Gestor de Tarefas - veja quais os separadores ou extensões que estão a abrandar o Firefox

A funcionalidade «Gestor de Tarefas» do Firefox deixa-o ver a utilização da memória e o impacto energético dos separadores e dos extras. Esta funcionalidades pode ser útil para diagnosticar e resolver a memória alta ou a utilização da CPU no Firefox.

O Firefox tem duas funcionalidades que o deixam ver quanta memória e os recursos da CPU que estão a ser utilizados pelos separadores, extensões e outros processos: «Gestor de Processos» e «Gestor de Tarefas». Estas funcionalidades podem ser úteis para diagnosticar e resolver a memória alta ou a utilização da CPU no Firefox.

O Firefox tem uma funcionalidades que o deixa ver quanta memória e os recursos da CPU que estão a ser utilizados pelos separadores, extensões e outros processos. Esta funcionalidade "Gestor de Processos" pode ser útil para diagnosticar e resolver a memória alta ou a utilização da CPU no Firefox.

Gestor de Processos

Para abrir este gestor, clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Mais ferramentas e selecione Gestor de tarefas no menu. Será aberta a janela de "'about:processes"' num novo separador.

Também pode digitar about:processes na barra de endereço ou utilizar o atalho de teclado Shift + Esc para abrir esta página.

Fx106TaskManager-processesFx113ProcessManager

Informação no «Gestor de Processos»

A informação é exibida em múltiplas colunas:

• Nome: uma lista de processos que o Firefox está a executar e os números de Id. que identificam cada processo. Para informação técnica sobre os tipos de processo, consulte a documentação Modelo do Processo — Documentos Fonte do Firefox.
  • Memória: uma estimativa aproximada de quanta memória do computador cada processo está a utilizar.
  • CPU: uma estimativa aproximada de quanto poder de processamento do seu computador cada processo está a utilizar.
  • Fx113ProcessManager-GearIcon (ícone engrenagem): isto permite-lhe aceder a mais opções para um processo, como o fecho de um separador.

Pode clicar nos cabeçalhos de "Memória" ou "CPU" para classificar a lista em ordem decrescente. Clique novamente para reverter a ordem.

Nota: a entrada do processo das Extensões mostra a utilização da CPU e da memória para todas as extensões ativadas, já que todas as extensões compartilham um único processo de conteúdo. Para ver a informação para extras individuais, utilize o «Gestor de Tarefas».

Realizar ações no «Gestor de Processos»

Ao passar o ponteiro do rato sobre um item no «Gestor de Processos» pode mostrar um ícone de perfil ao lado do seu nome e "Id." O botão de ação também irá aparecer no lado direito.

Pode utilizar o ícone Fx113ProcessManager-ProfilerIcon perfilar para avaliar o desempenho do processo. Este irá começar a gravar um perfil, recolher dados de todas as threads do processo durante 5 segundos, depois irá lançar o Firefox Profiler num novo separador mostrando o perfil gravado.

O botão Fx113ProcessManager-ActionButton Ação pode ser utilizado para fechar um separador, ou deixá-lo aberto mas descarregar o seu conteúdo e terminar os processos associados.

Gestor de Tarefas

O «Gestor de Processos» exibe informação útil sobre os separadores e extras ativamente em execução no Firefox.

Para abrir o gestor, clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Mais ferramentas e selecione Gestor de tarefas no menu. A página about:processes será aberta num novo separador.

Também pode digitar about:performance na barra de endereço para abrir o «Gestor de Processos».

taskmanager_fx68

O «Gestor de Processos» exibe informação útil sobre os separadores e extras individuais ativamente em execução no Firefox.

Para abrir o gestor, digite about:performance na barra de endereço. A página about:performance do «Gestor de Processos» será aberta num novo separador.

Fx106TaskManager-performanceFx109TaskManager-performance

Informação no «Gestor de Tarefas»

A informação é exibida em múltiplas colunas:

• Nome: o nome dos separadores e extensões atualmente em execução no Firefox. As Ids. de extensão também serão incluídas nesta coluna.
  • Tipo: indica se cada item é um separador ou um extra. Alguns separadores têm subtarefas adicionais, que podem incluir sub quadros, rastreadores ou "trabalhadores de serviço" associados ao separador.
  • Impacto de energia: a energia de processamento da CPU que está a ser utilizada por cada tarefa. As tarefas com um impacto elevado de energia irão drenar a sua bateria mais rapidamente e poderão abrandar o desempenho do seu sistema.
  • Memória: a quantidade de RAM que cada tarefa está a utilizar no seu sistema.

Pode clicar em qualquer cabeçalho da coluna para classificar a lista. Clique novamente para reverter a ordem.

Visualização de subtarefas

Alguns separadores têm subtarefas adicionais que podem ser visualizadas no «Gestor de Tarefas» do Firefox. Estas poderão incluir as subframes, trackers ou "trabalhadores de serviço" associados com o separador.

Para visualizar as subtarefas, selecione a seta direita no lado esquerdo do nome da tarefa. Pode ocultar novamente as subtarefas selecionando a seta para baixo no lado esquerdo do nome da tarefa principal.

Realizar ações no «Gestor de Tarefas»

Ao passar o ponteiro do rato sobre um item no «Gestor de Tarefas» irá mostrar mais detalhes sobre o desempenho deste separador ou extensão. O botão de ação também irá aparecer no lado direito da tarefa.

O botão de ação pode realizar o seguinte em:

• Tarefas do separador: fechar o separador associado.
  • Tarefa do extra: abrir a página do extra num novo separador.
Nota: as ações não podem ser realizadas nas subtarefas.