Navegação com separadores

A navegação com separadores permite-lhe abrir vários separadores, cada um mostrando uma página, numa única janela do Firefox.

Criar e carregar separadores

Para abrir um novo separador, prima CtrlCmd+T, seleccione Ficheiro > Novo separador, ou dê um duplo clique num espaço vazio na barra de separadores.

Para carregar uma ligação num separador, pode usar um dos seguintes métodos:

• Clique com o botão do meio na ligação. (Se tem um rato com roda, clicar com a roda é equivalente a clicar com o botão do meio.)
  • Arraste a ligação e largue-a num espaço vazio da Barra de separadores. (Se estiver aberta apenas uma página, a Barra de separadores pode estar escondida. Ver [#customizing Configurar a navegação com separadores] para informação em como alterar este comportamento.)
  • Arraste e largue a ligação num separador aberto para a abrir nesse separador.
  • Clique com o botão do lado direito do rato Prima Ctrl, e clique na ligação e escolha Abrir a ligação num novo separador no menu de contexto.

Para abrir um URL na Barra de navegação num novo separador, insira o URL e prima AltOpt+EnterReturn.

Mover separadores numa janela

Os separadores são apresentados pela ordem em que foram abertos, que pode nem sempre ser a ordem que deseja. Para mover um separador para uma localização diferente numa janela do Firefox arraste-o utilizando o rato. Enquanto arrasta o separador, o Firefox mostra um pequeno indicador para mostrar para onde o separador irá ser movido. Pode também usar atalhos de teclado para mover separadores dentro da janela, se o desejar.

Fechar e repor separadores

Para fechar o separador actual, prima CtrlCmd+W, clique no botão Fechar separador, clique no separador com o botão do meio, ou seleccione Ficheiro > Fechar separador. Para fechar todos os separadores excepto o actual, clique com o botão direito do ratoprima Ctrl, clique no separador e escolha Fechar todos os outros separadores.

Configurar a navegação com separadores

Para configurar a navegação com separadores seleccione Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências e abra o painel Separadores.

Dicas e truques

Marcadores e navegação com separadores: Para adicionar um conjunto de separadores aos marcadores:

1. Prima CtrlCmd+Shift+D ou seleccioneSeleccioneMarcadores > Adicionar os separadores aos marcadores para adicionar todos os separadores da janela actual a uma nova pasta de marcadores.
  2. Para abrir marcadores em separadores, abra uma pasta de marcadores e escolha Abrir em separadores. Pode igualmente clicar com o botão do meio do rato na pasta para abrir todo o seu conteúdo em separadores. Os marcadores serão abertos em separadores existentes, não em novos.

Página inicial como separadores: Em vez de usar uma única página como a sua página inicial, pode configurar um conjunto de separadores como página inicial. Seleccione as suas páginas preferidas e abra-as em separadores num única janela. Seleccione Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências e abra o painel Geral. Abaixo de Página inicial, prima o botão Utilizar as páginas actuais. Agora, ao premir o botão Página inicial, as suas páginas preferidas serão carregadas com um único clique.

Adicionar um botão de novo separador à barra de ferramentas: Pode adicionar um botão de Novo separador à barra de ferramentas para abrir novos separadores facilmente, personalizando as suas barras de ferramentas.

Atalhos de teclado: O Firefox tem um grande conjunto de atalhos relacionados com a navegação com separadores; pode ver a lista completa em Atalhos de teclado.