Pesquisar na Web na barra de endereço

Pode executar pesquisas na Web diretamente a partir da barra de endereço. Basta digitar os seus termos de pesquisa e pressionar Enter. O Firefox irá direcioná-lo para a página de resultados de pesquisa do Google. Este artigo irá mostrar-lhe como personalizar esta funcionalidade.

Pode executar pesquisas na Web diretamente a partir da barra de endereço. Basta digitar os seus termos de pesquisa e pressionar Enter. O Firefox irá direcioná-lo para a página de resultados do seu motor de pesquisa predefinido. Este artigo irá mostrar-lhe como personalizar esta funcionalidade.

Pesquisa Web na barra de endereço

Quando você digita na barra de endereço e pressiona EnterReturn, o Firefox direciona-o para a página de resultados de pesquisa do Google. (exemplo: https://www.google.pt/search?q=) para essa pesquisa, por predefinição.

Quando você digita palavras-chave na barra de endereço (por exemplo, Firefox ou gatos) e pressiona EnterReturn, o Firefox direciona-o para a página de resultados de pesquisa do Google. (exemplo: https://www.google.pt/search?q=) para essa pesquisa, por predefinição.

Quando você digita na barra de endereço e pressiona EnterReturn, o Firefox direciona-o para os resultados de pesquisa utilizando o fornecedor de pesquisa selecionado na barra de pesquisa.

Utilizar outro fornecedor de pesquisa

Se não pretende utilizar o fornecedor de pesquisa selecionado na barra de pesquisa, adicione a palavra-chave inteligente do fornecedor de pesquisa que pretende utilizar, antes dos termos de pesquisa. Para saber mais acerca de palavras-chave inteligentes, consulte Como pesquisar no IMDB, Wikipedia e outros, na barra de endereço.

Desligar a pesquisa da Web na barra de endereço

Pode desligar a pesquisa da Web na barra de endereço, alterando uma preferência.

Nota: Esta preferência não afeta as pesquisas com palavras-chave inteligentes a partir da Barra de endereço.
  1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadodo! para aceder à página about:config.
  2. No campo FiltrarPesquisa, digite keyword.enabled.
  3. Faça duplo clique na preferência keyword.enabled para definir o respetivo valor como false.

Alterar o motor de pesquisa da barra de endereço

Pode especificar qualquer URL válido para executar pesquisas na barra de endereço, modificando a preferência keyword.URL na página about:config:

• Para utilizar o Yahoo!, configure keyword.URL para http://search.yahoo.com/search?p=,
  • Para o Bing, configure como http://www.bing.com/search?q= . Outros serviços talvez especificados semelhantemente.
  • Para repor o serviço Teclado de Internet para utilizar uma pesquisa do Google padrão, clique com o botão direitomantenha pressionada a tecla Ctrl enquanto clica em keyword.URL e selecione Repor.
Nota: A pesquisa do Google padrão é encriptada para impedir espionagem. Alternar para outro fornecedor de pesquisa remove esta proteção.

Conclusão automática do URL

Para além da possibilidade de executar uma pesquisa na Web, antes de pressionar EnterReturn o Firefox irá correlacionar URLs que você digita para os URLs de websites que você visitou anteriormente. Por exemplo, se digitar "moz", o Firefox poderá completar automaticamente "mozilla.org", se você o tiver visitado anteriormente. Pressionar EnterReturn neste caso iria direcioná-lo para esse endereço. Para mais informações acerca das coisas que o Firefox sugere, à medida que você digita na barra de endereço, consulte Barra Fantástica - Procure os seus marcadores, histórico e separadores do Firefox a partir da barra de endereço.

Suposição de endereço

Se introduzir um URL incompleto, o Firefox pode tentar "corrigir" o URL, adicionando um prefixo, sufixo, ou ambos, para o que você digita. Por exemplo, se digitar www.microsoft na Barra de endereço, o Firefox irá anexar .com para completar o URL. Se digitar mozilla.org, o Firefox irá anexar www. para completar o URL. Esta "suposição" é secundária para a pesquisa da Web na barra de endereço descrita acima - não funciona, a não ser que a pesquisa da Web na barra de endereço esteja desligada.

Desligar a Suposição de endereço

Pode desligar a Suposição de endereço, alterando uma preferência.

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadodo! para aceder à página about:config.
  2. No campo FilterSearch, digite fixup.
  3. Faça duplo clique na browser.fixup.alternate.enabled preferência para definir o valor para false.

Alterar o prefixo ou sufixo

Pode especificar um prefixo (como o www) ou sufixo (como o .net) para a funcionalidade Suposição de endereço.

Na página about:config, faça duplo clique na preferência browser.fixup.alternate.prefix ou browser.fixup.alternate.suffix. Introduza o prefixo ou sufixo que deseja que o Firefox adicione aos URLs incompletos.

Baseado na informação em Location Bar search (mozillaZine KB), Domain Guessing (Mozilla.org End user documentation), e Internet Keywords (Mozilla.org End user documentation) Para detalhes e utilização recente, consulte estas referências.