Porque é que o Java, o Silverlight, o Adobe Acrobat e outros "plug-ins" já não funcionam?

Desde o lançamento do Firefox, versão 52, no dia 7 de março de 2017, os plug-ins NPAPI deixaram de ser suportados no Firefox, exceto para o Adobe Flash Player. Alguns dos plug-ins que já não são carregados no Firefox, mesmo que estejam instalados no seu computador, incluem o Java, Microsoft Silverlight e Adobe Acrobat.

Fim do suporte ao Flash: Tal como outros navegadores e a Adobe, o Firefox terminou o suporte ao Flash no final de 2020. Por favor, consulte Fim de suporte para o Adobe Flash para mais informação.

Nota: os plug-ins Widevine CDM] e Codec de Vídeo OpenH264 não são plug-ins NPAPI e ainda estão suportados. {/ note}

Ao longo dos últimos anos o Firefox implementou várias APIs da Web para que os sites da Web possam fazer as mesmas coisas que sempre fizeram sem os plug-ins, e assim, provavelmente não irá notar qualquer alteração na sua experiência de navegação.

Porque é que o Firefox fazia isto?

A Internet está repleta de sites da Web que vão além de páginas estáticas, tais como o vídeo, áudio e jogos. Os plug-ins NPAPI, especialmente o Flash, ajudaram a introduzir estas páginas interativas. Mas estes também tornam o seu navegador mais lento, menos seguro e com mais probabilidades de falhar.

Ao longo dos últimos anos, o Firefox trabalhou arduamente para criar substitutos para estes plug-ins. Juntos, eles denominam-se de APIs da Web. Estas são desenhados para substituir a função destes plug-ins sem interferir na sua segurança on-line, estabilidade e desempenho.

Anteriormente, APIs da Web não estavam completamente funcionais, por isso o Firefox começou a transição fazendo com que os plug-ins sejam carregados manualmente (clique para ativar).

Hoje, eles estão prontos. Muitos sites adotaram-nos e pode desfrutar de quase todas as suas páginas favoritas sem utilizar os plug-ins antigos e inseguros. O Firefox juntou-se aos outros navegadores modernos, tais como Google Chrome e Microsoft Edge para remover o suporte para estes plug-ins NPAPI.

E se eu estiver numas versão mais antiga do Firefox?

Se puder, nós recomendamos que atualize o Firefox.

Toda atualização do Firefox inclui correções e melhorias importantes, incluindo melhorias que ajudam a mantê-lo seguro na Internet. A utilização de uma versão antiga de qualquer navegador, incluindo o Firefox, coloca os seus dados pessoais e até mesmo o computador em risco.

O Firefox tem expandido para suportar funcionalidades que costumavam exigir plug-ins extras. Agora, eles são mantidos atualizados automaticamente e geridos através da lista de bloqueios para segurança adicionada. Assim, pode manter-se atualizado com apenas uma atualização do Firefox.