Introdução ao Firefox - Um resumo das funcionalidades principais

Informações da Revisão
  • Id da revisão: 111615
  • Criado:
  • Criador: Carlos Silva
  • Comentário: Updated; Sítios -> sites
  • Revisto: Sim
  • Revisto:
  • Revisto por: carlossilva
  • Está aprovado? Sim
  • É a revisão atual? Não
  • Pronto para tradução: Não
Fonte da Revisão
Conteúdo da Revisão

Não conhece o Firefox? Então está no local certo. Este artigo cobre todas as noções básicas e irá prepará-lo em apenas alguns minutos. Contém também várias ligações para outros artigos excelentes que poderá querer explorar mais tarde.

Definir ou alterar a sua página inicial

Escolha a página que será apresentada quando iniciar o Firefox ou quando clicar no botão Página inicial.

1. Abra um separador com a página Web que pretende utilizar como página inicial.
  2. Arraste e largue esse separador no botão Página inicial Home Button.
    Home Page 29 - Win8Home Page 29 - MacHome Page 29 - Linux
  3. Clique em Sim para definir esta página como a sua página inicial.

Mais opções podem ser encontradas em Como definir a página inicial.

Pesquisar a Web

Escolha o seu motor de pesquisa favorito com a barra de pesquisa integrada do Firefox.

• Clique no ícone de pesquisa, no lado esquerdo da barra de pesquisa, para selecionar o motor de pesquisa pretendido.
    Search2 29 - WinSearch2 29 - MacSearch2 29 - Lin
  • Comece a digitar na barra de pesquisa e escolha o motor de pesquisa que pretende utilizar.
    quick search fx34

Aprenda mais truques de pesquisa com o artigo da barra de Pesquisa.

Adicionar um website aos marcadores

Guarde os seus sites favoritos.

• Para criar um marcador, clique na estrela na barra de ferramentas. A estrela ficará azul e um marcador para a página que está a visitar será criado na pasta Marcadores desorganizados. É fácil assim!
    Bookmark 29 WinBookmark 29 MacBookmark 29 Lin
Dica: Arraste um separador diretamente para a sua barra de marcadores para o guardar.

Para mais informações, consulte o artigo dos marcadores.

Encontre tudo com a Barra Fantástica

Nós gostamos de chamar à barra de endereço do Firefox a "Barra Fantástica" porque encontra rapidamente os sites que visitou anteriormente.

• Começe a digitar na barra de endereço e irá ver uma lista de páginas do seu histórico de navegação e marcadores. Quando encontrar a página que pretende, basta clicar na mesma.
    Bookmark3 29 WinBookmark3 29 MacBookmark3 29 Lin
Dica: Também pode fazer uma pesquisa Web nesta barra. Experimente.

Para aprender mais truques, consulte o artigo da barra fantástica.

Navegação Privada

A funcionalidade Navegação Privada do Firefox permite-lhe navegar na Internet sem guardar no seu computador qualquer informação sobre os sites e páginas que visitou.

• Clique no botão do menu New Fx Menu e clique em Nova janela privada.
    private browsing - fx29 - winxpprivate browsing - fx29 - win8private browsing - fx29 - macprivate browsing - fx29 - linux

Saiba mais sobre como a Navegação Privada funciona.

Personalizar o menu ou a barra de ferramentas

Pode alterar os itens que são apresentados no menu ou na barra de ferramentas.

1. Clique no botão do menu A imagem "new fx menu" não existe. e escolha Personalizar.
    • Um separador especial será aberto, permitindo que arraste e largue os itens dentro fora do menu e da barra de ferramentas.
    Customize Fx 29 Win8
  2. Quando estiver pronto, clique no botão verde Sair da personalização.

Saiba mais sobre personalizar o Firefox.

Adicionar funcionalidades ao Firefox com extras

Os extras funcionam como aplicações que pode instalar para fazer com que o Firefox funcione do modo que pretende.

1. Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Extras e temas e selecione Get Add-ons.
  2. Para saber mais sobre um extra ou tema destacado, clique sobre o mesmo. Depois pode clicar no botão verde Adicionar ao Firefox para o instalar.
    • Pode também procurar por extras específicos utilizando a caixa de pesquisa no topo. Depois pode instalar quaisquer extras que encontre com o botão Instalar.
      Addon1 29 WinAddon2 29 WinAddon1 29 MacAddon2 29 MacAddon1 29 LinAddon2 29 Lin
  3. O Firefox irá descarregar o extra solicitado e poderá pedir para confirmar se pretende instalar esse extra.
  4. Clique em Reiniciar agora se for apresentado. Os seus separadores serão guardados e repostos depois do reinício.

Para saber mais sobre extras, consulte Procurar e instalar extras para adicionar funcionalidades ao Firefox.

Dica: Alguns extras colocam um botão na barra de ferramentas após a instalação. Se quiser, pode remover ou mover estes botões para o menu - consulte Personalizar controlos, botões e barras de ferramentas do Firefox.

Mantenha o seu Firefox sincronizado

Aceda a marcadores, histórico, palavras-passe e mais a partir de qualquer dispositivo.

1. Primeiro, crie uma conta Firefox:
    • Clique no botão do menu New Fx Menu e selecione Iniciar sessão no Sync e siga as instruções para criar a sua conta.
    Sync 29
  2. Em seguida, inicie sessão para ligar outro dispositivo.

Para instruções detalhadas, consulte Como é que eu configuro o Firefox Sync?

Ligue-se aos seus amigos por vídeo

Desfrute de vídeo-chamadas gratuitas diretamente no seu navegador com o Firefox Hello.

1. Clique no botão Hello hello button no topo do navegador para criar uma sala para a conversa.
  2. Enviar a ligação para a sala para um amigo.
  3. O Firefox irá notificá-lo quando os seus amigos entrarem na sala.

Para saber mais sobre vídeo-chamadas, consulte Firefox Hello - chamadas de vídeo e de voz pela Internet.

Obter ajuda

Se tiver mais questões ou se precisar de ajuda com o Firefox, está no website certo.

• Este site tem centenas de artigos que cobrem praticamente todas as questões do Firefox que possa ter.
Get Help

Navegar na Web

Definir a sua página inicial

Definir a sua página inicial é fácil. Arraste o ícone do site para o botão Página inicial. Para mais informações sobre como definir a sua página inicial e que separadores devem ser apresentados quando abre o Firefox, consulte Como definir a página inicial.
Home page Win1

Home page Mac1

Home page Lin1

Marcadores com um clique

Para criar um marcador, clique no ícone da estrela na barra de endereço. É fácil assim! Para mais informações sobre como utilizar marcadores, incluindo etiquetas e organização, consulte Criar marcadores para guardar as suas páginas Web favoritas.
bookmarks-win1

bookmarks-mac1

Encontrar tudo com a Barra Fantástica

Nós gostamos de chamar à barra de endereço do Firefox a "Barra Fantástica" porque quando começa a escrever o nome ou endereço de um site que esteve anteriormente, esta encontra-o para si num instante. E quanto mais a utilizar, melhor ela fica. Para aprender mais truques para a barra fantástica, incluindo pesquisar entre os separadores abertos ou na Web, consulte Pesquisar nos seus marcadores, histórico e separadores com a barra fantástica.
Awesome Bar dropdown1 win

Awesome Bar dropdown1 mac

Awesome Bar dropdown1 lin

Pesquisar a Web

Pesquisar a Web com o seu site de pesquisas favorito na barra de pesquisa do Firefox.Clique no ícone à esquerda para mudar de motores de pesquisa. Aprenda mais truques de pesquisa com o artigo Barra de pesquisa - Escolher facilmente o seu motor de pesquisa favorito.
Search Win

Search Mac

Search Lin

Separadores separadores separadores!

Os separadores permitem que tenha múltiplos sites abertos numa única janela, mantendo o seu ecrã limpo e tornando a navegação entre sites mais simples. Para adicionar um novo separador, clique no botão novo separador (+) no lado direito do último separador. Para saber mais sobre como trabalhar com separadores, consulte Utilizar separadores para organizar muitos sites numa única janela.
Tabs Win2

Tabs Mac2

Separadores fixos

Os separadores fixos permitem que mantenha as suas aplicações Web favoritas como o Facebook, Gmail e Twitter abertas e apenas a um clique de distância. Para criar um separador fixo, clique com o botão do lado direito do ratocontrol-clique no separador e selecione Fixar separador do menu. Para saber mais sobre como os separadores fixos funcionam, consulte Separadores fixos - mantenha os seus sites favoritos abertos e a um clique de distância.
Pin App Tab Win

Pin App Tab Mac

Pin App Tab Lin

Navegação Privada

A Navegação Privada do Firefox permite-lhe navegar na Internet sem guardar no seu computador qualquer informação sobre os sites e páginas que visitou.

Para começar a navegação no modo privado, no topo da janela do Firefox, na barra de menu, clique no botão Firefoxmenu Ferramentas e selecione Iniciar navegação privada. Leia o artigo Navegação Privada - navegue na Web sem guardar informação sobre os sites que visita para saber mais.
Private Browsing Win1

Private Browsing Mac1

Private Browsing Lin1

Para abrir uma janela de navegação privada, no topo da janela do Firefox, na barra de menu, clique no botão Firefoxmenu Ficheiro e selecione Nova janela privada. Leia o artigo Navegação Privada - navegue na Web sem guardar informação sobre os sites que visita para saber mais.
fx20 new private window - file menu

New Private Window Fx20 Win7

New Private Window Fx20 Mac

New Private Window Fx20 Lin

Personalizar o Firefox com Extras

Os extras são como aplicações que instala para adicionar funcionalidades extra ao Firefox. Pode obter extras que comparam preços, verificam o estado do tempo, alteram a aparência do Firefox, permitem ouvir música ou até atualizam o seu estado do Facebook. Para saber mais sobre extras e como os instalar, consulte Encontrar e instalar extras para adicionar funcionalidades ao Firefox.

Temas

Personalize facilmente a aparência do Firefox. Experimente alguns temas no site de extras da Mozilla.

Mantenha-se sincronizado

O Firefox Sync permite que aceda de forma segura ao seu histórico, marcadores, separadores e senhas em todos os seus dispositivos. Consulte Firefox Sync - leve os seus marcadores, separadores e dados pessoais consigo para saber mais ou vá direto a Sincronizar os seus computadores ou o seu dispositivo Android.