O que são Grupos de Separadores?

Os Grupos de Separadores (também designado por Panorama) são uma forma simples de, quando se tem muitos, organizar os separadores abertos. Permite de forma visual e com o método «arrastar e largar» agrupar os separadores e alternar entre grupos para rapidamente encontrar e trocar para o separador que se quer. Com este artigo, aprenda a organizar e fazer alguma «magia» com dezenas de separadores.

O modelo "Only in Fx4" não existe ou não possui uma revisão aprovada.

Porque devo usar os Grupos de Separadores?

Se utiliza muitos separadores e regularmente acaba por ter tantos abertos que não se conseguem visualizar na Barra dos Separadores, então os Grupos de Separadores foram criados para si. São também excelentes para agrupar os separadores por tarefas e alternar entre estas. Experimente seguir os passos neste artigo – veja quão úteis são.

Como crio um Grupo de Separadores?

Se ainda não tem uma série de separadores abertos, abra alguns agora.

1. Abra a vista de Grupos de Separadores clicando no botão Listar Todos os Separadores no lado extremo direito da Barra de Separadores (canto superior direito da janela do Firefox) e escolha Grupos de separadores.
    • Para quem quiser usar atalhos do teclado, faça Command + Shift + ECtrl + Shift + E. Tab Groups win1
  2. Na primeira vez que abrir a vista de Grupos de Separadores, vai ver as miniaturas de todos os separadores abertos num só grupo. Para criar um grupo novo, arraste um separador para fora do grupo inicial e de seguida arraste outro separador para cima do primeiro. Vai ser criado uma caixa de grupo à volta desses separadores.
    • Pode continuar a adicionar separadores a esse novo grupo ou criar novos grupos. Creating a tab group
  1. Quando terminar, para sair da vista dos Grupos de Separadores, clique na miniatura de um separador. Esta vista fecha e volta para o Firefox com o separador, que foi escolhido, activo e só os separadores do mesmo grupo estarão visíveis.
Experimenta: Depois de criado o primeiro grupo, o botão dos Grupos de Separadores é adicionado ao lado extremo direito da Barra de Separadores para lhe permitir voltar aos grupos com um só clique.
Panorama button

Como alterno entre Grupos de Separadores?

Alternar entre grupos é fácil. Com um pouco de prática, torna-se quase automático.

1. Clique no botão dos Grupos de Separadores no lado extremo direito da Barra de Separadores.
    • Para quem quiser usar atalhos do teclado, faça Command + Shift + ECtrl + Shift + E.
  2. Clique na miniatura do separador com o qual quer trocar e a vistas de grupos é fechada voltando para o Firefox. O separador que clicou fica activo e só os separadores do mesmo grupo ficam visíveis.
    • O atalho de teclado, Ctrl + ~control + ` permite-lhe trocar para o Grupo de Separadores seguinte, e Ctrl + `control + shift + ` ( - acento grave - ) para o Grupo de Separadores anterior.

Experimenta: Os Grupos de Separadores são excelentes para agrupar os separadores por tarefas. Por exemplo, um grupo de separadores relacionados com uma pesquisa sobre um presente para oferecer e outro grupo para pagar as suas contas online. Experimente criar grupos para o que faz regularmente online e use os Grupos de Separadores para alternar entre as tarefas. É uma forma fácil de manter em foco as suas tarefas e os separadores melhor organizados.

Como procuro pelos meus separadores?

É rápido encontrar um separador – é muito mais fácil que encontrar uma agulha num palheiro.

1. Clique no botão dos Grupos de Separadores no lado extremo direito da Barra de Separadores.
    • Para quem quiser usar atalhos do teclado, faça Command + Shift + ECtrl + Shift + E.
  2. Clique no botão de Pesquisa no lado direito da janela para abrir a caixa de pesquisa, então depois escreva o nome do separador que procura.
    • Ou, Simplesmente conforme vai escrevendo a pesquisa vai sendo feita automaticamente.
  3. Conforme vai escrevendo, os separadores que correspondem são destacados. Clique no separador desejado e este fica activo no Firefox.

Panorama search

• Se estiverem abertas mais do que uma janela do Firefox, durante a pesquisa podem-se ver os separadores das outras janelas do Firefox, que correspondam à pesquisa, listados numa barra horizontal que surge para o efeito ao fundo da janela no Grupo de Separadores. Clicando num desses resultados da pesquisa, o Panorama fecha ficando o Firefox com o separador escolhido activo e os separadores do grupo correspondente visíveis.

Como organizo os meus Grupos de Separadores?

Os Grupos de Separadores podem ser facilmente redimensionados, reorganizados e atribuir-lhes um nome. Quando já não precisar de um grupo, pode fechá-lo e libertar-se de uma só vez de todos os separadores desse grupo.

1. Clique no botão dos Grupos de Separadores no lado extremo direito da Barra de Separadores.
    • Para quem quiser usar atalhos do teclado, faça Command + Shift + ECtrl + Shift + E.
  • Redimensionar Grupos de Separadores – Clique e arraste o canto inferior direito da caixa do grupo para aumentar ou diminuir a dimensão. Conforme redimensiona o grupo os separadores ajustam-se à caixa.
    • Se o grupo ficar pequeno demais para apresentar os separadores, estes ficam empilhados. Abaixo desta pilha, surge um botão de pré-visualização. Ao clicar nesse botão abre uma pré-visualização para ver os separadores desse grupo sem ser necessário alterar a dimensão do grupo.
  • Reorganizar os Grupos de Separadores – «Clique e arraste», clique numa área vazia dentro de um grupo ao longo dos lados ou no fundo para arrastar a caixa pelo écran.
  • Atribuir nomes aos Grupos de Separadores – Clique junto ao símbolo de um lápis no topo de um grupo (canto superior esquerdo da caixa do grupo) e, na caixa de texto que surge, escreva o nome desejado para esse grupo. Depois é só fazer ReturnEnter no teclado ou clicar numa outra área da janela.
  • Fechar Grupos de Separadores – Cada grupo de separadores tem um botão de fechar no canto superior direito da caixa do grupo. Ao clicar neste botão fecha esse grupo assim como todos os separadores pertencentes ao mesmo grupo.
    • Se fechar um grupo de separadores por acidente, pode anular imediatamente a acção. Pode clicar no botão Anular fechar grupo, que aparece quando um grupo é fechado. Para restaurar o grupo deve ser antes e só antes de abandonar a vista Panorama (Grupos de Separadores). Quando voltar ao Panorama os grupos fechados já não se encontram disponíveis nem se podem restaurar.

Separadores de Aplicação nos Grupos de Separadores

Quando estiver a usar Separadores de Aplicação nos Grupos de Separadores, vão ser representados pelo símbolo do site da aplicação ao lado direito dentro do grupo de separadores.
App Tabs in Panorama

Estou com dificuldades