A mensagem de erro "Esta ligação não é de confiança" é apresentada - O que fazer

Este artigo explica porque é que e a mensagem de erro "Esta ligação não é de confiança" poderá aparecer quando tenta visitar sítios web seguros (https) no Firefox.

Nota: Se esta mensagem de erro aparecer em sítios principais como o Google, Facebook, Youtube, ou outros com contas de utilizador protegidas pelo filtro de Segurança Familiar da Microsoft, por favor consulte a documentação para a atualização do Windows KB2965142 (publicada a 6/9/2014) a atualização do Windows [https://support.microsoft.com/en-us/kb/2981655 KB2981655 (publicada a 8/11/2014).
Nota: Atualmente, pode ver esta mensagem de erro em sítios principais como o Google, Facebook, Youtube, ou outros, no Windows 10 em contas de utilizador protegidas pelas definições familiares da Microsoft. Para desativar estas definições para um utilizador em particular, consulte o artigo de ajuda da Microsoft para desativar as configurações de familiares da Microsoft.

Certificados e identificação

Quando visita um sítio cujo endereço começa com https, a sua comunicação com o sítio é encriptada para ajudar a garantir a sua privacidade. Antes de iniciar a comunicação encriptada, o sítio web apresenta ao Firefox um "certificado" para se identificar.

O certificado ajuda o Firefox a determinar se o sítio que está a visitar é realmente o sítio que aparenta ser. Caso exista algum problema com o certificado, aparecerá a página de alerta Esta ligação não é de confiança.

Connection Untrusted

Este alerta não significa necessariamente que o sítio web que está a visitar se está a tentar fazer passar por outro - significa que o Firefox não consegue confirmar a identidade do sítio web e que deverá continuar com cuidado.

Existem vários problemas que podem fazer o Firefox rejeitar um certificado. Alguns deste são descrito em detalhe na secção Informação Técnica abaixo.

Saía daí!

A ação mais segura é clicar em Tirem-me daqui!, ou visitar outro sítio web. A não ser que conheça e compreenda a razão técnica para o sítio web apresentar a identificação incorreta e esteja disposto a arriscar uma comunicação através de uma ligação eventualmente vulnerável a ser espiada por terceiros, não deverá prosseguir para o sítio web.

Se possível, contacte os proprietários do sítio web para os informar do erro.

Informação Técnica

Clique em Detalhes Técnicos para mais informações sobre o porquê da identidade do sítio web ser considerada inválida. Alguns dos erros mais comuns são descritos abaixo.

O certificado não é válido até à (data)

(nome do sítio) utiliza um certificado de segurança inválido. O certificado não é válido até à (data). (Código de erro: sec_error_expired_issuer_certificate)

Este erro pode ocorrer se o relógio do seu computador apresentar uma data errada e assim a data na mensagem do erro estará no passado. Para resolver este problema, configure a data e hora do relógio do sistema para a atual (faça duplo clique no ícone relógio na Barra de Tarefas do Windows).

O certificado expirou em (data)

(nome do sítio) utiliza um certificado de segurança inválido. O certificado expirou em (data). (Código de erro: sec_error_expired_certificate)

Este erro ocorre quando o certificado de identificação de um sítio web expirou.

Pode também acontecer se o relógio do seu computador tiver a data errada. Para resolver o problema, configure a data e hora do relógio do sistema para a atual (faça duplo clique no ícone relógio na Barra de Tarefas do Windows).

O certificado apenas é válido para (nome do sítio)

(nome do sítio) utiliza um certificado de segurança inválido. O certificado apenas é válido para (nome do sítio). (Código de erro: ssl_error_bad_cert_domain)

Este erro ocorre quando a informação enviada pelo sítio corresponde a outro sítio. Embora tudo o que enviar esteja seguro de terceiros, o destinatário poderá não ser quem aparenta ser.

Uma situação comum é o certificado ser para uma parte diferente do mesmo sítio. Por exemplo, poderá ter visitado https://exemplo.com, mas o certificado ser para https://www.exemplo.com. Nesse caso caso, se aceder a https://www.exemplo.com diretamente, não deverá receber o aviso.

O certificado não é de confiança porque o emissor do certificado é desconhecido

(nome do sítio) utiliza um certificado de segurança inválido. O certificado não é de confiança porque o emissor do certificado é desconhecido. (Código de erro: sec_error_unknown_issuer)

O ficheiro cert8.db na sua pasta de perfil pode estar corrompido. Elimine este ficheiro com o Firefox fechado.

1. Abrir a sua pasta de perfil:

No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, aceda ao menu AjudaNa barra de menu, clique no menu AjudaNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ajuda e selecione Informação sobre a resolução de problemas. O separador com informações sobre a resolução de problemas será apresentado.Clique no botão de menu New Fx Menu , clique em ajuda Help-29 e selecione Informação sobre a resolução de problemas. O separador com informações sobre a resolução de problemas será apresentado.

2. Por baixo da secção Noções básicas da aplicação , clique em Mostrar pastaMostrar no FinderAbrir pasta. A janela com o seu perfil ficheirospasta será apresentada.
  3. Nota: Se não consegue abrir ou utilizar o Firefox, siga a instruções em encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.

4. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione SairNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Sair do FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione Sair

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique SairSair Close 29

5. Clique no ficheiro cert8.db.
  6. Pressione {tecla command}+{tecla Delete}.
  7. Reinicie o Firefox.
    cert8.db será recriado quando iniciar o Firefox. Isto é normal.

Este certificado não é de confiança porque não foi fornecida uma corrente de emissão

(nome do sítio) utiliza um certificado de segurança inválido. O certificado não é de confiança porque não foi fornecida uma corrente de emissão. (Código de erro: sec_error_unknown_issuer)

Poderá ter ativado a análise de SSL no seu software de segurança, como ESET ou BitDefender. Experimente desativar esta opção.

O certificado não é de confiança porque é auto-assinado

(nome do sítio) utiliza um certificado de segurança inválido. O certificado não é de confiança porque é auto-assinado. (Código de erro: sec_error_untrusted_issuer)

Certificados auto-assinados protegem os seus dados de terceiros, mas não fornecem informação sobre o destinatário dos dados. Isto é comum em sítio web de redes internas (intranet) que não estão publicamente disponíveis.

Ignorar o alerta

Deverá apenas ignorar o alerta se estiver confiante na identidade do sítio web e na integridade da sua ligação - mesmo que confie no sítio, alguém poderá estar a interferir com a sua ligação. Sítios públicos legítimos não pedem que crie exceções para a ligação - um certificado inválido pode ser a indicação de uma página web que defrauda ou rouba a sua identidade.

1. Na página de alerta, pressione Eu compreendo os riscos.
  2. Clique em Adicionar Exceção.... A janela Adicionar Exceção de Segurança será apresentada.
  3. Leia o texto que descreve os problemas com o sítio.
  4. Clique em Confirmar Exceção de Segurança se pretende confiar no sítio.
Se Eu compreendo os riscos não foi apresentado, a página poderá estar aberta em (i)frame (molduras). Neste caso, pressione Ctrl e clique com o botão direito do rato na moldura, selecione Esta Moldura, depois Abrir Moldura em Novo Separador e continue como descrito acima.

Partilhar este artigo: http://mzl.la/1ElVOfX