Limpar o histórico de navegação, pesquisa e descargas no Firefox

Enquanto navega na Web, para o ajudar, o Firefox guarda muita informação por si - sites que visitou, ficheiros que descarregou e mais. Toda esta informação denomina-se histórico. No entanto, se estiver a usar um computador público ou estiver a partilhar o computador com alguém, pode não querer que outros vejam este tipo de coisas.

Este artigo explica qual a informação guardadas no seu histórico do Firefox e dá-lhe instruções passo-a-passo sobre como poderá limpar todo o histórico ou parte deste.

O que é que está incluído no histórico?

• Histórico de navegação e descargas: O histórico de navegação é a lista de sites que visitou, que são mostrados no menu Histórico e na lista de Preenchimento automático da barra de estado'. O histórico de descargas é a lista de ficheiros que descarregou, mostrada na Janela de descargas.
  • Histórico de pesquisa e de formulários: O histórico de formulários inclui os itens que introduziu nos formulários das páginas para Form autocomplete|Formulários de preenchimento automático. O histórico da pesquisa inclui os itens introduzidos na Barra de pesquisa.
  • Cookies: Os Cookies armazenam informação sobre os sites que visita, tais como as preferências desse site ou o estado da sessão. Isto inclui informação e preferências do site guardadas por plugins como o Adobe Flash. Os cookies também podem ser utilizados por terceiros para o monitorizar entre sites.
    Para mais informação sobre isto, consulte o artigo Como é que eu ativo a opção não-monitorizar?.
    Nota: Para limpar os cookies do Flash, deverá ter a última versão instalada. Consulte Atualizar o Flash para instruções.
  • Cache: A cache armazena ficheiros temporários, tais como páginas Web e outros ficheiros multimédia online, que o Firefox descarregou da Internet para acelerar o carregamento das páginas e sites que já visitou.
  • Inícios de sessão ativos: Se iniciou sessão num site que utiliza autenticação HTTP desde a última vez que abriu o Firefox, este site é considerado "ativo". Através da limpeza, terminará a sessão nesses sites.
  • Dados offline de sites: Se o permitiu, um website pode guardar ficheiros no seu computador, para que o possa continuar a usar, mesmo desligado da Internet.
  • Preferências do site: Preferências específicas de cada site, como o nível de ampliação guardado, a codificação de caracteres, e as permissões para os sites (exemplo: exceções para o bloqueador de janelas de pop-up) descritas na janela de Informação de Página.

Como é que limpo o meu histórico?

1. Clique no botão de menu New Fx Menu , selecione Histórico, e depois Limpar histórico recente….
  2. Selecione a porção do histórico que pretende limpar:
    • Clique no menu ao lado de Intervalo de tempo a limpar para escolher o histórico a limpar pelo Firefox.
    History Win2 History Mac2 History Lin2
    History Win3 Fx11 History Mac3 Fx11 History Lin3 Fx11
  3. Finalmente, clique no botão Limpar agora; a janela fechará e os itens selecionados serão apagados.

Como é que posso configurar o Firefox para limpar o meu histórico automaticamente?

Se necessitar de limpar o seu histórico cada vez que utiliza o Firefox, pode configurá-lo para que tal aconteça automaticamente quando o fechar, para que não se esqueça.

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão de menu New Fx Menu e escolha OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Privacidade.

3. Defina O Firefox irá: para Usar definições personalizadas para o histórico.
    Custom History Fx21 WinXP Custom History Fx21 Win7 Custom History Fx21 Mac Custom History Fx21 Linux customhistory38
  4. Clique em Limpar o histórico quando o Firefox for fechado.
    clear history auto fx38
  5. Para especificar que tipos de histórico deverá ser limpo, clique no botão Definições… ao lado de Limpar o histórico quando o Firefox for fechado.
  6. Na janela Definições para limpar os dados privados clique nos itens que deseja limpar automaticamente cada vez que fechar o Firefox.
    history fx38 Fx44ClearHistoryWhenFirefoxCloses-Settings
  7. Depois do selecionar o histórico a limpar, clique no botão OK para fechar a janela Limpar o histórico quando o Firefox for fechado.
  8. Pressione OK para fechar a janela de OpçõesPressione Fechar para fechar a janela de PreferênciasFeche a janela de Preferências Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações feitas serão guardadas automaticamente.

Como é que eu removo um único site do meu histórico?

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, aceda ao menu Histórico e selecione Mostrar todo o histórico para abrir a janela do Repositório.Na barra de menu, clique no botão Firefox, aceda ao menu Histórico e selecione Mostrar todo o histórico para abrir a janela do Repositório.No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, aceda ao menu Histórico e selecione Mostrar todo o histórico para abrir a janela do Repositório.

Clique no botão de menu New Fx Menu , escolha Histórico e clique na ligação Mostrar todo o histórico no final da lista para abrir a janela do Repositório.

2. Pesquise pelo site que quer remover escrevendo o respetivo nome no campo Pesquisar no histórico no canto superior direito e pressione a tecla EnterReturn.
  3. Depois, nos resultados da pesquisa, clique com a tecla direita do ratopressione o botão Ctrl enquanto clica no site que quer remover, e selecione Esquecer este site.
    Todos os itens do histórico (de navegação, pesquisa, descargas, cookies, cache, preferências do site e palavras-passe, com exceção de cookies, imagens e definições de janelas pop-up) para esse site serão removidos.
    History Win6 History Mac6 History Lin6
  4. Finalmente, pode fechar a janela da Biblioteca.