Painel avançado - Acessibilidade, navegação, rede, atualizações e outras definições avançadas no Firefox

Nota: Este artigo descreve o painel Avançadas nas OpçõesPreferências do Firefox, para a versão 55 e inferior do Firefox. Os painéis OpçõesPreferências foram reorganizados nas versões atuais do Firefox.

Este artigo explica as definições disponíveis no painel Avançado do painel de OpçõesPreferências do Firefox. Estas são definições que não são frequentemente muito utilizadas, como as definições de proxy e várias outras opções avançadas que apenas algumas pessoas poderão precisar.

Separador Geral

Fx54AdvancedPanel-GeneralTab Fx55AdvancedPanel-GeneralTab

Acessibilidade

• Utilizar sempre as teclas do cursor para navegar nas páginas: Quando esta definição estiver ativada, o Firefox apresentará um cursor móvel nas páginas Web, permitindo-lhe selecionar o texto com o teclado. Este modo é conhecido como Navegação Caret e pode mudá-lo pressionando F7.
  • Pesquisar por texto quando começo a escrever: Quando esta definição estiver ativada, o Firefox irá procurar na página Web atual o que digitar enquanto o estiver a fazer. Enquanto estiver à procura do texto na página, a barra de Procura surgirá automaticamente no fundo da janela para apresentar dados sobre o que encontrou.
  • Avisar quando os websites tentarem redirecionar ou recarregar a página: Quando esta definição estiver ativada, o Firefox irá impedir os websites de redirecionarem para outra página ou de a recarregarem automaticamente.

Navegação

• Utilizar deslocamento automático: O deslocamento automático é uma funcionalidade útil que lhe permite deslizar ao longo da página ao clicar no botão do meio do rato (normalmente a roda do rato) e ao mover o rato para cima e para baixo. Algumas pessoas consideram isto inconveniente, por isso o deslocamento automático pode ser desativado com esta definição.
  • Suavizar o deslocamento: O deslocamento suave pode ser muito útil se ler muitas páginas longas. Normalmente, ao pressionar a tecla Page Down, salta-se diretamente para uma página abaixo. Com o deslocamento suave, desliza para baixo suavemente, de forma a conseguir ver o que desloca. Esta ação facilita a continuação da leitura a partir de onde estava.
  • Utilizar aceleração por hardware: O Firefox pode usar o processador gráfico do seu computador para apresentar algumas páginas com vídeos e animações. Isto torna o Firefox mais rápido, uma vez que o processador gráfico é melhor que o processador central para apresentar este tipo de conteúdo. Esta opção está selecionado por predefinição, contudo a funcionalidade não está disponível para todos os processadores gráficos. O Firefox irá ativá-la sempre que possível. Ler mais sobre a aceleração por hardware.
    Se alterar esta opção, deverá reiniciar o Firefox.
    Para reiniciar o Firefox:
    1. Clique no botão de menu New Fx Menu e clique em SairSair Close 29 .

Clique no menu do Firefox Fx57Menu , depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no menu do Firefox Fx57Menu , depois clique em Sair.

2. Inicie o Firefox normalmente.
  • Verificar a minha ortografia enquanto digito: Quando esta opção está ativada, o Firefox irá Verificar a sua ortografia e oferecer possíveis correções enquanto digita. Tenha em conta que poderá precisar de descarregar um dicionário; para isso, faça clique com o botão direito do ratopressione Ctrl e faça clique em qualquer campo de texto, ative a verificação ortográfica se necessário, e em seguida utilize o menu Línguas para descarregar um dicionário.

Separador Escolhas de dados

Fx38AdvancedPanel-DataChoices Fx51Advanced-DataChoices

• Ativar o relatório de desempenho do Firefox: O relatório de desempenho do Firefox (saber mais) fornece informação sobre o desempenho e estabilidade do seu navegador ao longo do tempo. Esta definição está ativada por predefinição. A Mozilla utiliza esta informação para lhe fornecer dicas e comparações úteis. A Mozilla também agrega os dados que toda a gente partilha, para ajudar a melhorar o Firefox.
  • Partilha de dados adicionais (isto é, Telemetria): Ativar esta opção irá, também, enviar dados anónimos (saber mais) para a Mozilla sobre a performance real do Firefox. Esta informação será utilizada para melhorar o Firefox.
  • Ativar o relator de erros: Se o Firefox falhar, o Relator de erros da Mozilla irá ser apresentado, solicitando autorização para enviar o relatório de falha para a Mozilla. Quando esta definição está ativada, a caixa de seleção na janela Relator de Falhas do Mozilla será selecionada por predefinição.
  • Permitir ao Firefox enviar relatórios de falha atrasados em seu nome: Se o Firefox falha, o Relator de Falhas do Mozilla irá aparecer para que você possa informar a Mozilla acerca da falha. Em alguns casos, poderão haver relatórios para falhas anteriores que nunca foram submetidos. Quando você ativa esta definição, o Firefox irá enviar automaticamente esses relatórios atrasados para a Mozilla.

Ligação

A sua organização ou o seu fornecedor de Internet pode oferecer ou requerer a utilização de um proxy, que serve de intermediário entre o seu computador e a Internet. Os proxies são utilizados para melhorar o desempenho, filtrar pedidos e esconder o seu computador da Internet para aumentar a segurança. Os proxies fazem muitas vezes parte de firewalls corporativos. Para mais informação acerca de alterar as suas definições de ligação do Firefox para utilizar um proxy, consulte Definições de ligação no Firefox.

Conteúdo Web em cache

As páginas que visita são normalmente guardadas num ficheiro cache especial, para um mais rápido visionamento da próxima vez que visitar a mesma página. Pode especificar a quantidade de espaço no disco que a cache pode usar. Pode ainda limpar o conteúdo da cache de forma imediata.

• Limpar agora: Limpa imediatamente os conteúdos atuais da cache, libertando o espaço ocupado no disco.
  • Substituir a gestão automática de cache: Selecionar esta opção permite-lhe especificar o tamanho máximo, em megabytes, da cache no seu computador.

Conteúdo Web offline e dados do utilizador

• Limpar Agora: Limpa imediatamente os dados que estão a ser guardados pelos websites para usar offline.
  • Informa-me quando um website pede para guardar dados para utilização em modo desligado Permite aos websites armazenar os conteúdos necessários para serem utilizados sem uma ligação à Internet. Se anteriormente bloqueou um website de armazenar dados para utilização em modo desligado e mudou de ideias, pode pressionar Exceções.... Selecione o site que quer deixar de bloquear e pressione Remover. Para remover todos os websites da lista, pressione Remover todos os sites.

Separador atualizações

Fx38WinAdvancedPanel-Update Fx38MacLinuxAdvancedPanel-Update

Fx49AdvancedPanelUpdate-win7 Fx49AdvancedPanelUpdate-MacLinux

Atualizações do Firefox

• Instalar atualizações automaticamente (recomendado: melhoria de segurança): O Firefox descarrega e instala automaticamente atualizações encontradas.
    • Avisar-me se este procedimento desativa algum dos meus extras: Se deseja ser informado se o descarga desativará algum dos seus extras, selecione esta opção.
  • Procurar atualizações, mas não instalar: O Firefox permite-lhe escolher se pretende descarregar e instalar as atualizações. Se escolher não o fazer, pode transferi-las noutra altura.
  • Não procurar atualizações (não recomendado: riscos de segurança): O Firefox não procurará atualizações.
    Aviso: Se selecionar esta opção, não receberá atualizações de segurança críticas que o podem manter seguro online, a não ser que procure atualizações manualmente com frequência.
  • Para ver o histórico de atualizações descarregadas e instaladas, clique em Mostrar Histórico de Atualizações.
  • Utilizar um serviço em segundo plano para instalar atualizações: O Firefox utilizará o Serviço de Manutenção da Mozilla ao instalar atualizações. Isto irá remover a necessidade de autorizar o Firefox a fazer alterações ao seu computador através da caixa de diálogo de Controlo de Conta de Utilizador no Windows 7 e Vista.
Nota: Deve executar o Firefox como administrador ou como o utilizador que o instalou originalmente para realizar atualizações no Firefox.

Atualizar automaticamente

• Motores de Pesquisa: Selecione esta opção para receber atualizações automáticas para os seus motores de pesquisa.
Nota: As opções de atualização do Firefox podem estar ausentes se as atualizações forem controladas pelo gestor de pacotes do Linux.

Atualizações do Firefox

• Instalar atualizações automaticamente (recomendado: melhoria de segurança): O Firefox transfere e instala automaticamente atualizações encontradas.
    • Avisar-me se este procedimento desativa algum dos meus extras: Se deseja ser informado se o descarga desativará algum dos seus extras, selecione esta opção.
  • Procurar atualizações, mas não instalar: O Firefox permite-lhe escolher se pretende descarregar e instalar as atualizações. Se escolher não o fazer, pode transferi-las noutra altura.
  • Não procurar atualizações (não recomendado: riscos de segurança): O Firefox não procurará atualizações.
    Aviso: Se selecionar esta opção, não receberá atualizações de segurança críticas que o podem manter seguro online, a não ser que procure atualizações manualmente com frequência.
  • Para ver o histórico de atualizações descarregadas e instaladas, clique em Mostrar histórico de atualizações.
Nota: Deve executar o Firefox como administrador ou como o utilizador que o instalou originalmente para realizar atualizações no Firefox.
Nota:Deve executar o Firefox como root ou como o utilizador que o instalou originalmente para realizar atualizações no Firefox.

Atualizar automaticamente

• Motores de Pesquisa: Selecione esta opção para receber atualizações automáticas para os seus motores de pesquisa.

Separador Certificados

Fx38AdvancedPanel-Certificates

Os Certificados (em inglês) ajudam a codificar e descodificar ligações a websites.

• Quando um servidor pede o meu certificado pessoal: Alguns servidores pedem-lhe que se identifique com um certificado pessoal. Para isso, fazem um pedido ao Firefox para que gere um para si. Quando visitar o site no futuro, o Firefox irá perguntar-lhe qual o certificado que pretende usar. Se desejar que o Firefox escolha automaticamente, selecione a definição Escolher um automaticamente.
    Nota: Um certificado pessoal pode conter informação pessoal identificável, como o seu nome ou morada. Assim, pode prejudicar a sua privacidade selecionar a definição Escolher um automaticamente. Se o fizer , não será alertado quando um website pedir o seu certificado pessoal, e pode perder a capacidade de controlar quem pode aceder à sua informação pessoal.
  • Utilizar os servidores de resposta OCSP para confirmar a validade dos certificados: O Firefox pode pedir a um OCSP (Online Certificate Status Protocol - Protocolo de Estado de Certificados Online) que confirme se um certificado ainda é válido. Por definição, o Firefox valida um certificado se este apresentar um servidor OCSP. O mais provável é apenas necessitar de alterar isto se o seu ambiente Internet o exigir.
  • Ver Certificados: Pressionar este botão para ver o certificados guardados, importar novos certificados e fazer cópias de segurança ou eliminar certificados antigos do Firefox.
  • Dispositivos de Segurança: Os dispositivos de segurança podem codificar e descodificar ligações e guardar certificados e palavras-passe. Se precisar de utilizar um dispositivo de segurança além do inserido no Firefox, faça clique no botão Dispositivos de Segurança.