Painel Aplicações - Definir como o Firefox gere diferentes tipos de ficheiros

Este artigo não é mais mantido, portanto o seu conteúdo pode estar desatualizado.

Nota: Este artigo aplica-se à versão 55 e anteriores do Firefox. Para o Firefox 56 e acima, consulte o artigo Gerir os tipos de ficheiros e as ações de transferência no Firefox.

Este artigo descreve as definições disponíveis no painel Aplicações da página de Opções Preferências Definições do Firefox.

O painel Aplicações permite escolher como o Firefox gere determinados tipos de ficheiros. Para cada tipo de conteúdo que o Firefox reconhece, pode selecionar uma ação que o Firefox vai utilizar para tratar esse tipo de conteúdo. Pode ver o conteúdo do ficheiro na janeaça do Firefox para formatos suportados nativamente (Podcast, fonte Web, PDF)) ou com um plugin, abrir o ficheiro com uma aplicação instalada no seu computador (ou, em alguns casos, com uma aplicação web), ou pode guardar o ficheiro para a sua pasta de descargas.

Applications panel 38

Alterar a ação para um tipo de ficheiro

Para alterar como o Firefox trata um tipo de ficheiro na lista, clique no respetivo nome para o selecionar. Abra a lista pendente para selecionar a ação de transferência que pretende que o Firefox utilize:

• Pré-visualizar no Firefox: Selecione esta opção se pretende que o Firefox apresente o conteúdo. Apenas é aplicável a um número limitados de tipos que o Firefox é capaz de interpretar, tais como Podcast, Podcast de vídeo, fonte Web e PDF.
Nota: Um configuração específica do servidor que disponibiliza um documento PDF pode forçar o descarregamento do ficheiro (desativando a pré-visualização).
  • Escolher uma funcionalidade ou plugin: Se quiser que uma funcionalidade ou um plugin do Firefox trate o tipo de ficheiro, e se esta opção está disponível, selecione o mesmo da lista pendente.
  • Escolher uma aplicação: Para escolher uma aplicação local ou na web para tratar um tipo, selecione a aplicação da lista pendente. Se quiser que uma aplicação local que não esteja no menu trate o tipo, selecione Utilizar outra… da lista pendente e direcione o Firefox para a localização da mesma.
  • Guardar no seu computador: Alguns tipos de ficheiros podem ser guardados no seu computador. Selecione Guardar ficheiro do menu para que esse tipo de ficheiro seja guardado pelo Firefox na localização especificada nas definições de Descargas.

Alguns formatos de ficheiro podem ter vários tipos de conteúdo, também denominados por tipos de media da Internet, (por exemplo, audio/wav e audio/x-wav para som Wave) que precisa de modificar. Por outro lado, quando está disponível um plugin para tratar um tipo de conteúdo e escolhe uma opção diferente para esse tipo, o Firefox apenas irá executar a ação escolhida quando aceder diretamente ao ficheiro. Por exemplo, pode optar por abrir estes ficheiros com uma aplicação de reprodução de media em vez de utilizar um plugin configurado para executar esta ação. Nestes casos, a sua aplicação escolhida será utilizada para descarregar ficheiros mas, quando o tipo de conteúdo está incorporado dentro de uma página web, o Firefox irá continuara a utilizar o plugin para gerir o tipo de conteúdo.

Nota: Alguns tipos de ficheiro, tais como MP3, são geridos pelo navegador e a ação de descarga não pode ser alterada. Para mais informação sobre os formatos de áudio e vídeo nativamente suportados no Firefox, consulte Ver áudio e vídeo HTML5 no Firefox.

Adicionar ou remover um tipo de ficheiro

O painel Aplicações tem funcionalidades de edição limitadas. Pode alterar a ação para um tipo de ficheiro existente mais não pode adicionar ou remover tipos de ficheiros. As entradas são adicionadas automaticamente quando descarrega ficheiros e seleciona ações para os mesmos. Consulte adicionar ações de descarga.

Se você está a ter problemas ou se deseja apenas começar de novo, pode repor todas as ações de descarga para as definições predefinidas. Abra a sua pasta de perfil do Firefox, elimine (ou renomeie) o ficheiro mimeTypes.rdfhandlers.json e depois reinicie o Firefox.