga" - o perfil que contém os dados que deseja copiar para um "novo" perfil. Se não consegue abrir um perfil dentro do Firefox, consulte Encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.
  1. Abra a pasta do perfil antigo do Firefox com os ficheiros que pretende copiar para um novo perfil.
    Se estiver a copiar os dados de uma pasta de "Dados antigos do Firefox" criada depois de restaurar o Firefox, abra simplesmente a pasta do perfil antigo que esta contém; caso contrário, se puder abrir o Firefox utilizando o perfil antigo:
    • Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Ajuda e selecione Informação para resolução de problemas Será aberto o separador de Informação para resolução de problemas.
    • Na secção de Informações básicas da aplicação Ao lado de: pastadiretório de "Perfil", clique em Abrir pastaMostrar no FinderAbrir diretório. Será apresentada uma janela com a sua pasta de perfil.Será aberta uma janela com a sua pasta de perfil.Será aberta a sua pasta de perfil.
    Nota: se não conseguir abrir ou utilizar o Firefox, siga as instruções em Encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.
  2. Feche o Firefox, se estiver aberto: Clique no ícone Fx89menuButton Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no ícone do menu do Firefox no topo do ecrã e selecione Sair do Firefox.Clique no menu Firefox Fx89menuButton e selecione Sair.
  3. Clique direito no botão do rato Pressione a tecla control enquanto clica num ficheiro que pretenda copiar e selecione Copiar.
  4. Abra a pasta do novo perfil do Firefox (passo 1 acima para instruções).
  5. Clique direito no botão do rato Pressione a tecla control enquanto clica dentro da pasta de perfil e selecione Colar item.

Repita os passos 3 - 5 para cada ficheiro que deseja transferir para a sua nova pasta de perfil.

Ao copiar os seus dados pessoais de um perfil antigo do Firefox para um novo, é possível que copie também o ficheiro causador do problema que está a tentar resolver! Quantos mais ficheiros copiar, maior é a probabilidade de isso acontecer. Assim, recomenda-se que:

• Copie o número mínimo de ficheiros, que contenham a informação mais importante, sem a qual não pode viver.
  • Copie poucos ficheiros de cada vez e verifique, de forma intercalar, se o problema que está a tentar resolver não reapareceu.
Nota: por predefinição, o Windows oculta a pasta AppData onde o Firefox guarda o seu perfil. Para definir o Windows para mostrar os ficheiros e pastas ocultos, consulte o https://support.microsoft.com/pt-pt/w.../mostrar-ficheiros-ocultos-0320fe58-0117-fd59-6851-9b7f9840fdb2.

Os seus dados importantes e os respetivos ficheiros

Marcadores, Transferências e Histórico de Navegação

• places.sqlite

Este ficheiro contém todos os seus marcadores do Firefox e as listas de ficheiros que transferiu e dos sites da Web que já visitou. Para mais informação, consulte Marcadores no Firefox.

• favicons.sqlite

Este ficheiro guarda as imagens favicon do site da Web. É melhor incluir também este ficheiro quando recuperar o ficheiro places.sqlite.

Palavras-passe

As suas palavras-passe são guardadas em dois ficheiros diferentes, sendo ambos necessários:

• key4.db

Este ficheiro guarda a sua base de dados chave para as suas palavras-passe. Para transferir as palavras-passe guardadas, deve copiar este ficheiro juntamente com o ficheiro seguinte.

• logins.json

Informação encriptada sobre os seus nomes de utilizador e palavras-passe guardados.

Para mais informação, consulte Gestor de Palavras-passe - Memorizar, eliminar e editar as credenciais e palavras-passe no Firefox.

Preferências específicas de site

• permissions.sqlite

Este ficheiro guarda muitas das suas permissões do Firefox que são decididas site a site. Por exemplo, este armazena quais os sites que estão autorizados, ou bloqueados para criarem cookies, instalar extensões, mostrar imagens, exibirem janelas, etc.

Motores de pesquisa

• search.json.mozlz4

Este ficheiro guarda os motores de pesquisa instalados pelo utilizador. Para mais informação, consulte Adicionar ou remover um motor de pesquisa no Firefox.

Dicionário pessoal

• persdict.dat

Este ficheiro armazena as palavras personalizadas que adicionou ao dicionário do Firefox. Se nunca adicionou uma palavra, este ficheiro não existirá Como é que eu utilizo o corretor ortográfico do Firefox?.

Histórico de conclusão automática

• formhistory.sqlite

Este ficheiro memoriza aquilo que pesquisou na barra de pesquisa do Firefox e que informação inseriu nos formulários nos sites da Web. Para mais informação, consulte Controlar se o Firefox preenche automaticamente os formulários.

Cookies

• cookies.sqlite

Os cookies são utilizados pelos sites da Web por imensas razões, alguns dos quais incluem manter a sua sessão iniciada num site da Web no qual já tenha iniciado a sessão, memorizar quaisquer preferências que um site da Web lhe tenha permitido definir, autenticá-lo como alguém que já visitou um site da Web específico anteriormente, etc.

Definições do certificado de segurança

• cert9.db

Este ficheiro guarda todas as suas definições e quaisquer certificados de site da Web seguros que tenha importado para o Firefox.

Tipos de ficheiros e ações de transferência

• handlers.json

Este ficheiro guarda as suas preferências relacionadas com as ações do Firefox quando se depara com tipos de ficheiro conhecidos, tais como guardar um ficheiro ou abri-lo com uma aplicação específica. Para mais informação, consulte Gerir os tipos de ficheiros e as ações de transferência no Firefox.

Baseado na informação de Transferir dados para um novo perfil - Firefox (mozillaZine KB)