Como é que posso saber se a minha ligação a um sítio da Web está protegida?

O Botão de Identidade do Sítio é uma funcionalidade de segurança do Firefox que lhe dá informação sobre os sítios que visita. Pode rapidamente descobrir se o sítio da Web que está a ver está encriptado, se está verificado, quem é o proprietário do sítio da Web e quem o verificou. Isto deverá ajudá-lo a evitar sítios da Web maliciosos que estejam a tentar obter a sua informação pessoal.

O Botão de Identidade do Sítio está na barra de endereços, à esquerda do endereço da Web.

Site Identity Block 14 - Win Site Identity Block - Mac Site Identity Block 14 - Lin site identity

Quando está a ver um sítio da Web, o Botão de Identidade do Sítio será um de cinco ícones: um globo cinzento, um triângulo de aviso cinzento, um triângulo de aviso cor de laranja, um cadeado cinzento ou um cadeado verde. Clicar nestes ícones mostrará a informação de identidade e segurança sobre o sítio da Web.

Identity Icons 29

Globo cinzento

Um globo cinzento indica que:

• O sítio da Web não fornece informação de identidade.
  • A ligação entre o Firefox e o sítio da Web não está encriptada ou está apenas parcialmente encriptada e não deverá ser considerada segura contra escutas.

YouTube - Gray globe - Win YouTube - Gray globe - Mac YouTube - Gray globe - Lin

grey globe fx29

A maioria dos sítios da Web terá um globo cinzento, porque não envolvem a passagem de informação sensível de um lado para o outro e não necessitam de ter identidades verificadas ou ligações encriptadas. Aplica-se a sítios da Web servidos através de HTTP (não encriptado) ou HTTPS (parcialmente encriptado).

Nota: Se estiver a enviar alguma espécie de informação sensível (informação bancária, dados de cartão de crédito, números de Segurança Social, etc.), o Botão de Identidade do Sítio não deverá ser um ícone de globo cinzento.

Triângulo de aviso cinzento

Um triângulo de aviso cinzento indica que:

• O sítio da Web não fornece informação de identidade.
  • A ligação a este sítio da Web não é totaltmente segura porque contém elementos não encriptados (tais como imagens).

grey triangle

Triângulo de aviso cor de laranja

Um triângulo de aviso cor de laranja indica que:

• O sítio da Web não fornece informação de identidade.
  • A ligação entre o Firefox e um sítio da Web está apenas parcialmente encriptada e não previne escutas.

itunes - Orange warning triangle - Win

Isso implica que você previamente permitiu que o conteúdo activo misto servido através de HTTPS fosse mostrado ao sítio da Web apesar dos riscos.

Recarregar o sítio da Web bloqueará certos pedidos HTTP a ameaças menores, alterará o ícone para o seu estado prévio (globo cinzento para conteúdo passivo misto e cadeado cinzento nos outros casos) e mostrará o ícone de escudo de misturador de conteúdo. Para informação sobre o bloqueio de conteúdo misto, veja Como é que conteúdo que não é seguro afecta a minha segurança?

Nota: Se estiver a enviar alguma espécie de informação sensível (informação bancária, dados de cartão de crédito, números de Segurança Social, etc.), o Botão de Identidade do Sítio não deverá ser um ícone de triângulo cor de laranja.

Cadeado cinzento

Um cadeado cinzento indica que:

• O sítio da Web foi verificado.
  • A ligação entre o Firefox e o sítio da Web está encriptada para prevenir escutas.

Facebook - Gray padlock - Win Facebook - Gray padlock - Mac Facebook - Gray padlock - Lin

grey lock fx29

Quando um domínio foi verificado, significa que as pessoas que estão a gerir o sítio compraram um certificado que prova que são proprietárias do domínio e que este não está a ser objecto de fraude. Por exemplo, o Facebook tem este tipo de certificado e uma ligação encriptada; portanto, o Botão de Identidade do Sítio mostra um cadeado cinzento. Quando clica no cadeado, diz que você está efectivamente ligado a facebook.com, tal como certificado pela VeriSign Inc. Isto assegura também que a ligação está encriptada, de modo que ninguém pode escutar a ligação nem roubar a sua informação de início de sessão no Facebook dessa maneira.

No entanto, não é verificado quem realmente é proprietário do domínio em questão. Não existe nenhuma garantia de que facebook.com seja realmente propriedade da empresa Facebook. As únicas coisas que são garantidas é que o domínio é um domínio válido e que a ligação a ele está encriptada.

Cadeado verde

Um cadeado verde indica que:

• O endereço dum sítio da Web foi verificado usando um certificado de Validação Avançada (EV).
  • A ligação entre o Firefox e o sítio da Web está encriptada para prevenir escutas.

PayPal - Green padlock - Win PayPal - Green padlock - Mac PayPal - Green padlock - Lin

green lock fx29

Um cadeado verde mais o nome da companhia ou organização a verde significa que esse sítio da Web está a usar um certificado de Validação Avançada. Um certificado EV é um tipo especial de certificado de sítios que requer um processo de verificação de identidade significativamente mais rigoroso do que outros tipos de certificado. Enquanto um cadeado cinzento indica que um sítio usa uma ligação segura, o cadeado verde indica que a ligação é segura e que os proprietários do domínio são quem você espera que sejam.

Com um certificado EV, o Botão de Identidade do Sítio assegura-lhe que paypal.com é propriedade da Paypal Inc., por exemplo. Não apenas o cadeado fica verde no sítio da Paypal, como também se expande e mostra o nome do proprietário no próprio botão.

Partilhar este artigo: http://mzl.la/1BAQynY