A mensagem de erro "Esta ligação não é de confiança" é apresentada - O que fazer

Este artigo não é mais mantido, portanto o seu conteúdo pode estar desatualizado.

Este artigo aplica-se a versões mais antigas do Firefox(versões 43 e abaixo).

Este artigo explica porque é que e a mensagem de erro "Esta ligação não é de confiança" poderá aparecer quando tenta visitar websites seguros (https) no Firefox.

Nota: Se esta mensagem de erro aparecer em sites principais como o Google, Facebook, Youtube, ou outros com contas de utilizador protegidas pelo filtro de Segurança Familiar da Microsoft, por favor consulte a documentação para a atualização do Windows KB2965142 (publicada a 6/9/2014) a atualização do Windows [https://support.microsoft.com/pt-pt/kb/2981655 KB2981655 (publicada a 8/11/2014).
Nota: Atualmente, pode ver esta mensagem de erro em sites principais como o Google, Facebook, Youtube, ou outros, no Windows 10 em contas de utilizador protegidas pelas definições familiares da Microsoft. Para desativar estas definições para um utilizador em particular, consulte o artigo de ajuda da Microsoft para desativar as configurações de familiares da Microsoft.

Certificados e identificação

Quando visita um site cujo endereço começa com https, a sua comunicação com o site é encriptada para ajudar a garantir a sua privacidade. Antes de iniciar a comunicação encriptada, o website apresenta ao Firefox um "certificado" para se identificar.

O certificado ajuda o Firefox a determinar se o site que está a visitar é realmente o site que aparenta ser. Caso exista algum problema com o certificado, aparecerá a página de alerta Esta ligação não é de confiança.

Connection Untrusted

Este alerta não significa necessariamente que o website que está a visitar se está a tentar fazer passar por outro - significa que o Firefox não consegue confirmar a identidade do website e que deverá continuar com cuidado.

Existem vários problemas que podem fazer o Firefox rejeitar um certificado. Alguns destes são descritos em detalhe na secção Informação Técnica abaixo.

Saia daí!

A ação mais segura é clicar em Tirem-me daqui!, ou visitar outro website. A não ser que conheça e compreenda a razão técnica para o website apresentar a identificação incorreta e esteja disposto a arriscar uma comunicação através de uma ligação eventualmente vulnerável a ser espiada por terceiros, não deverá prosseguir para o website.

Se possível, contacte os proprietários do website para os informar do erro.

Informação Técnica

Clique em Detalhes Técnicos para mais informações sobre o porquê da identidade do website ser considerada inválida. Alguns dos erros mais comuns são descritos abaixo.

O certificado não será válido até (data)

O certificado não será válido até data (...)

Error code: SEC_ERROR_EXPIRED_ISSUER_CERTIFICATE

O texto de erro irá mostrar também a data e hora atual do seu sistema. No caso disto estar incorreto, configure o relógio do seu sistema para a data e hora de hoje (faça duplo clique no ícone do relógio na Barra de tarefas do Windows) para corrigir o problema.

O certificado expirou em (data)

O certificado expirou em data (...)

Error code: SEC_ERROR_EXPIRED_CERTIFICATE

Este erro ocorre quando a certificação de identidade de um website expirou.

O texto de erro irá mostrar também a data e hora atual do seu sistema. No caso disto estar incorreto, configure o relógio do seu sistema para a data e hora de hoje (faça duplo clique no ícone do relógio na Barra de tarefas do Windows) para corrigir o problema.

O certificado não é de confiança porque o emissor do certificado é desconhecido.

O certificado não é de confiança porque o emissor do certificado é desconhecido.
O servidor poderá não estar a enviar os certificados intermediários apropriados.
Poderá ser necessário importar um certificado de raiz adicional.

Error code: SEC_ERROR_UNKNOWN_ISSUER

Você poderá ter ativado a verificação SSL no seu software de segurança, como o Avast, Bitdefender, ESET ou Kaspersky. Experimente desativar esta opção. Estão disponíveis mais detalhes acerca disto no artigo de apoio Solucionar o erro "SEC_ERROR_UNKNOWN_ISSUER" em sites seguros.

Poderá também visualizar esta mensagem de erro em sites conhecidos como o Google, Facebook, YouTube, entre outros, no Windows em contas de utilizador protegidas pelas definições de família da Microsoft. Para desativar estas definições para um utilizador em particular, consulte o artigo de apoio da Microsoft Como desativo as funcionalidades de família?.

O certificado não é de confiança porque foi auto-assinado

O certificado não é de confiança porque foi auto-assinado.

Error code: SEC_ERROR_UNKNOWN_ISSUER

Os certificados auto-assinados tornam os seus dados seguros de espionagem, mas não informam nada acerca da identidade do destinatário destes dados. Isto é comum para websites em intranet que não estão disponíveis publicamente e você poderá ignorar o aviso para esses sites.

O certificado só é válido para (nome do site)

exemplo.com utiliza um certificado de segurança inválido.

O certificado só é válido para os seguintes nomes: www.exemplo.com, *.exemplo.com

Error code: SSL_ERROR_BAD_CERT_DOMAIN

O erro está a indicar-lhe que a identificação enviada para si pelo site é, de facto, de outro site. Enquanto que qualquer coisa que você envie estaria a salvo de espionagem, o destinatário poderá não ser quem você pensa que é.

Uma situação comum é quando o certificado é, de facto, para uma parte diferente do mesmo site. Por exemplo, você poderá ter visitado https://exemplo.com, mas o certificado é para https://www.exemplo.com. Neste caso, se você aceder a https://www.exemplo.com diretamente, não deverá receber este aviso.

Armazenamento de certificado corrompido

Poderá visualizar também mensagens de erro de certificado quando o ficheiro na sua pasta de perfil que armazena os seus certificados (cert8.db) está corrompido. Experimente eliminar este ficheiro enquanto o Firefox está fechado para o regenerar:

Nota: Deverá efetuar estes passos apenas em último recurso, após ter tentado todos os outros passos para solucionar e estes terem falhado.
  1. Abrir a sua pasta de perfil:

Clique no botão Fx57menu menu, clique em Ajuda e selecione Informação para resolução de problemas.No menu de Ajuda, escolha Informação sobre a resolução de problemas. O separador 'Informação para resolução de problemas' será aberto.

• Na secção Informações básicas da aplicação , clique em Abrir passtaMostrar no FinderAbrir pasta. Será aberta uma janela contendo a sua pasta de perfil.A sua pasta de perfil irá abrir.
    Nota: se não conseguir abrir ou utilizar o Firefox, siga a instruções em Perfis - Onde o Firefox armazena os seus marcadores, palavras-passe e outros dados do utilizador.

2. Clique no botão New Fx Menu menu e depois clique em SairSair Close 29 .

Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair.

3. Clique no ficheiro denominado cert8.db.
  4. Pressione command+Delete.
  5. Reinicie o Firefox.
Nota:cert8.db será criado novamente quando reiniciar o Firefox. Isto é normal.

Ignorar o alerta

Deverá apenas ignorar o alerta se estiver confiante na identidade do website e na integridade da sua ligação - mesmo que confie no site, alguém poderá estar a interferir com a sua ligação. Os sites públicos legítimos não pedem que crie exceções para a ligação - um certificado inválido pode ser a indicação de uma página web que defrauda ou rouba a sua identidade.

1. Na página de alerta, pressione Eu compreendo os riscos.
  2. Clique em Adicionar Exceção.... A janela Adicionar Exceção de Segurança será apresentada.
  3. Leia o texto que descreve os problemas com o site.
  4. Clique em Confirmar Exceção de Segurança se pretende confiar no site.
Se Eu compreendo os riscos não foi apresentado, a página poderá estar aberta em (i)frame (molduras). Neste caso, pressione Ctrl e clique com o botão direito do rato na moldura, selecione Esta Moldura, depois Abrir Moldura em Novo Separador e continue como descrito acima.
// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Cláudio Esperança, Yuliana Alich, Carlos Alberto Silva, Pedro Sousa. Você também pode ajudar - descubra como.