Barra Fantástica - Procure os seus marcadores, histórico e separadores do Firefox a partir da barra de endereço

A barra de localização do Firefox, também denominada por barra de URL ou barra de endereço, apresenta o endereço Web (URL) de um site. Nós chamamos-lhe de Barra Fantástica porque memoriza os websites que visitou anteriormente, prevê onde está a tentar ir e apresenta uma lista de sites sugeridos a partir dos quais pode escolher. Quanto mais a utilizar, melhor se torna. Este artigo cobre os detalhes sobre como funciona a funcionalidade de conclusão automática da barra de endereço e fará com que a utilize como um profissional em pouco tempo.

A barra de localização do Firefox, também denominada por barra de URL ou barra de endereço, apresenta o endereço Web (URL) de um site. Nós chamamos-lhe de Barra Fantástica porque memoriza os websites que visitou anteriormente, prevê onde está a tentar ir e apresenta uma lista de sites ou pesquisas sugeridas a partir das quais pode escolher. Quanto mais a utilizar, melhor se torna. Este artigo cobre os detalhes sobre como funciona a funcionalidade de conclusão automática da barra de endereço e fará com que a utilize como um profissional em pouco tempo.

A barra de endereço pode também ser utilizada para outros tipos de pesquisa. Para mais informações, consulte:

Como utilizar a lista de conclusão automática

Comece a digitar na barra de endereço e a lista pendente de auto-conclusão irá apresentar sites coincidentes com o seu histórico de navegação, bem como sites que adicionou aos marcadores ou que etiquetou. Os termos coincidentes serão destacados, tornando a lista de resultados simples de analisar. Quando estiver a ver o site que pretende, clique no menu ou utilize as setas direcionais para cima e para baixo do seu teclado para selecionar a entrada e pressione EnterReturn.

Awesome 29 - Win Awesome 29 - Mac Awesome 29 - Lin

Comece a digitar na barra de localização e o menu suspenso de conclusão automática irá mostrar sites correspondentes a partir do seu histórico de navegação, separadores abertos, websites sincronizados, assim como sites que você adicionou aos marcadores e etiquetou. Os termos correspondentes são destacados, tornando a lista de resultados fácil de consultar. Ícones irão indicar se um resultado é um separador aberto ou um marcador. Quando visualizar o site que pretende, clique neste ou utilize as setas para cima e para baixo no seu teclado para destacar o site e depois pressione Enter

Awesome 29 - Win Awesome 29 - Mac Awesome 29 - Lin
O Firefox irá também sugerir sugestões de pesquisa populares a partir do motor de pesquisa predefinido. Consulte Utilizar sugestões de pesquisa populares na Barra de pesquisa do Firefox e Pesquisar sugestões no Firefox para mais informações.

A parte da entrada que coincide com o que digitou será apresentada a negrito. A barra de endereço irá apresentar os resultados coincidentes para

• Endereços Web e títulos de páginas do seu histórico
  • Títulos de páginas, endereços Web e etiquetas dos seus Marcadores
  • Páginas que tenha abertas noutros separadores (consulte em baixo sob Alternar para separador)
  • Endereços Web e títulos de páginas a partir do seu histórico
  • Títulos de páginas, endereços Web e etiquetas a partir dos seus Marcadores
  • Páginas que estão atualmente abertas noutros separadores (consulte abaixo por baixo de Alternar para separador)

A barra de endereço também aprende com o seu comportamento de navegação. Ajusta os resultados com base na frequência com que visita cada site, quão recentemente visitou o site e que resultado clicou para os caracteres ou palavras introduzidas. Desta forma, sites que visita com frequência serão apresentados no topo da lista, muitas vezes depois de digitar apenas um caráter.

Conclusão automática do URL

Para além da lista de auto-conclusão para sites que visitou anteriormente, o Firefox irá também completar a URL na barra de endereço. Por exemplo, se escrever "fu", o Firefox poderá preencher "ndacaofantastica.org/" para concluir o endereço "fundacaofantastica.org", se tiver visitado este site anteriormente. Ao pressionar EnterReturn, neste caso iria encaminhá-lo diretamente para esse endereço.

Autocomplete 29 - Win Autocomplete 29 - Mac Autocomplete 29 - Lin

Impedir que o Firefox complete automaticamente os URLs

Se quiser desativar a funcionalidade que completa de forma automática URLs à medida que escreve na barra de endereço, pode alterar uma definição de preferência no Editor de Configuração do Firefox (página about:config). Siga estes passos:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• A página de aviso em about:config "Isto pode violar a sua garantia!" pode aparecer. Pressione Prometo que serei cuidadodo! para aceder à página about:config.
  2. No topo da página about:config, digite autoFill no campo Pesquisar (ou navegue pela lista para encontrar a preferência browser.urlbar.autoFill).
  3. Faça duplo clique na preferência browser.urlbar.autoFill para definir o seu valor para false. (Depois, pode fechar a página about:config.)
Nota: Esta definição apenas afeta a funcionalidade de auto-conclusão que completa URLs na barra de endereço. Para desativar ou restringir os resultados apresentados na lista pendente da barra de endereço, consulte Como posso controlar os resultados que me são apresentados na barra de endereço? (em baixo).

Alternar para o separador

A barra de pesquisa também procura pelos separadores que estejam abertos, apresentando os resultados com um ícone de separador e o texto "Alternar para o separador". Selecionar estes resultados irá apresentar o separador já aberto em vez de criar um outro separador duplicado.

Switch tab 29 - Win Switch tab 29 - Mac Switch tab 29 - Lin
Para desativar temporariamente a opção "Alternar para o separador", pressione a tecla ALT enquanto clica no site na lista de auto-conclusão que é apresentada por baixo da sua barra de endereço. Isto irá abrir a sua página num novo separador em vez de mudar para um existente.

Pesquisar na Web

Se a barra de endereço não apresentar o resultado que pretende (ou quaisquer resultados), isto significa que este não está no seu histórico, marcadores ou etiquetas. As boas notícias são que não está sem sorte, dado que pode pesquisar na Web a partir da sua barra de endereço. Pressione EnterReturn e o termo que introduziu na barra de endereço irá transformar-se numa pesquisa no seu motor de pesquisa predefinido. Para mais detalhes, consulte Pesquisar na Web a partir da barra de endereço.

O que eu posso fazer para obter os melhores resultados?

• Quando quer aceder um website que visitou anteriormente, digite algumas letras do endereço Web ou título da página. Navegue através das entradas de auto-conclusão e encontre a página na lista (introduza outra letra se o mesmo não aparece listado). Pressione EnterReturn para ir para o endereço Web selecionado. O Firefox irá dar a esta combinação de resultado/entrada um peso maior no futuro.
  • Não limpe o histórico de navegação - normalmente a fonte de entradas mais rica para a auto-conclusão são as combinações de título/endereço web. Limpar o histórico de navegação, de pesquisa e de descargas no Firefox irá remover estas entradas dos resultados.
  • Adicione aos marcadores e etiquete páginas utilizadas com frequência. A barra de endereço irá corresponder o nome que der ao marcador e as etiquetas associadas. Consulte o artigo Criar marcadores para guardar as suas páginas Web favoritas para mais informações sobre como utilizar marcadores no Firefox. Pode melhorar os resultados de auto-conclusão etiquetando páginas com etiquetas que sejam simples de escrever.

Como é que eu posso controlar quais os resultados que a barra de endereço me apresenta?

Alterar as definições da sua barra de endereço

Pode desativar a funcionalidade de conclusão automática da barra de endereço ou restringir os resultados para excluir os seus separadores abertos, marcadores ou histórico:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão de menu New Fx Menu e escolha OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Privacidade.
    Awesome Privacy Win Awesome Privacy Mac
  3. Perto de Ao usar a barra de endereços, mostrar sugestões com base em:: selecione qualquer um dos seguintes:
    • Marcadores e histórico: Utilizar o histórico de navegação e os marcadores na lista de auto-conclusão.
    • Histórico: Utilizar o histórico de navegação na lista de auto-conclusão, mas não utilizar marcadores.
    • Marcadores: Utilizar marcadores na lista de auto-conclusão, mas não o histórico de navegação.
    • Nada: Desativar a lista de auto-conclusão.
  4. Pressione OK para fechar a janela de OpçõesPressione Fechar para fechar a janela de PreferênciasFeche a janela de Preferências Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações feitas serão guardadas automaticamente.

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão de menu New Fx Menu e escolha OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Privacidade.
  3. Abaixo da Barra de endereço, selecione qualquer um dos seguintes:
    location bar location bar settings 43
    • Histórico: sugere sites que visitou anteriormente.
    • Marcadores: sugere sites que adicionou aos marcadores.
    • Separadores abertos: sugere sites que abriu num outro separador.
  4. Pressione OK para fechar a janela de OpçõesPressione Fechar para fechar a janela de PreferênciasFeche a janela de Preferências Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações feitas serão guardadas automaticamente.

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão de menu New Fx Menu e escolha OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Privacidade.
  3. Abaixo da Barra de endereço, selecione qualquer um dos seguintes:
    location bar settings 43
    • Histórico: sugere sites que visitou anteriormente.
    • Marcadores: sugere sites que adicionou aos marcadores.
    • Separadores abertos: sugere sites que abriu num outro separador.
    • Alterar preferências das sugestões do motor de pesquisa...: Para ativar ou desativar as sugestões do motor de pesquisa, clique nesta ligação para aceder ao painel de definições de Pesquisa. Marque a caixa de verificação perto de Apresentar sugestões de pesquisa para ativar as sugestões de pesquisa do seu motor de pesquisa favorito para a barra de Pesquisa, página inicial e página do Novo Separador, ou desmarque a caixa de verificação para as desativar. Para ativar ou desativar as sugestões do motor de pesquisa na barra de endereço, marque ou desmarque a opção perto de Apresentar sugestões de pesquisa nos resultados da barra de endereço.
  4. Pressione OK para fechar a janela de OpçõesPressione Fechar para fechar a janela de PreferênciasFeche a janela de Preferências Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações feitas serão guardadas automaticamente.

Remover resultados de conclusão automática

Se desejar remover uma entrada da lista de auto-conclusão:

1. Na barra de endereço, utilize as setas direcionais para cima e para baixo do seu teclado para destacar a entrada.
  2. Pressione DeleteShift+Delete para remover o item da lista.

Se quiser remover todos os resultados do histórico da lista de auto-conclusão, limpe o histórico de navegação do Firefox. Consulte o artigo Eliminar o histórico de navegação, pesquisa e de descargas para instruções.

Nota: Os itens de auto-conclusão de marcadores não serão removidos dos resultados se tentar remover os mesmos ou limpar o histórico de navegação. Estes itens têm uma estrela. Para remover estes itens, elimine o marcador associado ou exclua os marcadores nas definições da barra de endereço.

Alterar os resultados em tempo real

Se está à procura de um tipo de resultado específico, tal como um marcador ou etiqueta, pode acelerar o processo para o encontrar introduzindo caracteres especiais depois de cada termo de pesquisa na barra de endereço, separado por espaços:

• Adicione ^ para procurar itens no seu histórico de navegação.
  • Adicione * para procurar itens nos seus marcadores.
  • Adicione + para procurar páginas que tenha etiquetado.
  • Adicione % para procurar nos separadores atualmente abertos.
  • Adicione ~ para procurar por páginas que digitou.
  • Adicione # para procurar por páginas em títulos de páginas.
  • Adicione @ para procurar por correspondências em endereços Web (URLs).

Por exemplo, se está a procurar por uma página que adicionou aos marcadores denominada por Apoio do Mozilla Firefox, pode digitar mozilla. A lista de resultados é apresentada, mas pode não conter a página que pretende.

Pode restringir os seus resultados aos marcadores apenas, transformando a sua frase de pesquisa em mozilla  *.

Se ainda tiver demasiados resultados, pode restringir ainda mais a pesquisa transformando a sua frase de pesquisa em apoio # mozilla  *. Agora a lista de auto-conclusão irá apresentar apenas as páginas adicionadas aos marcadores com apoio e mozilla no título da página.