Recipientes de Múltiplas Contas

Recipientes de Múltiplas Contas é um extra do Firefox que lhe permite separar o seu trabalho, compras ou navegação pessoal sem ter de limpar o seu histórico, início e término da sessão, ou utilizar múltiplos navegadores. É uma versão melhorada da funcionaldiade 'Recipientes' integrada no Firefox Nightly e a experiência completa de "Firefox Containers Test Pilot".

O que são 'Recipientes'?

Os separadores de 'Recipiente' são como os separadores normais, exceto os sites que visita irão ter acesso a uma parte separada do armazenamento do navegador. Isto significa que as preferências do seu site, sessões registadas, e os dados de monitorização de publicidade não serão levados para o novo recipiente. Da mesma forma, qualquer navegação que efetue dentro do novo recipiente não irá afetar as preferências, sessões registadas, ou os dados de monitorização dos seus outros recipientes.

Como utilizar 'Recipientes de Múltiplas Contas'

Instale a extrensão 'Recipientes de Múltiplas Contas' do Firefox a partir do website de 'Extras' da Mozilla. Para abrir 'Recipientes', procure pelo ícone de 'Recipientes' na barra de ferramentas do Firefox:

Containers button

Clique no ícone e selecione o reipiente que pretende abrir.

Containers_menu3

Note que 'Recipientes' está desativado na Navegação Privada e quando Nunca memorizar o histórico estiver selecionado nas suas preferências de privacidade.

Pode abrir os novos separadores de 'Recipiente' e cada um deles manterá o armazenamento separado do navegador (tais como cookies ou armazenamento local) dos outros 'Recipientes'. Os seus separadores normais são o recipiente predefinido e ainda parecerão e agirão como esperava antes de ativar os recipientes.

container_underline

Como adicionar, remover ou editar 'Recipientes'

Pode criar, eliminar, e editar recipientes no menu de 'Recipientes'. Quando clicar no botão {Editar Recipientes} ou nos botões {botão +}, pode alterar a cor ou o ícone associado a um recipiente ou alterar o nome do mesmo.

Containers_menu2 containers_menu1

Também pode aidionar, remover ou editar os recipientes no painel das definições about:preferences#containers para os 'Separadores de recipiente':

Fx58ContainerTabSettings

Pode abrir o painel das definições dos 'Separadores de Recipiente' seguindo estes passos:

1. Clique no botão New Fx Menu Fx57Menu menu e escolha Opções.Preferências

2. No painel Geral, vá para a secção Separadores.
  3. Clique no botão Definições… ao lado de "Ativar separadores contentores".

Abrir ligações nos novos separadores e recipientes

Pode abrir ligações num novo e/ou recipiente diferente. Clique direito em qualquer ligação, selecione Abrir ligação no Novo separador de recipiente, e depois selecione o separador de recipiente desejado. O novo separador irá abrir dentro do mesmo recipiente como o separador anterior. Isto inclui ambos, o recipiente predefinido e em quaisquer recipientes predefinidos.

containers right-click

O que pode fazer com 'Recipientes de Múltiplas Contas'

1. Inicie a sessão em múltiplas contas num único website ao mesmo tempo. Por exemplo, se tiver uma conta pessoal Gmail e uma conta de trabalho Gmail, poderá iniciar a sessão em ambas as contas em recipientes separados.
  2. Proteja-se contra a monitorização sem ter que terminar a sessão dos websites enquanto navega. Os websites num recipiente não podem monitorizar a sua atividade nos outros recipientes.
  3. Proteja-se contra ataques de segurança da web. Quaisquer cliques prejudiciais serão mantidos no recipiente desse website, para que os atacantes não possam roubar a sua informação nos outros recipientes.
  4. Atribua um website a um recipiente, e assim esse website específico irá abrir sempre num recipiente específico. Isto ajuda a proteger contra acidentes, impedindo que visite acidentalmente um site de compras no seu recipiente bancário, por exemplo.
  5. Ocultar e mostrar: suponha que utiliza o seu navegador para ambas as tarefas de 'Trabalho' e 'Pessoal'. Quando chega a casa no final do dia, não quer mais pensar em 'Trabalho', mas o seu navegador está cheio de separadores de 'Trabalho'. Pode 'Ocultar' os seus separadores de 'Trabalho' e prosseguir com as suas tarefas pessoais. Depois no dia seguinte, quando estiver de volta ao trabalho, poderá “Ocultar” os seus separadores pessoais e “Mostrar” os seus separadores de 'Trabalho'.
  6. Ordenar: o 'Menu de Recipientes' tem uma opção “Ordenar separadores” e uma opção “Mover separadores para uma nova janela”. A opção "Ordenar separadores" irá colocar todos os seus separadores do mesmo tipo de recipiente ao lado um do outro numa determinada janela do navegador. Assim, se tiver os separadores "Trabalho" e "Pessoal" intercalados, poderá ordená-los facilmente para ajudar a organizar as suas tarefas (conforme mostrado abaixo). A opção “Mover separadores para uma nova janela” irá obter todos os seus separadores de recipiente na sua janela atual e movê-los para uma nova janela.
Para mais informação sobre os 'Recipientes', consulte a página do projeto de 'Recipientes'. Para saber mais sobre como utilizar 'Recipientes de Múltiplas Contas' com algumas dicas rápidas e atalhos, consulte este artigo de blogue.
Para utilizadores avançados:também pode ativar os 'Recipientes' sem a extensão 'Recipientes de Múltiplas Contas', alterando algumas preferências no Editor de Configuração (página about:config). Note que obterá uma melhor experiência do utilizador instalando a extensão, mas, se preferir não o fazer, poderá definir privacy.userContext.enabled para true, privacy.userContext.ui.enabled para true e privacy.userContext.longPressBehavior para 2 em about:config.
// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Cláudio Esperança, Carlos Alberto Silva, Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.