O Firefox usa demasiada memória (RAM) - Como reparar

O Firefox por vezes utiliza mais memória (RAM) do que deveria. Isso pode torná-lo mais lento e, em casos extremos, pode até fazê-lo "crashar". Este artigo descreve como fazer com que o Firefox utilize menos memória.

• Dependendo do seu sistema operativo, pode controlar a utilização de memória através de ferramentas específicas. No Windows, o separador de Desempenho do Gestor de Tarefas do Windows apresenta a utilização de memória.
Nota: Se enviar dados de desempenho, a Mozilla reunirá dados, incluindo a utilização de memória do seu Firefox, o que ajudará a melhorar as futuras versões do Firefox.

Atualizar para a versão mais recente

A versão mais recente do Firefox inclui melhoramentos quanto à utilização de memória. Atualize para a versão mais recente.

Extensões e temas

Desativar extensões e temas consumidores de memória

Extensões e temas podem fazer com que o Firefox utilize mais memória do que o normal.

Para determinar se uma extensão ou tema está a fazer com que o Firefox utilize demasiada memória, inicie o Firefox no Modo de Segurança e observe a sua utilização de memória. No Modo de Segurança extensões e temas estão desativados portanto, se reparar numa melhoria significativa, pode tentar desativar ou desinstalar extensões.

Esconder conteúdo intrusivo

Muitas páginas web têm conteúdo que não é verdadeiramente necessário e que utiliza memória para ser apresentado (veja a secção de plugin abaixo). Algumas extensões permitem que bloqueie algum conteúdo desnecessário:

• Flashblock permite-lhe ativar e desativar de forma seletiva conteúdo Flash nos sítios web.
  • NoScript permite-lhe ativar e desativar de forma seletiva todos os scripts que correm nos sítios web.

Plugins

Plugins para apresentar tipos especiais de conteúdo podem consumir grandes quantidades de memória, especialmente as versões mais antigas.

Atualizar os seus plugins

Para verificar se tem as versões mais recentes de todos os seus plugins vá a Página de verificação de plugins.

Desativar plugins consumidores de memória

Pode experimentar ver se algum dos seus plugins está a fazer com que o Firefox utilize demasiada memória desativando de forma seletiva alguns deles:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e clique em Extras. O separador Gestor de extras será apresentado. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Plugins.
  3. Clique num dos plugins da lista para selecioná-lo, depois clique Desativar para o desativar.
  4. Repetir o procedimento para alguns dos plugins da sua lista.
  1. No topo da janela do Firefox, clique no botão FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e clique em Extras. O separador Gestor de extras será apresentado. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Plugins.
  3. Clique num dos plugins da lista para selecioná-lo, depois selecione Nunca ativar para o desativar.
  4. Repetir o procedimento para alguns dos plugins da sua lista.

Após desativar alguns dos seus plugins, feche e reinicie o Firefox e observe a sua utilização de memória. Se não se aperceber de melhorias pode ativar aqueles plugins novamente e tentar o mesmo procedimento com diferentes plugins.

Se efetivamente se aperceber de melhorias na utilização de memória por parte do Firefox após desativar determinado plugin, pode deixá-lo desativado. Se não for possível devido ao facto do seu uso estar disseminado pela Internet, tente encontrar um plugin identico mas mais leve como alternativa.

Verificar a aceleração de hardware do Flash

Para certos plugins que reproduzem vídeos, como o Flash, o conteúdo apresentado em modo de ecrã completo pode ser acelerado pelo hardware. Assim é reduzido o consumo de memória no caso de estar a ser utilizada uma placa gráfica com memória dedicada.

1. Navegue até uma página que apresente um vídeo Flash.
  2. Clique no botão do lado direitoMantenha premida a tecla Ctrl enquanto clica no reprodutor de vídeo e clique Definições… no menu de contexto. O ecrã de Definições do Reprodutor de Flash da Adobe será apresentado.
  3. Clique no ícone ao fundo do lado esquerdo da Janela de Definições do Reprodutor de Flash da Adobe para abrir o painel de Apresentação.
  4. Verifique se Ativar aceleração de hardware está selecionado.
  5. Clique Fechar para fechar a Janela de Definições do Reprodutor de Flash da Adobe.

Verificar aceleração de hardware do Firefox

A aceleração de hardware do Firefox reduz o consumo de memória no caso de estar a ser utilizada uma placa gráfica com memória dedicada.

Reiniciar o Firefox

A utilização de memória do Firefox pode aumentar se for deixado aberto por longos períodos de tempo. Uma forma de contornar esta questão é reiniciar o Firefox periodicamente. Pode configurar o Firefox para salvar os seus separadores e janelas de forma a que, quando recomeçar, possa começar de onde ficou. Consulte Recuperar a sessão anterior - Configurar quando o Firefox exibe os seus separadores e janelas mais recentes para detalhes.

Utilizar menos separadores

Cada separador requer que o Firefox armazene uma página web na memória. Se mantiver frequentemente mais de 100 separadores abertos, considere a hipótese de usar um mecanismo mais leve para manter o rasto das páginas a ler e coisas a fazer, assim como:

Outras aplicações desperdiçando memória

Manter várias aplicações a correr simultaneamente pode fazer com que o seu computador corra lentamente, assim como a outras aplicações. Ao fechar algumas das aplicações desnecessárias, a utilização da memória será reduzida.

Ferramentas de resolução de problemas de memória

• Firefox:
  • Sistema:
  • Sistema:
    • Ver quanta memória está a ser utilizada, com o Gestor de Tarefas. Visite Ver detalhes sobre o desempenho do seu computador utilizando o Gestor de Tarefas no sítio de apoio da Microsoft. Assim que esteja neste artigo Microsoft, clique em "Obter detalhes sobre quanta memória está a ser utilizada" abaixo das instruções. Isto explicará a informação do separador desempenho, entre outras coisas.

Adicionar RAM ao seu computador

Se esgotou todas as sugestões das secções anteriores e, ainda assim, a sua utilização de memória mantém-se próxima do máximo, talvez esteja na altura de adicionar mais memória ao seu computador. A RAM é barata e irá dar um grande aumento no desempenho.

Baseado em informação retirada de Reduzindo a utilização de memória - Firefox (mozillaZine KB)