Conteúdo remoto em mensagens

As mensagens de e-mail podem conter conteúdo remoto, tais como imagens ou folhas de estilo. Para proteger a sua privacidade, o Thunderbird não carrega automaticamente o conteúdo remoto, em vez disso, mostra uma barra de notificação para indicar que este bloqueou o conteúdo remoto.

O que é o conteúdo remoto e porque este está bloqueado?

O conteúdo remoto é parte de uma mensagem (tais como imagens, folhas de estilos, ou vídeos) que não estão incluídos na própria mensagem, mas são transferidos na Internet quando visualiza a mensagem.

O conteúdo remoto é uma preocupação de privacidade porque permite que o remetente da mensagem saiba:

• todas as vezes que vir a mensagem
  • detalhes vagos sobre a aplicação e plataforma que utiliza
  • a sua localização geográfica atual (uma aproximação, através do endereço de IP)
  • que o seu endereço de e-mail está a ser utilizado ("ativo")

Esta é quase a mesma informação que os websites normalmente recolhem sobre si enquanto navega normalmente na web. Apesar da navegação ter as mesmas implicações na privacidade, o que faz com que o conteúdo remoto em mensagens seja diferente é o fato deste ser direcionado especificamente para si, pelo que pode assim assumir que o seu acesso é diretamente ligado ao seu endereço de e-mail. É por esta razão que as mensagens de spam contêm muitas vezes imagens remotas (também conhecidas como "web bugs") que permitem ao remetente classificar o seu endereço de e-mail como válido se a imagem for carregada.

Como é que o Thunderbird protege a minha privacidade?

Por predefinição, o Thunderbird bloqueia e não transfere o conteúdo remoto para que o remetente não obtenha qualquer informação sobre si. Em vez disso, apresenta uma barra de notificações com a mensagem Para proteger a sua privacidade, o Thunderbird bloqueou o conteúdo remoto nesta mensagem.

Remote content blockedRemote content blocked Lin

Exibir conteúdo remoto para uma mensagem, remetente ou website em particular

Se confiar no remetente, pode permitir que conteúdo remoto seja transferido. Os e-mails aparentam muito melhor com imagens e folhas de estilo ativos. Para carregar conteúdo remoto, clique em OpçõesPreferências na barra de notificações e selecione uma das opções seguintes:

Remote content blocking options WinRemote content blocking options Remote content blocking options Win TB45Remote content blocking options TB45

• Mostrar conteúdo remoto desta mensagem para mostrar o conteúdo remoto apenas para esta mensagem em particular;
  • Editar opçõespreferências do conteúdo remoto..., para exibir por predefinição o conteúdo remoto (veja a secção seguinte).
  • Permitir conteúdo remoto de <website> para mostrar o conteúdo remoto guardado neste site (para carregar conteúdo remoto de todos os sites que esta mensagem referencia, clique em Permitir conteúdo remoto de todas as origens listadas acima);
  • Permitir conteúdo remoto de <endereço de e-mail> para mostrar o conteúdo remoto para todas as mensagens deste remetente.
Permitir conteúdo remoto de… adiciona o endereço de e-mail do remetente ou sites (atualmente bloqueados na mensagem) à lista de exceções de conteúdo remoto.

No entanto, note que os endereços de e-mail são facilmente forjados em contraste com os websites que fornecem conteúdo remoto. Desde que a rede não esteja comprometida, é muito mais difícil forjar conteúdos do que endereços de e-mail.

Exibir conteúdo remoto por predefinição

Se está disposto a aceitar as implicações de privacidade de apresentação de conteúdo remoto para todas as mensagens, o Thunderbird permite que possa apresentar conteúdo remoto por predefinição. Para o configurar deste modo:

1. Na barra do menu, clique no menu do Thunderbird e selecione DefiniçõesClique no botão Fx89menuButton Menu e escolha Definições.
  2. Selecione o painel Privacidade.
  3. Marque a caixa Permitir conteúdo remoto nas mensagens para ter todos os conteúdos remotos carregados por predefinição.
    • Pode excluir sites específicos à regra. Clique no botão Exceções, digite o endereço de e-mail ou do website e clique em Bloquear ou Permitir.