Como resolver problemas relacionados com a hora em websites seguros

Os certificados utilizados por websites, que são considerados seguros, (o URL começa com "https://") são só emitidos para um determinado período de tempo. Se um website apresenta um certificado com um período de validade que não corresponde ao valor atual do relógio do seu sistema, o Firefox não consegue verificar se a ligação é segura e, por conseguinte, abre uma página de erro "A sua ligação não é seguraEsta ligação não é de confiança". Alguns métodos para validar se um certificado não foi revogado dependem também de o seu sistema e o servidor Web estarem configurados para a hora certa.

Tais problemas podem ser resolvidos corrigindo as definições de data, hora e fuso horário no seu sistema. Se isto não resolver o problema, ser causados por um servidor Web mal configurado.

Lista de erros relacionados com a data e horas que você poderá encontrar

Se obtiver uma página de erro "A sua ligação não é segura", pode clicar em Avançado para obter mais informação sobre o erro. Um dos seguintes códigos de erro irão indicar que a ligação segura não pode ser estabelecida devido a um erro relacionado com a hora:

SEC_ERROR_EXPIRED_CERTIFICATE
SEC_ERROR_EXPIRED_ISSUER_CERTIFICATE
SEC_ERROR_OCSP_FUTURE_RESPONSE
SEC_ERROR_OCSP_OLD_RESPONSE
MOZILLA_PKIX_ERROR_NOT_YET_VALID_CERTIFICATE
MOZILLA_PKIX_ERROR_NOT_YET_VALID_ISSUER_CERTIFICATE

O texto na página de erro irá avisá-lo quando o Firefox detectar que a hora do seu sistema está, provavelmente, errada e também apresentar a data e hora atuais definidas para o seu sistema. Se as definições das horas parecerem incorretas, deve defini-las para a hora certa como explicado abaixo. Mesmo que a hora apresentada aparente estar correta, deve confirmar que as definições de fuso horário do seu sistema correspondem também com a sua localização.

Definir o seu relógio de sistema para a hora correta

Os erros relacionados com a hora em páginas Web seguras, causadas por um relógio desajustado, podem ser resolvidas definindo a sua data, hora e fuso horário corretos:.

1. Clique no botão Iniciar no Windows e pressione a tecla de Windows Windows Key .
  2. No menu Iniciar, selecione Definições.
  3. Nas Definições, selecione Hora e idioma.
  4. Na secção Data e hora pode rever as suas definições de data e hora atuais. Para alterar as suas definições, clique em Alterar abaixo Alterar data e hora ou expanda o menu de lista pendente Fuso horário.
    Se o seu sistema está definido para gerir a hora e fuso horário automaticamente, não pode fazer alterações manuais.
  5. Se terminou de fazer as suas alterações, feche a janela de Definições.
  1. A partir do ecrã Inicial, clique no mosaico Área de Trabalho. A vista de Área de trabalho irá ser apresentada.
  2. A partir da Área de trabalho, coloque o cursor sobre o canto inferior direito para aceder aos atalhos.
  3. Selecione Painel de controlo a partir do atalho Definições. O Painel de controlo irá ser apresentado.
    Control Panel - Win8
  4. Na janela Painel de controlo, clique em Relógio, Língua e Região e depois Data e hora.
  5. O painel que é apresentado mostra as definições de data e hora atuais. Para alterar as suas definições, clique no botão Alterar data e hora ou Alterar fuso horário.
  6. Para confirmar as suas alterações clique em OK.

Para mais informação, consulte o artigo da Microsoft Configurar o relógio (em inglês).

1. Clique no botão Iniciar do Windows ou pressione a tecla do Windows {tecla Windows Key }.
  2. No menu Iniciar, clique em {Painel de Controlo}.
    Control Panel - Win7
  3. Na janela do Painel de Controlo, clique em Relógio, Língua e Região e depois Data e Hora.
  4. O painel que é apresentado mostra as definições de data e hora atuais. Para alterar as suas definições, clique no botão Alterar data e hora ou Alterar fuso horário.
  5. Para confirmar as suas alterações clique em OK.

Para mais informação, consulte o artigo da Microsoft Set the clock.

1. Clique no botão Windows Iniciar e selecione Painel de Controlo.
    Control Panel - WinXP
  2. Na janela do painel de controlo, clique em Data, Horário, Língua, e Opções Regionais e depois Data e Hora.
  3. O painel que é apresentado mostra as definições data e hora atuais, que pode ajustar.
  4. De modo a rever e ajustar as suas definições de fuso horário, clique no separador Fuso Horário.
  5. Para confirmar as suas alterações clique em OK.

Para mais informação, consulte o artigo da Microsoft Alterar a data e fuso horário do seu computador (em inglês).

1. Clique no menu Apple e selecione Preferências de Sistema.
  2. Na janela de Preferências de Sistema, clique em Data e Hora.
  3. O painel que é apresentado mostra as definições de data e hora atuais. Para as ajustar, desative Definir Data e hora automaticamente, introduza manualmente a data e horário e clique Guardar para confirmar alterações.
  4. De modo a rever as suas definições do fuso horário, clique no separador Fuso Horário. Para ajustar o seu fuso horário, desative Definir Fuso horário automaticamente utilizando localização atual, clique na sua localização aproximada no mapa e selecione a cidade mais próxima de si no painel de lista pendente.
  5. Se tiver terminado com as suas alterações, feche a janela Data e Hora.

Para mais informação, consulte o artigo da Apple Set the date and time on your Mac.

Nota: Se o relógio no seu dispositivo redefinir-se constantemente após o ter desligado, isto pode indicar que a bateria que mantém o relógio em tempo real poderá a estar a ficar sem carga ou já ficou sem carga. Por favor, consulte o manual do seu fabricante sobre como substituir a bateria CMOS.

Contactar o dono do website

Se visualizar um erro relacionado com o horário num website seguro e já verificou as definições corretas do relógio do seu sistema, por favor, contacte o dono do website ao qual não consegue aceder e informe-o acerca deste problema. Ele pode, por exemplo, necessitar de renovar o seu certificado expirado.

Contornar o aviso

Aviso: Não deve nunca contornar o aviso para um grande website legítimo ou sites onde transações financeiras ocorrem – neste caso um certificado inválido pode indicar que a sua ligação está comprometida por um terceiro.

Se o website o permitir, pode adicionar uma exceção de modo a poder visitar o site, apesar do facto de o certificado não estar a ser confiado por predefinição:

1. Na página de aviso, clique em Avançado.
  2. Clique em Adicionar exceção…. Irá ser apresentada uma janela para Adicionar exceção de segurança.
  3. Leia o texto que descreve o problema com o website. Pode clicar em Ver… para inspecionar com mais detalhe o certificado não confiado.
  4. Clique emConfirmar exceção de confiança se tiver a certeza que deseja confiar no site.