Recomendações no Marketplace

Este artigo não é mais mantido, portanto o seu conteúdo pode estar desatualizado.

As recomendações são uma lista personalizada de aplicações fornecida para os utilizadores. Estas recomendações foram calculadas de forma algorítmica, utilizando dados de instalações anónimos dos utilizadores registados no Marketplace.

app recommendations

Quem irá ver as recomendações de aplicações?

As recomendações de aplicações do Firefox Marketplace são fornecidas para os utilizadores que:

• tenham uma conta Firefox e com sessão iniciada no Marketplace
  • não tenham optado por não receber recomendações.

Como ativar ou desativar esta funcionalidade

Pode ativar ou desativar esta funcionalidade a qualquer momento. Se desativar este recurso irá impedir a utilização dos seus dados (anonimamente) para calcular as recomendações.

1. Quando iniciar a sessão, clique no ícone das Definições e depois em Editar Definições da Conta.
    account settings marketplace
  2. Selecione a opção Sim, mostrar-me as recomendações com base nas minhas aplicações instaladas. Desmarque a opção para desativar.

Como funciona o sistema de recomendações?

O sistema de recomendações utilizado no Firefox Marketplace é desenvolvido pela Telefonica Research Labs. O sistema proporciona melhores recomendações e mais personalizadas, à medida que instala mais aplicações. Antes de instalar quaisquer aplicações o sistema recomenda aplicações baseadas na sua popularidade, dado que os algoritmos ainda não têm dados suficientes para descobrir os gostos personalizados.

A técnica principal utilizada no sistema de recomendações é chamada de Filtragem colaborativa (FC). É uma técnica de recomendação que gera recomendações personalizadas para um utilizador, baseando-se nas opiniões de outros utilizadores que tenham gostos semelhantes.

A técnica FC específica utilizada é chamada de Matriz de Fatorização, que surgiu aqui. O algoritmo exato utilizado é descrito neste artigo de investigação. Nós utilizamos apenas os dados de instalação anónimos do utilizador e não utilizamos outra informação descrita neste artigo, tais como a localização de casa vs. trabalho.

Para programadores: O código (código aberto) para a implementação do algoritmo está disponível em:

https://github.com/grafos-ml/test.fm/blob/master/src/testfm/models/tensorcofi.py. O código do servidor backend do sistema de recomendação (denominado de Frappe) está disponível em:

https://github.com/grafos-ml/frappe.

Como são recolhidos e utilizados os dados?

Quando inicia a sessão no Marketplace e instala uma aplicação, o MarketPlace regista a aplicação, o país e a data e hora da instalação, e a preferência do idioma. Este não sabe se gostou da aplicação, se utilizou a aplicação, ou se desinstalou a aplicação.

Os dados de utilizadores utilizados nos cálculos das recomendações incluem:

• as aplicações que foram instaladas e a data de instalação
  • a definição do país do utilizador
  • a definição do idioma do utilizador

Se instalar aplicações enquanto não tiver iniciado a sessão, o Marketplace não tem registo da instalação da sua aplicação e não regista qualquer informação, sabendo apenas que a aplicação foi instalada por alguém num determinado país.

Todos os dados são guardados e processados dentro da Rede Privada Virtual da Mozilla. Nunca partilhamos qualquer uma destas informações com o programador da aplicação, obedecendo aos termos da Política de Privacidade do Marketplace, onde utilizamos os dados para melhorar a experiência do utilizador.