Eu encontrei uma atualização falsa do Firefox

Nós temos recebido relatos de muitos utilizadores que foram interrompidos na sua experiência de navegação e que foram redirecionados para uma página falsa, pretendendo fornecer uma atualização "importante", "urgente" ou "crítica". Algumas pessoas também têm comunicado terem visto anúncios a alertá-los para transferir uma atualização do Firefox ou ocorrências de páginas falsas Firefox requer uma atualização manual que tentam enganá-los para que instalem uma extensão maliciosa. Estas são táticas de fraude que tentam convencê-lo a instalar malware!

O que é um aviso de atualização falso do Firefox?

Para o nosso conhecimento, os avisos de atualização falsos são uma forma de "Malvertising" (publicidade maliciosa) (em inglês). Esses avisos falsos são ativados por código contido nos anúncios que são apresentados, de outro modo, os websites legítimos que está a visitar e que são espalhados por redes de anúncios.

É um exemplo do que um aviso de atualização falso do Firefox pode parecer. Estes são alojados e gerados aleatoriamente, e alteram de domínios rapidamente:

Fake Important Firefox Update available

O Firefox tem um mecanismo de atualização em segundo plano automatizado que nunca irá pedir-lhe para transferir manualmente e executar um ficheiro. exceto no caso de uma notificação "Batida de Coração" (veja em cima). Pode procurar sempre manualmente por atualizações do Firefox - para saber como, consulte Atualizar o Firefox para a versão mais recente.

Notificações de "Batida Coração"

Nota: se iniciar o Firefox e vir uma barra de notificações com um ícone HeartbeatIcon 'Batida de Coração', a mensagem "O seu Firefox está criticamente desatualizado. É necessária uma atualização para ficar seguro" e um botão Atualizar Agora (como mostrado abaixo), este é um aviso de atualização legítimo do Firefox. Por favor, siga a transferêmcia para atualizar o Firefox.

Heartbeat-Fx55CriticalUpdatePrompt

Para mais informação sobre a funcionalidade "Batida de Coração", consulte o artigo Classifique a sua experiência do Firefox, questionários e mensagens desatualizadas (Heartbeat) e esta página da Wiki da Mozilla.

O que pode fazer se encontrar um aviso de atualização falso?

1. Nunca clique nestes avisos de atualização falsos.
  2. Nunca guarde ou abra / execute ficheiros não solicitados!
  3. Instale um extra de bloqueio de anúncios em Privacidade e segurança para evitar este tipo de publicidade maliciosa no futuro.
  4. Reporte falsificações da web no site Google Web Forgery.

O que pode fazer para evitar software malicioso no computador

1. Execute uma pesquisa de software malicioso no seu computador para certificar-se que o seu computador não foi infetado. (Consulte Resolver problemas no Firefox causados por programas maliciosos (Malware).)
  2. De futuro, evite transferências de fontes duvidosas.
  3. Utilize O que aconteceu à «Proteção Contra Monitorização»? (ativada em Navegada Privada por predefinição).

Para saber mais sobre software malicioso

Foram detetadas atualizações falsas para outros navegadores populares. Apesar de não podermos remover todos os maus atores na web, nós continuamos a melhorar as defesas do Firefox contra software malicioso. Saber como reconhecer e comunicar tais fraudes ajuda-nos a manter a Internet aberta e mais segura.