Gerir os tipos de ficheiros e as ações de transferência no Firefox

Este artigo descreve como o Firefox lida com os ficheiros transferidos para os diferentes tipos de conteúdo, tais como guardar um ficheiro ou abrir uma aplicação instalada no seu computador, e como pode alterar esse comportamento.

Tipos de ficheiro e ações de transferência

Quando clica numa hiperligação para transferir um ficheiro, o tipo de multimédia, também conhecido como tipo de MIME ou tipo de "Conteúdo", como configurado pelo servidor da Web, irá determinar qual a ação que o Firefox irá realizar.

O Firefox não será capaz de lidar adequadamente com um ficheiro se um servidor da Web mal configurado o enviar com um tipo de conteúdo incorreto. Por exemplo, o Firefox pode exibir o conteúdo como texto simples em vez de abrir o ficheiro numa aplicação. Para saber mais, consulte Configurar corretamente os tipos MIME do servidor e /MIME_types/Common_types Tipos MIME comuns nos documentos da Web da MDN. Pode contactar o site da Web nestes casos ou tentar um extra do Firefox, como Correção Conteúdo-Tipo para solucionar o problema. (Se utiliza um extra e precisa de ajuda, visite o site do extra ou contacte o programador do extra para obter suporte.)

Se o Firefox não tiver uma ação de transferência definida para um tipo de ficheiro, o Firefox irá guardar o ficheiro por predefinição. Se selecionar Abrir sempre ficheiros similares no menu de contexto do painel de transferências, clique com o botão direito do rato para o ficheiro, (veja em baixo) uma nova entrada de "Tipo de Conteúdo" e "Ação" será adicionada à secção "Aplicações" no painel Geral nas definições do Firefox.

Nota: o Firefox trata as hiperligações para alguns tipos de ficheiros de multimédia, como ficheiros .mp3, da mesma forma que trata as hiperligações .txt e .html, manipulando-os internamente. O ficheiro não será transferido e o painel das "Transferências" não será aberto. Em vez disso, o ficheiro será aberto e reproduzido no Firefox, com uma barra de controle exibida para gerir a reprodução (consulte este artigo para detalhes). O Firefox utiliza apenas as definições de "Aplicações" para determinar qual a ação a realizar quando um ficheiro é tratado como uma transferência (veja em baixo).

Alterar as ações de transferência

Pode alterar a ação que o Firefox toma para os tipos de conteúdo definidos. Isto não irá afetar a multimédia incorporada numa página da Web - apenas as hiperligações para os próprios ficheiros.

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. No painel Geral, vá para a secção "Aplicações".
  3. Selecione a entrada "Tipo de Conteúdo" para a ação que pretende alterar. (Poderá ver mais do que uma entrada para o mesmo formato de ficheiro ou extensão porque alguns tipos de ficheiros incluem múltiplos tipos de conteúdo).
  4. A coluna "Ação" irá mostrar-lhe um menu suspenso, com opções para a ação a realizar.
    Fx77Applications-PDF-MacFx78Applications-PDFFx91Applications-PDF-Win
    • Abrir no Firefox: selecione isto se desejar que o Firefox exiba o conteúdo. Isto aplica-se apenas a um número limitado de tipos, aqueles que o Firefox consegue descodificar (PDF, AVIF, XML, SVG, e imagem WebP).
    • Perguntar sempre: isto irá mostrar-lhe um aviso perguntando "O que o Firefox deverá com este ficheiro?" (veja em baixo), e assim, pode escolher a ação que pretende realizar.

Isto pode ser útil se o Firefox estiver a guardar automaticamente este tipo de ficheiro ou estiver sempre a abrir com uma determinada aplicação e quiser que seja perguntado sobre o que fazer.

• Guardar ficheiro: isto irá guardar sempre o ficheiro no seu computador, quando transferir esses tipo de ficheiro. Para saber mais, consulte Onde encontrar e gerir os ficheiros transferidos no Firefox.
    • Utilizar aplicação predefinida do Windows macOS sistema: isto irá abrir o ficheiro com uma aplicação predefinida configurada no seu sistema operativo. Isto só é mostrado para os tipos de conteúdo que incluem a opção "Abrir no Firefox" (PDF, AVIF, XML, SVG, e ficheiros de imagem WebP) e está disponível quando o seu sistema tem outra aplicação definida para abrir esse tipo de ficheiro por predefinição.
    • Utilizar <"nome da aplicação">: abre o ficheiro ou manuseie o protocolo com esta aplicação. (Alguns "Tipos de Conteúdo", tais como mailto, irc e ircs, são protocolos, não tipos de ficheiros.) As opções podem incluir um ou mais aplicações da Web para utilizar o protocolo ou uma aplicação instalada.
    • Utilizar outra…: isto abre a janela "Selecione a aplicação auxiliar", onde pode escolher a aplicação que pretende utilizar.
    • Detalhes da aplicação…: se as aplicações da Web, ou se outras aplicações instaladas que não as predefinições do sistema são listadas, isto abre uma janela onde pode saber a localização dessas aplicações ou remover uma aplicação como uma opção disponível.
  1. Feche a página das Definições. Quaisquer alterações efetuadas serão guardadas automaticamente.

Definir o Firefox para perguntar-lhe o que fazer para os ficheiros com nenhum tipo de conteúdo definido

Quando clica numa hiperligação para transferir um ficheiro e o Firefox não tem um tipo de conteúdo e uma ação de transferência configurada para esse tipo de ficheiro, o Firefox irá guardar o ficheiro por predefinição. Se quiser que o Firefox pergunte o que fazer com essas transferências, pode ir até o final da secção "Aplicações" em "O que deve o Firefox fazer com outros ficheiros?" e selecione Pedir se deseja abrir ou guardar ficheiros.

Fx101settings-Applications-OtherFiles

Quando escolhe a definição Pedir se deseja abrir ou guardar ficheiros, verá um aviso de "O que o Firefox deverá fazer com este ficheiro?" (veja em baixo) quando transfere qualquer ficheiro que não tenha um tipo de conteúdo definido.

Adicionar ações de transferência

Quando escolhe Pedir se deseja abrir ou guardar ficheiros nas definições do Firefox em "Aplicações" (como mostrado em cima) e transfere um ficheiro que não tem um tipo e ação de conteúdo definido, irá ver um aviso "O que o Firefox deverá fazer com este ficheiro?". Quando escolhe uma ação e também selecione a opção, Fazer isto automaticamente para os ficheiros como este a partir de agora, será adicionada uma nova entrada de "Tipo e Ação de Conteúdo" na lista de "Aplicações" para esse tipo de ficheiro. Consulte o aviso "O que o Firefox deverá fazer com este ficheiro?" na secção em baixo, para mais informação.

Quando transfere um tipo de ficheiro que pode ser aberto com uma aplicação instalada, pode definir o Firefox para abrir sempre ficheiros similares, como se segue:

1. Clique direito no botão do rato Pressione a tecla control enquanto clica o item transferido no painel "Transferências". (Também pode fazer isto na janela "Biblioteca", histórico de "Transferências".)
  2. Selecione Abrir sempre ficheiros similares no menu de contexto.
    • Esta opção pode estar em falta em alguns casos, tais como para os ficheiros executáveis ​​ou ficheiros servidos pelo site da Web com um tipo de conteúdo incorreto (veja em cima).
    Fx98Downloads-FileContextMenu

Opção "Abrir sempre ficheiros similares"

Quando seleciona Abrir sempre ficheiros similares no menu de contexto para um item transferido, o ficheiro será aberto na aplicação predefinida do sistema e será adicionada uma nova entrada do "Tipo de Conteúdo" na secção da "Aplicações " nas definições do Firefox, com a ação de transferência definida para utilizar essa aplicação. Da próxima vez que transfere esse tipo de ficheiro e abrir o menu de contexto, a opção Abrir sempre ficheiros similares será selecionada.

Fx98AlwaysOpenSimilarFilesCheckmark

Se desselecionar, a ação de transferência para esse "Tipo de Conteúdo" na secção das "Aplicações" nas definições do Firefox será alterada para "Guardar ficheiro". Mais tarde, pode selecionar uma ação diferente nas definições do Firefox (veja em cima) se desejar, tal como Utilizar outra… para escolher uma aplicação diferente, ou Pedir sempre e assim o Firefox pergunta-lhe o que fazer quando transfere esse tipo de ficheiro.

Nota: quando abre um ficheiro no Firefox com uma aplicação, o ficheiro também é guardado na localização da pasta mostrada ao lado de Guardar ficheiros para: na secção Transferências em "Ficheiros e Aplicações" nas definições do Firefox (consulte Onde encontrar e gerir os ficheiros transferidos no Firefox para detalhes). Para saber mais sobre como as transferências de ficheiro são utilizadas, consulte este artigo.

Aviso "O que o Firefox deverá fazer com este ficheiro?"

Se alterar a ação para um tipo de ficheiro definido para Pedir sempre ou se selecionar Perguntar para abrir ou guardar ficheiros para outros ficheiros não listados na secção "Aplicações" nas definições do Firefox (veja em cima), irá ver um aviso "O que deverá o Firefox fazer com este ficheiro?" para esses ficheiros transferidos.

Fx98prompt-OpenWithFirefox
  • Abrir com Firefox: abre o ficheiro no Firefox. Esta opção só será mostrada para esses tipos de conteúdo que incluem na opção "Abrir no Firefox" na secção "Aplicações" das definições do Firefox (PDF, AVIF, XML, SVG, e ficheiros de imagem WebP).
  • Abrir com: abre o ficheiro na aplicação predefinida do sistema operativo para esse tipo de ficheiro. (Também pode utilizar o menu suspenso para escolher outra aplicação.)
  • Guardar ficheiro: guarda o ficheiro na pasta de transferências (especificado nas definições do Firefox, no painel Geral na secção "Transferências").
  • Fazer isto automaticamente para os ficheiros como este a partir de agora: selecione esta opção para realizar sempre a ação selecionada e depois clique em OK. Pode ser necessário reiniciar o Firefox para que a alteração da ação de transferências tenha efeito.
Aviso: não escolha o Firefox como aplicação auxiliar para abrir sempre o tipo de ficheiro, pois isto pode causar um problema onde o Firefox abre repetidamente separadores ou janelas vazias ou depois de clicar numa hiperligação.

O aviso "O que o Firefox deverá fazer com este ficheiro" não mostra uma aplicação

O aviso "O que o Firefox deverá fazer com este ficheiro" pode não mostrar uma aplicação predefinida para alguns tipos de ficheiro que transfere, quando tem o Firefox definido para Pedir para abrir ou guardar ficheiros na secção "Aplicações" nas definições do Firefox. Pode clicar no botão Escolher… Explorar… para escolher uma aplicação instalada no seu computador para abrir o ficheiro.

Fx78OpeningPPTfileFx90OpeningFileChoose-mac

Redefinir as ações de transferência para todos os tipos de de conteúdo

Se estiver a ter problemas com a forma como o Firefox está a lidar com as transferências de ficheiro que não consegue resolver, ou se desejar apenas começar de novo, pode restaurar os tipos e ações de conteúdo predefinidos, restaurando o Firefox. Para saber mais, consulte Restaurar o Firefox - redefinir extras e definições.