Funcionalidades de acessibilidade no Firefox - Faça com que o Firefox e o conteúdo da Web funcione para todos os utilizadores

O Firefox inclui muitas funcionalidades para tornar o navegador e o conteúdo da Web acessível para todos, incluindo aqueles que têm pouca visão, cegos ou dificuldades limitadas na utilização do teclado ou rato.

Utilizar um teclado

Uma lista de atalhos de teclado comuns está disponível em Atalhos de teclado - Executar rapidamente as tarefas comuns do Firefox.

Utilizar um teclado para navegar entre as páginas Web

Quando vai para o Fx57Menu menu do Firefox e seleciona Opções Preferências Definições , a secção "Navegação" no painel Geral inclui a definição Utilizar sempre as teclas do cursor para navegar entre páginas. Isto permite-lhe mover através do conteúdo Web como se estivesse num editor apenas só de leitura. Pode utilizar o teclado para selecionar o conteúdo Web e copiá-lo para a área de transferência.

Pode pressionar F7 em qualquer altura para ativar ou desativar esta funcionalidade. Quando pressionar F7, o Firefox irá perguntar-lhe se pretende mesmo ativar esta funcionalidade. Pode desativar esta confirmação selecionando Não voltar a mostrar esta janela.

Pesquisar por texto quando começa a digitar

Nas suas Opções Preferências Definições , no painel Geral, na secção de Navegação inclui a definição Pesquisar texto quando começar a escrever. Isto permite-lhe navegar rapidamente para texto ou ligações numa página Web. Esta funcionalidade tem dois modos: pressione / e comece a escrever para pesquisar em todo o texto na página atual ou pressione ' antes da sua expressão para procurar apenas em ligações. O Firefox irá realçar o texto ou ligações correspondentes à medida que escreve.

Os atalhos de teclado seguintes controlam esta funcionalidade:

• Digite mais carateres para aprimorar a sua pesquisa. O Firefox irá realçar a próxima ligação ou texto coincidente ou alertá-lo se não for encontrado nada.
  • Pressione Ctrlcommand+G ou F3 para encontrar a próxima ocorrência da sua expressão de pesquisa atual.
  • Pressione Ctrlcommand+Shift+G ou Shift+F3 para encontrar a ocorrência anterior da sua expressão de pesquisa atual.
  • Pressione Backspace para anular o último caráter que escreveu. O Firefox irá voltar para o texto destacado anteriormente.
  • Pressione Esc para cancelar uma pesquisa. Também pode cancelar uma pesquisa alterando o foco ou simplesmente aguardando pelo fim do tempo de espera.

Se esta definição estiver selecionada, pode começar a digitar a qualquer momento para iniciar automaticamente uma pesquisa na página atual. Por predefinição, as pesquisas iniciadas automaticamente irão procurar por todo o texto na página. Ainda pode pressionar de forma explicita ' ou / para começar a encontrar num modo ou no outro.

Pode utilizar esta funcionalidade para ir para botões, caixas de texto e outros controlos de formulário. Procure pelo texto imediatamente antes do controlo de um formulário que quer e pressione Tab. Pressionar Tab automaticamente sai da pesquisa e define o foco no próximo campo ou botão do formulário depois do texto destacado.

Teclas de acesso HTML

Em algumas páginas web, são atribuídos atalhos de teclado a diferentes elementos na página. Para mover o cursor diretamente para um destes elementos, pressione Shift+AltCtrl + option+TeclaDeAcesso.

Qual a tecla TeclaDeAcesso que depende do website. É determinada pelo autor do website e não pelo Firefox.

Atalhos de rato

Uma lista de atalhos de rato está disponível em Utilizar atalhos do rato para efetuar tarefas comuns no Firefox.

Ampliação, tipos de letra e cores

Ampliação da página

Pode aumentar ou diminuir a ampliação de páginas Web, incluindo imagens, com os seguintes atalhos de teclado:

• Pressione Ctrlcommand++ para apresentar a página um tamanho maior.
  • Pressione Ctrlcommand+- para apresentar a página um tamanho mais pequeno.
  • Pressione Ctrlcommand+0 (zero) para apresentar a página Web no seu tamanho normal.

Para outras formas de aumentar ou diminuir a ampliação de uma página Web, consulte Tamanho e ''zoom'' do tipo de letra - aumente o tamanho das páginas da Web.

Zoom de texto

Pode optar por alterar apenas o tamanho do texto utilizando a funcionalidade de Zoom de texto:

1. Pressione a tecla Alt para mostrar temporariamente os menus tradicionais do Firefox. No topo da janela do FirefoxNa barra de menu, clique no menu Ver e aceda ao Zoom.
  2. Selecione Ampliar só o texto, que irá fazer com que os controlos se apliquem apenas ao texto e não às imagens.

Os atalhos de teclado seguintes controlam o tamanho do texto quando a Ampliação de texto está selecionado:

• Pressione Ctrlcommand++ para aumentar o tamanho do texto.
  • Pressione Ctrlcommand+- para reduzir o tamanho do texto.
  • Pressione Ctrlcommand+0 (zero) para repor o tamanho do texto ao tamanho predefinido da página Web.

Note que algumas páginas Web podem ser apresentadas incorretamente se aumentar ou reduzir o tamanho do texto.

Para outras formas de aumentar ou reduzir o texto de uma página Web, consulte Tamanho e ''zoom'' do tipo de letra - aumente o tamanho das páginas da Web.

Definir tipos de letra e cores

Consulte Alterar os tipos de letra e cores que os "websites" utilizam para informações detalhadas sobre como escolher os estilos de letra e cores que prefere.

Definir um tamanho de letra mínimo

Alguns websites podem apresentar texto que é demasiado pequeno para ser lido confortavelmente. Para tornar essas páginas mais simples de ler, pode definir um tamanho mínimo para o tipo de letra. Para páginas Web que tentem apresentar texto com um tamanho inferior a este, o Firefox irá aumentar o texto para o tamanho que escolheu.

Para definir um tamanho de letra mínimo, abra o Fx57Menu menu do Firefox e selecione Opções Preferências Definições . No painel Geral, vá para baixo até "idioma e Aparência" e clique no botão Avançadas… na secção "Tipos de letra e cores". Pode especificar um tamanho de letra mínimo no menu suspenso.

Note que algumas páginas Web podem ser apresentadas de forma incorreta dependendo da sua escolha de tamanho de letra mínimo.

Substituir tipos de letra nas páginas

Alguns websites podem exibir texto nos tipos de letra que são difíceis de ler, e outros sites podem basear-se nos tipos de letra predefinidos do navegador. Para definir os tipos de letra predefinidos:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. No painel Geral, deslize para baixo até "Idioma e Aparência".
  3. Escolha o tipo de letra predefinido na secção Tipos de letra e cores.

Pode especificar os tipos de letra predefinidos para diferentes estilos, incluindo serif, sans-serif, e mono espaçada clicando no botão Avançadas…. Contudo, muitas páginas Web especificam os seus próprios tipos de letra, pelo que as suas escolhas não têm qualquer efeito nessas páginas. Para substituir os tipos de letra definidos nessas páginas, desselecione a opçãopreferência Permitir que as páginas escolham o seu próprio tipo de letra, em vez das suas seleções acima.

Note que algumas páginas Web podem ser apresentadas de forma incorreta dependendo da sua escolha do tipo de letra predefinido.

Substituir as cores das páginas

Alguns websites podem apresentar cores de texto e de fundo que são difíceis de ler e, outros sites, podem basear-se nas cores predefinidas do navegador. Pode definir as suas cores predefinidas:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. No painel Geral, deslize para baixo até "Idioma e Aparência".
  3. Clique no botão Cores... na secção Tipos de letra e cores.

Pode definir as cores de texto e de fundo predefinidas, bem como as cores predefinidas para as ligações visitadas e não visitadas. Pode ainda especificar se as hiperligações devem estar a sublinhado.

Contudo, muitas páginas Web especificam as suas próprias cores, pelo que as suas escolhas não têm qualquer efeito nessas páginas. Para substituir as cores definidas pelas páginas, desselecione a opçãopreferência Permitir que as páginas escolham as suas próprias cores, em vez das minhas seleções acima.

Utilizar um tema de alto contraste

O Firefox deteta automaticamente se está a utilizar um tema de alto-contraste e apresenta tudo no seu esquema de cores de alto contraste. Isto sobrepõem-se a quaisquer outras definições do navegador ou da página Web e afeta o próprio interface do Firefox (todos os menus, janelas e caixas de diálogo) e o conteúdo de qualquer página Web que visitar.

Para utilizar um tema de Alto-contraste, aceda ao menu Iniciar, selecione Painel de Controlo, depois Opções de Acessibilidade, finalmente Apresentação e marque a opção Utilizar alto contraste.Para utilizar um tema de Alto-contraste, aceda ao Menu Iniciar, selecione Painel de controlo, depois Apresentação e personalização, finalmente Alterar o tema e escolha um dos temas de Alto-contraste.Para utilizar um tema de Alto-contraste, abra o painel charms, selecione Painel de controlo a partir do charm Definições, depois Apresentação e personalização, finalmente Alterar o tema e escolha um dos temas de Alto-contraste.Para utilizar um tema de Alto-contraste, aceda ao Menu Iniciar, selecione Definições, depois Acessibilidade, finalmente Alto-contraste à esquerda. Escolha um dos temas de Alto-contraste no menu pendente e clique em Aplicar.

Controlar conteúdo da Web

Bloquear janelas (po-pup)

Consulte Definições, exceções e resolução de problemas do bloqueador de janelas flutuantes (''pop-up'') para informação sobre o bloqueio de janelas (po-pup).

Restringir o comportamento do JavaScript

O JavaScript pode ser utilizado para fazer coisas que algumas pessoas não gostam. Para um melhor controlo, pode instalar extensões de privacidade. Para mais informação, consulte Definições e preferências do JavaScript para as páginas da Web interativas.

Compatibilidade com tecnologias de apoio

Leitor de ecrã

Um leitor de ecrã é uma aplicação que tenta identificar e interpretar o que está a ser apresentado no ecrã (ou, mais rigorosamente, o que está a ser enviado para saída predefinida, independentemente da presença ou não de um monitor de vídeo). Esta interpretação é depois reapresentada ao utilizador sob a forma de texto para voz, ícones sonoros ou um dispositivo de saída Braille. Os leitores de ecrã são uma forma de tecnologias de apoio (TA) potencialmente úteis para pessoas que são cegas, deficientes visuais, analfabetos ou com deficiências na aprendizagem, muitas vezes utilizadas com outras TA, tais como lupas de ecrã. A informação acima foi adaptada a partir da Wikipedia sob a licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0.

Aqui tem uma lista de leitores de ecrã e ligações para os mais comuns:

• VoiceOver - O Firefox inclui suporte básico para o Voiceover.

(Esta página de Apoio da Apple explica como ativar o VoiceOver e outras preferências de 'Acessibilidade'.)

Encontrar ligações úteis para questões de acessibilidade