Criar uma palavra-passe mestra para proteger inícios de sessão e palavras-passe guardadas

O Firefox pode guardar os nomes de utilizador e palavras-passe que pode utilizar para aceder aos serviços on-line, tais como websites bancários e de correio eletrónico. Se partilha um computador com outra pessoa, é recomendado que utilize uma palavra-passe principal.

Depois de ter criado uma palavra-passe principal, ser-lhe-á pedido que a volte a inserir, uma vez que o Firefox precisa de aceder às suas palavras-passe guardadas.

Master Password - Win1
Nota: depois de criar uma palavra-passe principal, esta precisa de ser inserida na primeira vez que memorizar uma nova palavra-passe ou remover as palavras-passe, e sempre que mostrar as suas palavras-passe, para cada sessão do Firefox.

Criar uma palavra-passe principal

Por predefinição, o Firefox não utiliza palavras-passe principais para proteger as credenciais guardadas. Para criar uma palavra-passe principal:

1. Clique no botão de menu New Fx Menu Fx57Menu e escolha Opções.Preferências

2. Clique no painel SegurançaPrivacidade e Segurança.
  3. Selecione Utilizar uma palavra-passe mestra.
    Fx48Security-UseMasterPassword Fx56Privacy&Security-UseMasterPassword
    • Aparece a janela 'Alterar palavra-passe mestra'.
  4. Insira a sua palavra-passe principal. O controlador de qualidade da palavra-passe irá indicar a dificuldade de adivinhar a palavra-passe. Para criar uma palavra-passe forte, a sua palavra-passe principal deverá incluir o seguinte:
    • Pelo menos uma letra em maiúscula.
    • Um ou mais dígitos.
    • Pelo menos um caráter não alfanumérico, tal como o seguinte: @ # $ % ^ & * ( ).
    • Também, lembre-se de criar uma palavra-passe principal que seja fácil de memorize, mas difícil para os outros adivinharem, para ter a certeza de que apenas você, conseguirá recuperar esta informação segura. Para mais informação sobre escolher palavras-passe, consulte Criar palavras-passe seguras para manter a sua identidade segura.
  5. Insira a palavra-passe uma segunda vez para confirmar que a inseriu consistentemente.
    Fx52ChangeMasterPassword
  6. Para definir a palavra-passe principal, clique em OK.
  7. Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações feitas serão guardadas automaticamente.

Remover a palavra-passe principal

Se não precisa de uma palavra-passe principal, pode removê-la em qualquer altura:

Importante: sem uma palavra-passe principal, alguém com acesso ao seu computador pode ver as palavras-passe que guardou no Firefox.
  1. Clique no botão de menu New Fx Menu Fx57Menu e escolha Opções.Preferências

2. Clique no painel SegurançaPrivacidade e Segurança.
  3. Desselecione Utilizar uma palavra-passe mestra. A janela 'Remover palavra-passe mestra' irá abrir.
  4. Insira a palavra-passe atual para confirmar que está autorizado para a remover.
  5. Clique em Remover.
  6. Clique em OK na janela que aparece para confirmar a sua remoção.
  7. Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações feitas serão guardadas automaticamente.

Alterar a palavra-passe principal

Também pode alterar a sua palavra-passe principal em qualquer altura:

1. Clique no botão de menu New Fx Menu Fx57Menu e escolha Opções.Preferências

2. Clique no painel SegurançaPrivacidade & Segurança.
  3. Clique em Alterar palavra-passe mestra.
  4. Insira a palavra-passe atual para confirmar que está autorizado para a alterar.
  5. Insira a nova palavra-passe principal duas vezes.
    • Deixar os dois campos em branco remove a sua palavra-passe principal.
  6. Para aceitar a palavra-passe principal alterada, clique em OK.
  7. Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações feitas serão guardadas automaticamente.

Baseado na informação em Master password (mozillaZine KB)