Como impedir o Firefox de estabelecer ligações automáticas

Alguma pessoas preocupam-se com as ligações à Internet procedidas pelo Firefox, principalmente com essas ligações acontecem por nenhuma razão aparente (consulte a nota de privacidade do Firefox da Mozilla para informações adicionais). Este artigo explica as diversas razões porque o Firefox estabelece ligações automáticas à Internet e como você pode impedir que isto aconteça, se assim o desejar.

Atualizações automáticas e Segurança

Verificar atualizações automáticas

Aviso: Não é recomendado desativar a verificação automática e irá deixá-lo vulnerável a riscos de segurança, corrigidos em versões recentes.

O Firefox verifica ocasionalmente se existem quaisquer atualizações disponíveis para o próprio navegador e para os motores de pesquisa. Para desativar estas verificações:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão de menu New Fx Menu e escolha OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Avançadas.
  3. Selecione o separador Atualização.
  4. Marque a opção Nunca procurar atualizações (não recomendado: risco de segurança) e desmarque Motores de pesquisa. Feche a página about:preferences.

O Firefox verifica também se existem quaisquer atualizações disponíveis para os seus extras (extensões, temas). Para desativar esta verificação:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e clique em Extras. O separador Gestor de extras será apresentado. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Extensions.
  3. No topo do separador Extensões no Gestor de extras, clique no menu "Ferramentas para todos os extras" Add-on Tools Icon , desmarque Atualizar extras automaticamente e depois selecione Repor atualização automática para todos os extras.

Atualização da lista de bloqueio

Aviso: Não é recomendado desativar a lista de bloqueio, sendo que pode resultar na sua utilização de extras que não são de confiança, certificados revogados ou drivers gráficos instáveis.

O Firefox poderá estar a atualizar a lista de bloqueio, utilizada para bloquear extensões maliciosas, plugins vulneráveis, certificados revogados e drivers gráficos conhecidos por provocarem craches. Para mais informações, consulte Lista de bloqueio (MozillaWiki), Blocklisting/Graphics (MozillaWiki), o artigo Revogar Certificados Intermediados: Introdução ao OneCRL do blogue e o artigo Extras que causam problemas de estabilidade ou segurança são bloqueados. Para desativar esta funcionalidade:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadoso! para aceder à página about:config.
  2. Na página about:config, procure a preferência extensions.blocklist.enabled.
  3. Observe a coluna Valor da linha extensions.blocklist.enabled.
    • Se estiver definida como false, não faça nada.
    • Se estiver definida como true, faça duplo clique nesta para definir como false.

Atualização da lista anti-phishing

Aviso: Não é recomendado desativar a proteção anti-phishing, sendo que irá deixá-lo vulnerável a sites que não são de confiança, que podem tentar roubar a sua informação bancária e/ou a sua identidade.

A lista da proteção contra phishing poderá estar a auto-atualizar-se. Para desligar isto:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão de menu New Fx Menu e escolha OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Segurança.
  3. Desmarque Bloquear sites suspeitos de falsificações.

Atualização da lista anti-malware

Aviso: Não é recomendado desativar a proteção contra software malicioso, sendo que irá deixá-lo vulnerável a descargas de ficheiros maliciosos ou sites que não são de confiança que poderão tentar infetá-lo com vírus, cavalos de troia ou spyware.

A lista de proteção contra software malicioso poderá estar a auto-atualizar-se. Para desligar isto:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão de menu New Fx Menu e escolha OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Segurança.
  3. Desmarque Bloquear sites suspeitos de ataque.

Para além disso, quando você descarrega um ficheiro de aplicação, o Firefox irá verificar a respetiva assinatura. Se estiver assinada, o Firefox compara a assinatura com uma lista de emissores seguros conhecidos. Para ficheiros que não estejam identificados pela lista como “seguros” (permitidos) ou como “software malicioso” (bloqueados), o Firefox pergunta ao serviço de Navegação segura do Google se o software é seguro, enviando, para este efeito, alguns dos metadados da descarga. Para desligar esta parte da proteção contra software malicioso:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadoso! para aceder à página about:config.
  2. Na página about:config, procure a preferência browser.safebrowsing.downloads.remote.enabled.
  3. Observe a coluna Value da linha browser.safebrowsing.downloads.remote.enabled.
    • Se estiver definida como false, não faça nada.
    • Se estiver definida como true, faça duplo clique nesta para a definir como false.

Atualização da lista de Proteção contra monitorização

A lista de proteção contra monitorização poderá estar a auto-atualizar-se. Para desligar isto:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão de menu New Fx Menu e escolha OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Privacidade.
  3. Desmarque Utilizar a Proteção contra monitorização em Janelas privadas.

Certificados de websites seguros

Quando visita um website seguro (exemplo: "https"), o Firefox irá validar o certificado do website. Isto pode envolver uma comunicação com um fornecedor de estado de terceiros, especificado pelo certificado num protocolo denominado OCSP (em inglês) para confirmar que o certificado ainda é válido. Para desligar isto:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão de menu New Fx Menu e escolha OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Avançadas.
  3. Selecione o separador Certificados.
  4. Desmarque Utilizar os servidores de resposta OCSP para confirmar a validade dos certificados.

Pré-carregamento

Ligação de pré-carregamento

O Firefox irá pré-carregar determinadas ligações se algum dos websites que está a visitar utilizar a etiqueta especial pré-carregar-ligação. Para mais informações, por favor, consulte as Perguntas frequentes sobre Ligação de pré-carregamento (em inglês). Para desativar a Ligação de pré-carregamento:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadoso! para aceder à página about:config.
  2. Na página about:config page, procure a preferência network.prefetch-next.
  3. Observe a coluna Valor da linha network.prefetch-next.
    • Se estiver definida como false, não faça nada.
    • Se estiver definida como true, faça duplo clique nesta para defini-la como false.

Pré-carregamento de DNS

Para reduzir a latência, o Firefox irá proceder a uma resolução de nomes de domínios em ligações que o utilizador possa escolher seguir, assim como URLs para itens referenciados por elementos numa página Web. Para mais informações, por favor, consulte o artigo do blogue sobre pré-carregamento de DNS. Para desativar o pré-carregamento de DNS:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadoso! para aceder à página about:config.
  2. Na página about:config page, procure a preferência network.dns.disablePrefetch.
  3. Observe a coluna Valor da linha network.dns.disablePrefetch.
    • Se estiver definida como false, não faça nada.
    • Se estiver definida como false, faça duplo clique nesta para defini-la como true.

Pré-ligações especulativas

Para aumentar a velocidade de carregamento, o Firefox irá abrir ligações previsíveis para sites quando o utilizador passar com o rato sob miniaturas na página Novo separador ou quando o utilizador inicia uma pesquisa na Barra de pesquisa, ou no campo de pesquisa na Página inicial ou Novo separador. No caso do utilizador vá avante com a ação, a página pode começar a carregar mais rapidamente, visto que algum do trabalho já foi iniciado antecipadamente. Para desativar esta funcionalidade:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadoso! para aceder à página about:config.
  2. Na página about:config page, procure a preferência network.http.speculative-parallel-limit.
  3. Observe a coluna Valor da linha network.http.speculative-parallel-limit.
    • Se estiver definida como 0, não faça nada.
    • Se estiver definida com um valor diferente, faça duplo clique nesta para defini-la com o valor 0.

Pré-carregamento da lista de Extras

Sempre que o Gestor de extras é aberto, o Firefox pré-carrega uma lista dos extras para melhorar a resposta do painel Obter extras. Esta ligação não acontece se o gestor de extras não estiver aberto.

Conteúdo invocado pelo utilizador

Carregamento da Página inicial

A sua página inicial poderá estar a carregar. Para alterar a sua página inicial para algo que não estabeleça ligações à Internet:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão de menu New Fx Menu e escolha OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Geral.
  3. Defina o Ao iniciar o Firefox para Mostrar uma página vazia ou para Mostrar a minha página inicial e clique Repor predefinição. Feche a página about:preferences.

Extensões

Uma extensão que você tenha instalada poderá estar a estabelecer ligação a um website do qual esta depende. Por exemplo, uma ligação a um website para sincronizar os seus marcadores, uma ligação a um website para atualizar uma lista de sites a bloquear, etc. Ou é possível que uma uma ligação a um website possa estar a alterar o comportamento esperado do Firefox, de outras formas. Por exemplo, a extensão FasterFox tem uma opção para pré-carregar todas as ligações. Para desativar todas as suas extensões facilmente, pr favor, leia o artigo Desativar ou remover extras, prestando atenção em particular na opção Desativar todos os extras por baixo da secção Fazer alterações e reiniciar. Para desativar ou remover as suas extensões, consulte o artigo Desativar ou remover extras.

O Firefox também verifica se existem quaisquer atualizações disponíveis para os seus extras (extensões, temas). Para desativar esta verificação:

Aviso: Não é recomendado desativar a verificação de atualizações para os extras e deixa-o vulnerável a riscos de segurança, que são corrigidos em versões recentes.
  1. No topo da janela do Firefox, clique no botão FirefoxNa barra de menu, clique no menu FerramentasNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e clique em Extras. O separador Gestor de extras será apresentado. Clique no botão do menu New Fx Menu e escolha Extras. O separador Gestor de extras será apresentado.

2. No separador Gestor de extras, selecione o painel Extensions.
  3. No topo do separador, clique no menu "Ferramentas para todos os extras" Add-on Tools Icon , desmarque Atualizar extras automaticamente e selecione Repor atualização automática para todos os extras.

Atualização de Marcadores dinâmicos

Os Marcadores dinâmicos carregam-se automaticamente regularmente, e ao fazê-lo irão estabelecer uma ligação à Internet. Eliminar todos os seus Marcadores dinâmicos irá impedir que esta ligação seja efetuada.

Descargas reiniciadas

Quando inicia o Firefox, poderão ser retomadas quaisquer descargas interrompidas da sua sessão de navegação anterior.

1. Pressione Ctrl + JCtrl + Shift + Ycommand + J para abrir a janela de Descargas.
  2. Certifique-se de que nada está a ser descarregado neste momento.

Carregamento do ícone de plugin de pesquisa

Quando você adiciona um plugin de pesquisa personalizada que não possui um ícone incluído, o Firefox poderá procurar o ícone num endereço remoto, especificado no plugin de pesquisa uma vez e usar a cache para uma utilização futura.

Firefox Sync

Se está a utilizar o Firefox Sync, este irá estabelecer ligações regulares para sincronizar os seus dados com os servidores do Sync da Mozilla e com todos os seus dispositivos ligados ao Sync. Para pode escolher quais os dados a sincronizar ou para desligar o Sync, consulte o artigo Como escolher que tipos de informação sincronizar no Firefox.

Firefox Hello

Se está a utilizar a funcionalidade do navegador para conversação por vídeo e voz do Firefox Hello, iniciando sessão com uma Conta Firefox ou iniciando uma conversação, será estabelecida uma ligação para configurar a chamada, assim que o seu parceiro de conversação se junte à conversa remotamente. Para além de encerrar sessão do Firefox Hello ou eliminar uma conversação, pode também desativar o Firefox Hello:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadoso! para aceder à página about:config.
  2. Na página about:config, procure a preferência loop.enabled.
  3. Observe a coluna Valor da linha loop.enabled.
    • Se estiver definida como false, não faça nada.
    • Se estiver definida como true, faça duplo clique nesta para defini-la como false.

Conteúdo Mozilla

Miniaturas

Quando abre um novo separador no Firefox, vê diversas miniaturas ligadas a diferentes websites. Para novos utilizadores, a página Novo separador no Firefox fornece recomendações que consideramos importantes para a nossa missão ("Miniaturas de diretório"). As Miniaturas de diretório irão estabelecer uma ligação para descarregar conteúdo e as miniaturas a serem exibidas na página Novo separador. In order to disable the display of Directory Tiles:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadoso! para aceder à página about:config.
  2. Na página about:config page, pesquise a preferência browser.newtabpage.enhanced.
  3. Observe a coluna Value da linha browser.newtabpage.enhanced.
    • Se estiver definida como false, não faça nada.
    • Se estiver definida como true, faça duplo clique nesta para a definir como false.

Desativar a apresentação de tais sites não irá impedir que a funcionalidade comunique com os servidores da Mozilla. Para alterar isso:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadoso! para aceder à página about:config.
  2. Na página about:config, procure as preferências browser.newtabpage.directory.ping e browser.newtabpage.directory.source.
  3. Faça duplo clique nessas preferências e defina-as com um string vazio.

Snippets

Se utiliza a página inicial predefinida about:home, o Firefox irá apresentar algum conteúdo da Mozilla em torno da caixa de pesquisa ("Snippets"), atualizado uma vez por dia. Se gostaria de desativar as ligações ao servidor de snippets da Mozilla:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadoso! para aceder à página about:config.
  2. Na página about:config, procure a preferência browser.aboutHomeSnippets.updateUrl.
  3. Faça duplo clique nessa preferência e defina-a com um string vazio.

Geolocalização para o motor de pesquisa predefinido

Para definir o motor de pesquisa predefinido apropriado para a sua localização, o Firefox irá executar uma procura pela geolocalização uma vez, contactando os servidores da Mozilla e armazenar o resultado a nível do país localmente. Esta ligação acontece ao iniciar o Firefox - no caso de querer proibir esta ligação, terá que pré-configurar o navegador e definir a preferência browser.search.geoip.url com um string vazio.

Página "O que há de novo"

Após a atualização do navegador, o Firefox poderá mostrar um separador adicional junto à sua página inicial habitual para fornecer mais informação sobre as alterações ou novas funcionalidades incluídas na atualização. Para impedir que esta página seja apresentada:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadoso! para aceder à página about:config.
  2. Na página about:config, procure a preferência browser.startup.homepage_override.mstone.
  3. Faça duplo clique nessa preferência e defina o valor para ignore.

Atualização de metadados dos extras

O Gestor de extras apresenta informação sobre cada extra que você tem instalado e fornece recomendações personalizadas no painel Obter extras. Para manter estes dados atualizados, o Firefox irá solicitar informação da Galeria de extras da Mozilla uma vez por dia (para mais informações, consulte este artigo do blogue (em inglês)). Para desativar estas atualizações:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadoso! para aceder à página about:config.
  2. Na página about:config, procure a preferência extensions.getAddons.cache.enabled.
  3. Observe a coluna Valor da linha extensions.getAddons.cache.enabled.
    • Se estiver definida como false, não faça nada.
    • Se estiver definida como true, faça duplo clique nesta para defini-la como false.

Diagnósticos

O Firefox pode submeter determinados dados de diagnósticos à Mozilla, incluindo dados de Telemetria, Relatório de estado do Firefox e Relatórios de falha para fornecer informação que ajuda a melhorar o navegador. Para desativar a partilha destes dados, consulte o separador Escolhas de dados.

Para além isso, a Mozilla irá solicitar a um restrito número de utilizadores que avaliem a sua experiência com o Firefox, para obter uma melhor perceção do sentimento acerca do navegador. Para mais informações sobre isto, consulte (em inglês). A funcionalidade de avaliação irá estabelecer uma ligação aos servidores da Mozilla durante o iniciar, a qual você pode desligar deste modo:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadoso! para aceder à página about:config.
  2. Na página about:config, procure a preferência browser.selfsupport.url.
  3. Faça duplo clique nessas preferências e defina-as com um string vazio.

Capacidades de media

Codec OpenH264

O Firefox irá utilizar um codec OpenH264 fornecido pela Cisco para suportar o codec de vídeo H.264 no WebRTC, uma tecnologia que permite comunicação de vídeo ponto a ponto (peer-to-peer) na Web, como no Firefox Hello. FPara mais informações sobre isto, consulte o artigo do blogue OpenH264 Agora no Firefox (em inglês). O codec OpenH264 não é distribuído com o Firefox, mas é descarregado durante o primeiro iniciar do Firefox. No caso de você querer proibir esse codec, terá que pré-configurar o navegador e definir a preferência media.gmp-gmpopenh264.autoupdatemedia.gmp-gmpopenh264.enabled como false.

WebRTC

O WebRTC (Web Real-Time Communication) é uma tecnologia que fornece comunicação direta de navegador a navegador (áudio, vídeo, partilha de ficheiros). Da forma como é elaborado e implementado presentemente, o WebRTC pode levar a que o seu endereço IP local seja exposto para websites, mesmo quando está a utilizar um VPN ou um router NAT - Na API do WebRTC, estes dados seriam utilizados para criar uma ligação ponto a ponto entre dois clientes locais.

Se pretende desativar o WebRTC:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadoso! para aceder à página about:config.
  2. Na página about:config, procure a preferência media.peerconnection.enabled.
  3. Observe a coluna Valor na linha media.peerconnection.enabled.
    • Se estiver definida como false, não faça nada.
    • Se estiver definida como true, faça duplo clique nesta para defini-la como false.

Para métodos diferentes e controlos granulares sobre como mitigar este problema, consulte https://wiki.mozilla.org/Media/WebRTC/Privacy.

Enviar Vídeo Para Dispositivo

O Firefox fornece uma funcionalidade "Enviar Vídeo Para Dispositivo" para enviar conteúdo de vídeo HTML5 para um dispositivo Roku, Chromecast, ou semelhante, na mesma rede. Para descobrir e emparelhar com um dispositivo destes, o Firefox irá enviar pacotes SSDP (Simple Service Discovery Protocol, multicast address 239.255.255.250, port 1900) para a rede local, o que pode gerar um diálogo da firewall perguntando-lhe se deseja permitir tais ligações. Está disponível brevemente numa versão futura do Firefox uma definição para controlar este comportamento.Para desativar esta funcionalidade:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadoso! para aceder à página about:config.
  2. Na página about:config, procure a preferência browser.casting.enabled.
  3. Observe a coluna Valor na linha browser.casting.enabled.
    • Se estiver definida como false, não faça nada.
    • Se estiver definida como true, faça duplo clique nesta para defini-la como false.

Software malicioso (malware)

Se o seu computador estiver infetado com um vírus, cavalo de troia, spyware, ou outro software malicioso, a ligação do Firefox à Internet poderá estar a ser transportada para o software malicioso poder comunicar com o seu autor ou para apresentar anúncios publicitários, etc. Se suspeita que este seja o caso, considere procurar aconselhamento de um fórum especializado em remoção de software malicioso. Para mais informações, consulte Solucionar problemas no Firefox causados por software malicioso.

Ligação loopback

Nota: Isto não se aplica aos sistemas Linux.

Uma ligação loopback (ao endereço IP 127.0.0.1) pode ser efetuada pelo Firefox em máquinas que não Unix. Neste caso, o navegador está a comunicar com ele próprio como esperado, e não é recomendado que esta ligação seja bloqueada. Consulte bug 100154 (em inglês) para mais informações.

Baseado na informação em Connections established on startup - Firefox (mozillaZine KB)